注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

红旗与渠 蒋子龙  

2014-03-11 15:13:32|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗与渠

蒋子龙 

 

提起红旗渠,我们都记忆犹新。那首熟悉的歌词劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把山河重安排,曾伴随着我们一路走来。现在读到蒋子龙的文章,仿佛又回到了激情似火的青春年代。

今天已经没有人能说得清楚,当初是谁、又是在怎样的情势下,将红旗联系在一起,把引漳(河)入林(县)工程改成了红旗渠?半个世纪来,红旗像太阳一样,升升降降、降降升升,以红旗为象征的各种典型,也经历了升升降降、降降升升,其中不少典型已成过去,如穷棒子精神、鞍钢宪法、高产卫星、大寨梯田、大邱庄暴富……

唯硕果仅存的红旗渠,是个惊人的例外,仍被人们由衷地喜爱和尊敬着。创造了当今流行文化一个热点的百家讲坛,向来以翻新历史经典吸引人,2010年却高调宣讲红旗渠,听众踊跃。近几年拍摄的影片《红旗渠的故事》,获中国电影界的最高奖项金鸡奖;电视连续剧《红旗渠的儿女们》,获中国长篇电视剧的最高奖飞天一等奖……凡跟红旗渠有关的文化产品似乎都有不菲的票房,乃至带动了以红旗渠为商标的物质产品也同样畅销,中国红旗渠集团亦应运而生……

文化在选择适合自己的经济,而不是相反。这印证了红旗渠业经形成庞大的文化景象,所以才有如此的魅力。至今红旗渠每年还能吸引近百万游客自发地前去参观,其中还包括100多个国家和地区的外国游客,这些金发碧眼中甚至有人说:来中国不看红旗渠,等于没有到过中国!

红旗渠只不过是一条水渠,为什么偏偏能代表中国?自新中国建立后,改天换地,移山填海,搞了多少大会战,干了多少惊天动地的大工程,为什么只有红旗渠被当做除长城之外的第二个伟大工程,在国际上被誉为世界第八大奇迹?更为奇妙的是,红旗渠明明还是一渠日夜流淌的活水,却已经被评为全国重点保护文物,其人工天河般的构筑,作为现代重要史迹,成了新中国建设史上和中国治水史上的经典。

经典并非是可遇不可求。或许正相反,是有所的结果,只不过要看是谁在求,为谁求,求什么,怎样求?当初决意要修建红旗渠,当地官员并不是为了要出政绩,更不是奉上级之命,甚至还要承担违背中央指示的后果——当时中国正处于著名的三年自然灾害时期的最困难阶段,于196011月,中共中央发出通知,为了在困难时期休养生息,在全国实行百日休整,基本建设项目一律下马。上级还特别督促红旗渠工程也必须马上停工。可红旗渠工程刚开工半年,正在较劲的时候,气可鼓不可泄,中央的指示也不能不执行,于是以县委书记杨贵为首的林县县委做出决定:大多数民工回生产队休整,留下300名青年开凿狼牙山隧洞——那是一座出壮士的雄峰,山势险峻,石质坚硬,而隧洞却要洞穿太行山腰。此洞后来被命名为青年洞,是现在到红旗渠的参观者必看的景观之一。

在中国历史上有个传统,好官必治水。红旗渠工程是官为民求,官求和民求完全统一,其动力、意志和气势,就非同小可,足以排山倒海。他们求什么呢?死地求活,绝处求生!人无水,必死无疑,一个县的几十万生民严重缺水,就等于陷入绝境。土薄石厚、水源奇缺的林县《县志》,是一部旱魔猖獗、十年九不收的记录,上面写满绝收禾枯悬釜待炊十室九空人相食”……触目惊心的字眼。比如,三个男人与一头狼争抢从石头缝里滴下的水珠,结果都被狼咬死;大年三十的晚上,桑耳庄桑林茂老汉的儿媳妇,因天黑路陡弄洒了老公公用一整天时间来去走了14里山路才挑回的一担水,愧悔难当,当夜悬梁自尽……“太行山上水贵油,谁知人间几多愁

雪上加霜,1959年一场历史不遇的卡脖子大旱,逼得林县上上下下都不能不做个决断了,即便还想再这么继续苦撑苦熬着,似乎也撑不住熬不下去了,莫如拼死一战,或许能开出一条生路?于是,酝酿了许多年、勘查了许多年、也规划了许多年,翻山越岭将邻省的漳河水引过来的工程上马了!1960211日,借元宵节的喜兴和吉祥,第一批3万多名民工上阵了,他们推着小推车,好一点的村子赶着牛车、马车,上面拉着自带的口粮、代食品、炊具、锹、镐、镢、铁锤、钢钎……浩浩荡荡地奔赴太行山。这是一项大禹式的开山导河工程,总干渠的70多公里要全部在峰峦叠嶂的太行山腰上开凿,农民们用长绳把自己吊在悬崖峭壁上施工,头上巨石嶙峋,身下万丈深涧。负责打眼放炮的人,一锤下去一个白点,常常打坏10根钢钎还凿不成一个炮眼。一旦炮响,乱石滚滚,血汗交迸,是人与大自然的肉搏,悲壮激烈,惊天地而泣鬼神。工程前5年,他们中就有189名民工牺牲,256名民工重伤致残。他们住山洞,睡石崖,每个人每天的口粮标准只有6两,几乎把山上所有能进口的东西全填进肚子里充饥……然而,这些当代大禹却开凿了211个隧洞,削平了1250座山头,架设了151座渡槽。整个林县人,真是拼了!

天下事或激或逼而成者,居其半。历史有时需要一个工程或一个事件,才能看出人的品质。红旗渠体现了林县人最优秀的精神品质,张扬了他们共同的理想。正是这统一的理想,让他们变得无比单纯而坚毅。鲁迅仿佛早就给林县人写好了评语:中国自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。

林县人耗时10年,经历了共和国历史上最特殊的两个时期:三年困难时期和文革动乱时期,在30万农民工的参与下,终于修建了总长1500多公里的红旗渠,解决了57万人和37万头家畜吃水用水,仅在通水后的前20年里,粮食亩产就提高了5倍。它不仅仅是一渠水,还是一渠粮,一渠油,一渠蜜……是林县的大动脉,是百姓的生命线。

奇迹就是这样创造的,经典就是这样诞生的。它不是虚夸的精神膨胀,而是自然与人的命运的契合,让历史和群众真正从心里叹服,才会成为经典。许多年来,我们习惯了在红旗下宣誓,每有新的先进典型产生,大家都会说些感谢红旗的话。而红旗渠,经历了半个世纪的辉煌,还在继续辉煌,真正让人们体会到了红旗以为荣,红旗应该感谢。正由于此,才叫我们永远激情于红旗渠”!  (来源:201193日《光明日报》)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017