注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

中国人身上仍未去掉的狗奴性 李立君  

2014-03-12 11:31:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人身上仍未去掉的狗奴性 

李立君

 

上海82路公交车,一拾荒老人上公交车刷敬老卡时,遭到一男乘客的谩骂和司机的驱赶,最终老人无奈下车。视频上网后引起群愤,司机后悔地说:现在连儿子也不理睬我了。

老帅哥鲁迅先生在一个黄昏的下午,眯着眼,抽着中国造的劣质烟,吐出一团青雾,倔强的头发坚挺的扎破烟雾的包围,极其像个不谙世事的愣头青。就在这恍恍惚惚中他琢磨出一个词:吃人。弄得90多年后13亿人跟着起哄,嗯,真理,然后高歌赞扬如今社会的幸福程度,多好啊,我们有高铁、飞机、电梯,还有宠物狗汪汪的叫个不停,给他点食物就摇着尾巴下跪作揖放屁打饱嗝,若是两只狗,就会呲牙咧嘴的干起来。

鲁迅先生不是写过血馒头的故事吗,可见中国老百姓欺负老百姓是有传统的。虽然九十多年过去了,我们觉得自己进步了,天天高呼要争取民主实行宪政,激动的唾沫星子乱飞,整的自己光辉而伟岸,晃一看还以为自由之神、博爱之神在中国的大街上乱窜,随便抓一个就是道德的化身,都会对强拆啊、动车追尾啊、被精神病啊指指点点,欣欣向荣荣的景象。

得承认我们物质确实进步了,大多数人出行就可以做的上飞机了,让个厕所的时间呼一家伙就从北京到南京了,可是,我们的人性到底进步多少呢,值得怀疑。鲁迅先生说的吃人,我不敢用到现在,我怕被吃了,因为大家都不敢承认了。

有人会跳出来质问,这样一件极个别的事情就代表中国人人性中吃人的成分还存在吗?难道没看到大量的网友在谴责这几个人?这确实是一件个别的事情,但绝不是极个别的案例。视频中,车上还有很多人,包括司机在内,大多数人持着看热闹的心态,还有几个面露喜色,多么像鲁迅先生陛下日本人杀中国人的景象啊,这么多人都麻木了,基本的仁爱都没了或者不敢拿出来了,这么多人集体失声,你能说这是极个别现象?

事情传到网上去以后,也确实引来了网友的指责,这很好,至少从声音方面出现了生旦净末丑,可是,这个网络社会里,难道车上这帮乘客就不是网友吗,为什么在网上大义凛然而在现实中就无人跳出来制止呢?不敢否认会有网友在现实中凌然正气的站出来指点一二,可是,大多数会选择沉默或看热闹。这个车上的每一个人只不过就是整个中国网络世界的缩影,网友声音的出现只能说明社会传播途径进步了,并不代表着人性就进步了很多。

以后不要再说什么强权弱权的,大家都是犬,狮子咬不过,就弄好欺负小猫来咬咬装装大尾巴狼,凶神恶煞,极其威风。真的强权来了,又摇着尾巴装可怜去了,一副狗奴才的样子,甚是可爱。社会出现了很多问题,大多是政府和群众的利益瓜葛问题,这恰恰遮挡了我们老百姓自己之间的那点丑恶行径和本质,这就是中国老百姓可怜的地方,还存在那么一点狗奴性。

民主、法制确实是社会的进步,假如我们老百姓身上这点狗奴性不去除,依旧老百姓欺负老百姓,就算是给你民主也早晚变成相互迫害的武器。

 

补充:没想到这篇文章能够引起这么多人的留言,包括凤凰网、新华网、腾讯网、网易的留言,一早上已经超过四千多条了。最让我不可思议的是,慕尼黑华侨张倩贤老先生在网上搜到我的邮箱地址,给我发来邮件,提了很多建议,受教了!谢谢大家。

我想说的是,我文中所提中国人也包括我、你、我们大家,我没有把我排除在外,用一本书的名字来表达可能更清楚一些,《谁都逃不掉》。大家都一样,都长期受到弱势文化的教育,根深蒂固,恶习置入骨髓,这是我们民族的不幸。但是,我们得承认这种不幸,得承认我们的丑恶,才能够坦然的面对,才能够慢慢的改掉,才能在未来的一天保证我们的孩子不会再出现药家鑫、不会坐上会追尾的动车等等行径。

承认,本身是种胆量,更种个态度:过好未来的日子。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017