注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

写给生活中的孩子【原创散文】  

2014-03-13 17:10:05|  分类: 心灵轨迹·现实关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给生活中的孩子【原创散文】

文霖

 

谨以此篇写给我教过的学生

——题记

 

春天来了,你快乐吗?

愿你有一个明媚的春天,愿春天的一棵小草伴随你的成长,同你一样呼吸,一样浸润在阳光里,伴着清寒而歌唱。

向你身边的每一个人说声“你好”,如同你身边的每一个人向你问声“你好”一样。

孩子,我愿你记住:宁愿笑着流泪,也不要哭着说后悔,世界在变化,你在成长,你的每一步应该走得实在。走在田野上,你会看到谁在耕耘,走在小路上,你会看到谁的脚印。

愿你保持一颗天性:健康,自由,有爱心。给你的奶奶或爷爷做点家务,向你的爸爸妈妈问声“还好吧”,给你自己道一声祝福,你的每一个脚印不管深浅还是歪斜,都是你自己走出来的。珍惜你的每一份感受,写下你每天的领悟。我相信,你不是最棒的,至少是最踏实的。

别让现实的假象蒙蔽了,别让成年人的伪善戕害了。你要记住:善良是美德,天性是美德,自由是天赋予的,是尊严和灵魂。这个世界人从生下来就没有平等过,平等是靠自己去争取的,尊严是靠自己努力的,切记住:没有付出就没有收获,有了付出不一定就有收获,你处于浮躁和心不静的状态,你处于喧嚣和干扰状态,但你应该读点书,不是你的教本,而是对你心灵有所触动的书。你的人生才开始冲破懵懂。这个世界的确很精彩,这个世界的确很无奈。在无奈的世界里找到精彩,你将会付出终身的经验。

向每一个批评过你的人鞠一个躬,向每一个劝慰你的人表示你的微笑,记住一个美德:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!

世界很俗气,世界很实际,世界很平淡,关键是你怎样在这个俗气的世界找到人生的精彩和不简单。

不是每一天都有阳光,不是每一天都是寒风,记住你的家,记住你的亲人!

给自己一份定力,给自己一份自信,朝着定力的方向,自信地走下去。

孩子,好玩和好耍是孩子的天性,童年在“两头黑”中度过,这个世界的教育可能欠了你的阳光,这个世界的教育可能欠了你的欢乐,这个世界的教育可能充满了恶俗,充满了说教和虚伪,你在无形中度过了你的童年,别泄气,你还有思考的时刻。思考让你明白是非,对错,美丑,思考让你懂得什么是道,什么是德。做人是一个德,为人是一个道,有道才有德。记住,你可以欺骗自己,但你不可以欺骗别人。诚信是一个人立足之本。

爱你身边的森林,爱你身边的一棵小草,你身边的每一颗绿色都是一颗生命。

你将面临着长大,你将面临着择业,俗话说,女怕嫁错郎,男怕入错行,选择自己的职业不一定是自己喜欢的,趁早放弃,长痛不如短痛,生存的空间并不是很狭窄,你的选择是对你自己负责。做工作要踏实,做人更要实在,耍滑头的人不是没有,奸巧的人不是没有,要学会选择你的朋友。俗话说,近朱者赤近墨者黑,择友和择邻,芳邻和挚友才可助你飞翔。不过,你的飞翔之中更离不开你的自信和才华。才华只有在平等的工作环境与和谐的人际关系中才可以施展的,所以你要走向一个崇尚才华和能力的环境中去找工作,而不是在落后守旧思想与文化闭塞的环境里施展自己的才华。你改变不了别人,只能改变自己。环境会成就你,环境也可以毁了你。低调可以助你,低调也可以戕害你。

平庸守旧的环境只能丧送青春和才华,只有能够施展你的天地才可。你的空间是两个,一个是社会的,一个是心灵的。你的心灵比天大,你的追求就深远,你能容纳高远的天空,你的追求才会实现。

记住,每天让自己的心有个静下来思考的过程,你的人生才真正地有意义。包括你的头脑,包括你的心灵。

 

2014313日下午四点

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017