注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

【转】2015教师证全国统考 师范生进入资格考试范围  

2014-03-01 16:43:24|  分类: 心灵轨迹·现实关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】2015教师证全国统考 师范生进入资格考试范围

腾讯教育:http://edu.qq.com/a/20140228/013273.htm

 

 

近日,一则关于师范毕业生不再直接认定教师资格并纳入全国统考范围的消息,在师范生中引发不小波动。而另一则消息则引发全体教师们的注意:明年起,教师证不再终身拥有,须5年一注册。

按教育部(微博)《中小学教师资格考试暂行办法》,2015年,我国将全面推行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期注册制度。

 

倒逼机制考核实践能力

 

教育部有关负责人表示,师范生进入教师资格考试范围,对师范院校教育教学改革形成了倒逼机制,能够促进师范院校调整课程设置,加强对师范生教育实践能力的培养。

目前的教师资格考试仅考查教育学和心理学知识,改革后的统考将增设综合素质、学科教学能力的考查,邀请大量一线优秀教师参加命题,重点考查考生运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

“现在不一定毕业能拿教师证,我们都很有紧迫感。”湖南第一师范学院的大二学生小刘告诉记者。

而长沙市清水塘三小校长周满意分析,众多师范生加入考证大军,将使得考试竞争加剧。加上改革后的考试形式变化、考试科目增加、报考条件更严、证书申领更难等原因,报考人员压力增加不少。

 

试点考试通过率27.5%

 

中小学教师资格考试改革和定期注册试点工作于2011年在浙江、湖北两省率先启动。目前,全国已有河北、上海、湖北等10个省市纳入中小学教师资格考试和定期注册改革试点范围。按教育部规划,2015年将实现全国教师资格统考,打破教师资格终身制,实行定期注册制度。

申请幼儿园、小学、初级中学、普通高级中学、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格的人员须分别参加相应类别的教师资格考试,考试实行全国统考。中小学教师资格教师证有效期为3年,实行5年一周期的定期注册,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

前两年试点中,教育部组织4次全国性考试,6省参加考试人数28.08万人,通过7.72万人,通过率27.5%。

今年可能是湖南最后一年举行教师资格证省考。对此,省教育厅相关负责人表示,目前正在研究方案,具体实施计划将及时发布。

 

一线反响

提高教师门槛

提高师范生质量

 

“全国统考提高教师职业准入门槛,促进师范院校教育教学改革,提高师范毕业生质量。”长沙市教育局教师处处长陈利群介绍,2014年上半年,长沙市报名参加教师资格认定教育学、心理学考试的人数共有13436人,其中小学2272人,中学11164人。目前长沙市市属的专任教师有43000人左右,这些教师今后都将定期注册。

“这个制度的制定和实施是鞭策老师们终身学习,不断进步,也是一件好事。”长沙市芙蓉区楚怡小学的李笑老师认为。

我国从2001年开始全面实行教师资格制,这一制度并没有规定教师资格的有效期。十多年来,除极少数教师因为师德败坏甚至涉及违法被曝光,鲜有解除教师资格的情况。

■三湘华声全媒体记者 贺卫玲

 

(华声在线)

 

湘江浯溪评论:

网上招来一片骂声活该,中国教育造假全球第一!中国教育官僚制不废除,21世纪的中国教育要发展是句空话,除非造假!中国教育部怎么也变成地方教育局一样总喜欢折腾中国教师?上折腾下折腾,中国教师怎么活啊!哈哈!

 

部长您好!教师教书是凭能力教书还是凭资格证教书?中国教育造假还少吗?提高教师门槛没有错,但是下面执行起来就变味了。如主管部门强行教师学这学那,交这钱交那钱,专制地折腾教师,教师们还有多少心思去上课?况且,有资格证的人就认真教书吗?切实减轻教师负担和提高教师待遇才是根本啊!多下来倾听教师呼声吧。

 

教育如果走不出专制和官僚体制的心态,21世纪的教育工程也不可能阔步前进,即便是“阔步前进”也不过是蹩脚的荒唐和谎言。中国教育家往往是一些官僚式的教育家,缺乏真正的教育良知和身体力行的实践,更是高高在上的指挥式的做作和搬照。在这种教育官僚专制下的中国教育,教师是没有话语权和尊严的,危卵之下唯有受折腾和丧失教育精神和人格。

中国教育部又首创出来打破教师终身制的荒谬之姿,教师资格证五年考一次,倒不如直接一年考一次还好点,痛快点,该宰就宰,长痛不如短痛!中华民族的教育之路之所以多么艰辛和沉重,就是因为教育官员的瞎折腾和“无知灰”!

教师普遍不读书是事实,这是中国教育现状,糊弄孩子是中国教师照本宣科的基本现状,这也是事实。因为教育部门吃大锅饭太严重了,有学识的教师受累得不到待遇,而那些花言巧语的教师却巴结教育官员,巴结校长,得到了好处,晋了职得到了终身待遇。这也是中国官僚制下的教育罪恶!所以,提高教师门槛是对的,但是下面这一些教育局是典型的关系网、裙带关系、寄生虫、官官相护的场所,是中国教育前进的阻碍机构,歪嘴和尚念歪经就是教育局这一级机构常常伪造出来种种折腾的东西禁锢教师的灵魂和精神!

中国的教师们,什么时候清醒起来吧!我为教育痛哭、抗争和咆哮!悲乎!

封建专制的官僚主义在中国教育领域笼罩着挥之不去的阴影,教育在民众心中评价和品位最低是不可忽视的事实!教育的瞎折腾更是不可忽视的事实!先是绩效工资,现在是五年考一证,当中国的民主、自由和平等都写进了社会主义核心价值观里时,我们的教育却在设置专制的壁垒和僵化的条块。教育,中国教育部老朽矣!

什么是教育?什么是教师?什么是工具?什么是奴役?只有理顺了这四个问题,才有资格谈教育!教育,还有多少人敢于说真话,还有多少人为教育为民请命?只可惜当下,教育的道,无常道!教育的德,无常德!悲乎!

 

2014年3月1日

 

网络众多评价见:http://edu.qq.com/a/20140228/013273.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017