注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

“为老不尊”者戒 何申  

2014-03-14 20:02:51|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为老不尊”者戒  

何申 

 

公交车上让不让座的话题,本来都说得没啥可说的了——总之是没人向着不让座的。前些时杭州有小伙因不让座,被扇了一通大耳光,也只能说“没事”红着脸下车,无人表示同情。然此番郑州60岁左右的“老人”揪发暴打女孩,却让人心里很不是滋味。

说来怪心酸,老何我也常坐公交车,被让座的时候是极少加极少。有一次上来一位大娘,站都站不稳,我忙给让座,她说她80多了,我笑道咱这是一个60多岁的给80多岁的让座。周边坐着的年轻人虽然面带尴尬,却仍无人动一动身。

也罢,对此我是这么想:不给我让座,说明我身板好,不像站着费劲车一晃就要倒的老人;再者,人家不让座,可能还有人家的缘由:身上哪不好受了,胳膊腿可能伤着了,年轻人也有血压高的,这会子高压200,你还让人家站起来?

再有就是现在都是独生子女,家里条件都好。过去一间屋一张桌,来客人了,你就得让地方,说我写作业呢,大人准吼:写什么写,一边去!态度虽生硬,但一来二去,孩子也就知道自己啥时该在什么位置上。如今行吗?如今孩子都是家里老大,从小就高高在上,姥姥抱姥爷扛,一帮大人围着转,如此过来,上车不知道让座,倒是正常的。倘一见老人就忙站起来,敬个礼说:爷爷奶奶您坐,我站着吧。没准咱都吓一跳——亲孙子都做不到,你这孩子也姓雷锋的雷吧?将来你一准能上外交部,当礼宾司司长!

由此再说郑州那位向女孩出铁爪施老拳的“老人”,你是从哪个年代穿越过来的?不知道方今孩子比大人金贵?要么你就是看“武林风”看多了,打麻将给人家点炮点急了,总之你挺大岁数不知自尊,竟和孩子一般见识。十几岁的小姑娘,跟自己的孙女一般大,嫩嫩的花朵,你怎么就能下得了手!

当然,我想这位打女孩者,偌大年纪还挤公交车,可见也不是财大气粗一贯动手伤人的;当时车上没让座的肯定还有别人,却拣小女孩下手,看来又是欺软怕硬的。有老话叫一失足成千古恨,此一番可谓一挥拳而铸老来悔。若承认是一时冲动,事后就该深深忏悔。从道德修养上讲,何为“为老不尊”?这做法就是,动不动就挥拳,再大的岁数也没法让人尊重。从法律上讲,她不让座不犯法,你打人,却触犯条例。以当下又有录像又有旁观者的情况看,此事未见得就这么不了了之,如今打伤了小偷都不行,何况是一个女学生。此番倘若女孩由此得了毛病,人家报案,你还就“摊上事了”。与其如此,虽没必要学廉颇负荆请罪,也该通过中间人与对方沟通表示歉意,或者对女孩有所补偿,以求得人家的原谅,从而化干戈为玉帛,平息事态。

孔子曰:“壮年戒斗、老年戒得。”想想,春秋时期的人们营养肯定跟不上,故人一老来就没得力气争斗。现在不然,吃得好,保养好,还锻炼,也不上班,晩上喝补酒,早上起来一身蛮劲没处使,撞墙撞树地练功夫,汽车来了眼皮都不撩,有种你撞个试试?如此,还就得提醒咱老年人也要“戒斗”,别为一点小利(一个座位)得不到就斗狠。否则,碰见个更强横的,让人家打了,自已身体受不了;打了人家,一时痛快了,却“摊上大事”,日子过不消停,外人讨厌家人埋怨,长了,自己也受不了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017