注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

把命揣在自己怀里 鲍尔吉·原野  

2014-03-17 00:12:37|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把命揣在自己怀里

 鲍尔吉·原野

 

有一种东西,无论怎样拖延都会如期来到,它叫做老年。这是史铁生的句式。

不管是贫是富,老年应该进入一个安逸的境地。人生的树不管结了多少果实,老年人都是这些果实的享用人。

果实,指财富与修养,果实里当然包括儿女和儿女的奉养。

想一下,老年人乐享安逸,依靠的是什么?钱财当然不能一点没有,但钱对老年人来说不需要多到花不完,中国长寿之乡广西巴马的寿星全是农民。长寿活的不是钱,安逸也离不开儿女的奉养。但实话实说,儿女的孝顺与父母的安逸并不等同。

老年人的安逸,大的方面要归于心态。佛经道:境由心生。心若不安,财富与儿女的奉养都帮不了忙。安逸是什么?是闲适,是乐趣,是活不够,是补偿一生付出的劳碌,是为自己活。

好心态从哪里来?来自修养。

如今修养这个词被窄化了,像说斯文礼貌,这只是修养的一部分。修养是修身养性,或者叫修炼一个人的价值观。

好的价值观是一架天平,一边砝码叫利他,另一边砝码叫利己。哪边的砝码不足,生命都不均衡。

利他无需多说,指服务社会、利益大众,这是做人的本分。问题出在利己这一边。有的老年人一生奉献,但把自己活没了。用心理学的话说,他们没有主体,导致心理困境。没自己,你为谁活?有的老年人跟别人在一起,特别是服务他人的时候,才感到活得有意义。脱离他人,茫然失措至鄙视自己,这是老年人的悲剧。他们不会利己,不知道怎样让生命之花从头开到尾。

利己不是一个可鄙的词,损人利己可鄙,利己是爱自己、照顾好自己的一生,让这一生跟快乐、跟美在一起,老树开新花。

以往的说教把“自我”这个词打压得太厉害,让好多人失去自我。人其实是跟自己过一辈子。平生无憾,说的是对别人对自己都无遗憾。为了无憾,人要早早培养爱好,让你的命跟你一辈子不吃亏。

人不能把命交给别人,别人只需要你的关心,并不需要你的命。人要把命揣在自己怀里,尊重自己、爱护自己。老年人生命的价值跟年轻人没什么两样。人在“修养”两字里要参悟出生命的整体价值,包括生命每一阶段不可替代的生的乐趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017