注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

关于90后 褚兢  

2014-03-17 00:08:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于90后 

 褚兢

 

文学领域的“圈子“划分,自来是以风格、流派乃至地域为范围的,以年代划分文学圈,自80后开始。

80后的产生,自有其历史因缘。在人们的心目中,‘80后的人群有其异于其他年代的独特性。他们是未经历中国近代延绵不断的苦难(尤其是未经历离他们时间最近的文革灾难)的一代,是独生子女的一代,是口含蜜糖、娇生惯养的一代……诸如此类的标签,附着在他们身上,让他们承载了社会的担忧和疑惑。如今,80后以他们的实践证明,人们的担忧与疑惑,多少有些过于泛滥,他们已经度过或者正在迎来而立之年,他们将会以自己的方式来确立他们在历史中必须承担的责任。而最早代表80后发声的,正是迄今在文坛上独居一席之地的80后作家群。

若干年前,挟带着一股清新的旋风,80后作家闪亮登场。他们独特的语言表述方式和生命感知方式,让所有的读者眼睛一亮。当然,也有以异样的眼光和心情看待他们的人,以老作家的成熟和他们的稚嫩相比,以上辈作家的丰富阅历与他们的单纯朴素相比,刻意衬托他们的浅显和单薄,用来验证今不如昔的理念。

依笔者个人观点,现在看来,80后作家至少有三个方面可以在文坛上留下他们的足迹:第一,他们那种唯美清新,隽秀纯洁的语言,以迥异于国内甚至西方经典作家的方式,吸引了人们的眼光,也形成了他们的文本标签。第二,他们中的佼佼者,思想已经成熟到能与社会和历史直面对话的程度,他们的文本在实现转型,他们的批判勇气和担当意识让多数早已“成熟”的作家羞愧汗颜。第三,他们无疑已深深影响到后来者,这就是本文要提到的90后作家。

90后这个旗号,本身就是承继80后而依样张扬的。这个群体的特征,已经有人做了点评,他们的登场,仿照了80后的模式,通过网络和平面媒体以及出版商的包装,成团队亮相。与80后一样,他们文字清纯而秀美,他们敏感而激情充沛,他们的才华也不容小觑。但是,可惜的是,他们一出场,就笼罩在80后的阴影下,始终无法摆脱。从语言风格、叙述模式到文本内容,人们阅读90后,感觉几乎就是在重温80后,这也正是90后始终无法跨越前人进入文坛主流的原因吧——早在2010年,华文天下就出版了一套中国十大90后作家最佳校园文学作品选,推介如是介绍:作品涉及爱与伤害、梦想与成长、幻想与推理……立体呈现一代人的多彩世界。然而,这个世界已经似曾相识,90后的生长环境和80后并没有本质的改变,他们为赋新诗强说愁的种种表达,人们在80后那儿多多少少都读过,他们获得的掌声因此而显得差强人意。

从时代精神而言,90后是80后的延续,他们之间没有本质区别,不像80后与他们的前辈,无论在生活和精神上均呈现一种断裂状态,这正是80后引起强烈关注而90后继起乏力的缘由。不过,每个人都感觉到,我们正处在一场裂变的前奏,经历一二十年、二三十年的发展,社会在聚集一种新的能量,而这种能量将导致时代的重要变迁也未可知。90后作家群体当以他们敏锐的感知能力和足够的文字准备,迎接属于他们的时代风暴——这,是90后作家最终获取他们所渴望的历史地位的机缘。

当然,90后当中,已经当红的绝非没有,这里要举一位江西籍的女作家慕容湮儿为证。网络上特意为她制作了百科名片,称她为“新浪超人气言情作家”,她已创作了《倾世皇妃》、《眸倾天下》、《替身皇妃》、《嫁入豪门》、《帝业如画》、《宫妃·媚乱》等多部长篇小说,近三百万字。她的第一部长篇小说《倾世皇妃》由北京林心如工作室改编成电视连续剧,林心如首次担当制片人并主演。

这是一份骄人的成绩了。

慕容湮儿的才情,固然可以证明90后的实力,成为他们的骄傲,但我想说的是,沉浸在古代后宫优雅高贵荡气回肠情天恨海奇诡惊悚……种种的想象中,终究是一位才华卓越却内向收敛的作家的纯内心活动,除了年龄而外,她并不能成为90后创作的特殊符号。正像80后作家写出《甄嬛传》,而更早时代的作家如琼瑶们写出大量的言情小说一样,这类作家创作的相通性甚至远大于她们所属的年代标签。

所以,我的结论是,90后的出世场面,远不如80后耀眼,尽管不能否认他们的才华和实力。好在时代毕竟是向前的,90后的机会依然存在,属于他们的机遇尚未到来,但并不意味着永远不会到来。人们在期待着,他们自身也在砥砺中等待。

所谓“出名要趁早”,其实透着一种虚骄与焦灼。无论一个人,或是一个群体,如果有足够的自信,应当善于坚守,并等待那属于自己的辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017