注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

读书与幸福 赵 畅  

2014-03-20 14:44:24|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与幸福

 

赵 畅

 

  有一个道理,大家都能懂得,那就是人类的生存不仅仅是为了工作,工作只是手段,目的是为了生活幸福。幸福的一项主要内容就是闲暇。如果没有闲暇,人们永远是工作的奴隶,就不可能有开放的心灵,不可能有丰富深刻的思想,文化就无从产生。 

  对所有家庭所有人而言,闲暇之时,最适宜的便是读书了,自古其然。70岁时的郑板桥曾写过这样一副书联:“霜熟稻粱肥,几村农唱;灯红楼阁迥,一片书声。”上联写丰收后农村的欢乐景象,下联写楼宅深夜书声琅琅。这不也正是郑板桥自己理想中的幸福生活吗?去世的那年,郑板桥还曾为扬州百尺梧桐阁题联:“百尺高梧撑得起一轮月色;数椽矮屋,锁不住五夜书声。”矮屋与高桐、琅琅书声与静谧月色,勾勒出一幅雅致幸福的画面。如果说,两副对联凸现了闲暇与读书的主题的话,那么深蕴其中的,就是幸福感了。 

  一个作家的普世情怀,就是让书籍充当大众心灵的精神享受,当作疲劳的解乏剂,当作心灵与快乐的共振。或许某一个作家身在困顿和忧伤中,却总是用毫无休止的快乐因子培养大众的审美性格,从而让更多的灵魂摆脱尘世物欲和杂乱的干扰,得到一个对真善美向往的心境。读书的过程,其实就是作家与读者互动的过程,就是共同分享幸福的过程。 

  平日里,我总是爱把闲暇时间用在读书上,很少旅游。或许旅游有旅游的闲情,玩扑克有玩扑克的乐趣,而读书亦有一份无可替代的快乐。想一想吧,冬天的夜晚,给自己泡杯茶,窗外,是尖叫的北风,窗内灯光柔和,暖意融融。寒冷让人变得安静,在漫漫的长夜里,文字是最好的伴侣。 

  有人说读书是孤独的,但我以为,在孤独时翻书,体味其中那悠远而绵长的意境,此时书已不再是一本单纯的书,它成了自己最亲密的朋友和最善解人意的知己。说是读书,其实是在面对面的谈话。假如你能选择一本适合你的好书,那么,你与作者,与书中的主人公的谈话,便是情投意合的谈话,你时常就会有一种既是在种庄稼又是在收获庄稼的感觉。在这样的谈话里,有时你种下一缕思绪就能收获一个灵感,种下一个“眼神”就能收获一串笑声,种下一个疑问就能收获一句至理名言。是啊,谈话养人,养人的气韵、养人的信念,也养人的心智、养人的境界。 

  英国哲学家休谟有句名言:“一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。”在休谟看来,追求幸福是人类社会的永恒主题。那么,什么是幸福呢?多少年来,仁者见仁,智者见智,答案千差万别。现在,多数人似乎都认同这样的表述:幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。既然是主观感受,那么当人们在拥有基本生活条件、基本医疗条件和接受基本教育的保障后,也就难以或无法为幸福划定一个客观标准了。幸福,不一定与国民的物质财富的多寡成正比。是啊,当一个人处于贫困状态时,物质财富的增加会增添幸福和快乐,而当温饱无虞之后,个人的幸福很大程度上取决于对精神文化的追求。  

  或许,读书算不得大幸福,充其量只是一种小幸福而已。然而,这很重要。在这个世界上,大起大落的人生毕竟不常见,对于大多数的人来说,生命里更多的是安静和平淡。贯穿一生,小幸福常常被有意无意地忽略。拥有小幸福,就从读书开始吧! 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017