注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

(转)国务院督导办:所查11个省区市没有学生失学  

2014-03-30 20:43:55|  分类: 心灵轨迹·现实关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)国务院督导办:所查11个省区市没有学生失学

教育新闻人民网 

 2014-03-30 09:26

 

教育部(微博)日前发布消息,通报国务院督导办督查结果:所查11个省区市没有一个学生因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学,没有一所学校因办学条件不足影响开学。

 

221日至28日,国务院教育督导委员会办公室组织有关部门负责人和国家督学组成6个督查组,对天津、吉林、江苏、安徽、山东、河南、广西、四川、贵州、陕西、甘肃等11个省(区、市)春季开学工作情况进行了督查。督查组实地督查了11个省(区、市)的21个地(市)、29个县(市、区)的126所学校,其中幼儿园21所,小学41所(含教学点3所,村小6所),初中及高中37所,中职学校8所,高职院校4所,高等院校15所,通过听取汇报、校园巡视、随机听课、查阅资料、走访座谈等形式,重点督查了各地各校落实开学条件保障、开展开学教育、强化校园安全措施、规范办学行为、推进重点工作以及中小学校责任督学挂牌督导等方面采取的主要措施、取得的成效、存在的困难和问题等。

从实地督查看,各地教育行政部门普遍于春节前后和开学前召开教育系统干部、校(园)长会议,各级教育督导部门以学校安全、开学收费、控辍保学和师生到位等情况为重点,组织责任督学开展专项督导。各地按教育经费保障机制在开学前将有关经费拨付到位,农村义务段学生及时领到免费教科书,贫困大学生资助、义务阶段贫困寄宿生生活补助、高中贫困生补助和营养餐改善计划等按要求实施,各地中小学校责任督学持证上岗,挂牌督导,尽职履责,积极推动春季开学各项工作落实到位。

督查中也发现部分农村学校办学条件薄弱、校长办学理念落后、专任教师少、办学不规范;部分新建城区学生增数较大、缺编教师严重、“大额班”较多;部分中等职业学校生源下滑、教师比较短缺、教学条件难以满足学生实验实习需要、学校办学理念模糊、经费投入不足等问题。(记者 晋浩天)

(教育部 晋浩天)

 

湘江浯溪评论:

中国的教育督办,拉开大面积,走马观花,11个省市,可谓皇恩浩荡,“听取汇报、校园巡视、随机听课、查阅资料、走访座谈等形式”这些形式主义的东东我们平时见多了,为了迎接官员们检查,下面教育局做好了接待皇上的功夫而精心准备的,怎么能出问题呢?出了问题,父母官的面子又往哪里搁呢?现在的问题是教育体制没有改革,教师和学生负担很重,谁来真正地为师生减负,真正地促进教育良性发展,不偏离真正的教育轨道?“各级教育督导部门以学校安全、开学收费、控辍保学和师生到位等情况为重点,组织责任督学开展专项督导”,这些都是老生常谈,倒是问题一堆一堆的,从来没人去解决,如这篇文章里的“部分农村学校办学条件薄弱、校长办学理念落后、专任教师少、办学不规范”,现在,教育的人祸多于理性,拍脑袋瞎指挥的事太多,教师被无常的教育管理和折腾弄得上气不接下气。校长的无知来自任命制,不学无术信口开河是时下许多学校校长的陋习!教师倦怠来自教育管理的折腾和人祸的干扰!

我在农村教育一线25年,看到的是教育的真正悲哀!问题是,人们早已麻木了教育的种种检查和评比,忘却了教育的人格和尊严了!

建议教育部的官员真正地下基层了解教师的苦衷,别站着说话不怕腰疼,真正地关心一下农村教师吧!明明是教育一团糟,却大喊是奶酪!陈旧的教育理念被伪装成了先进、时尚!明明是专制说教假大空满天飞却被涂抹成教学质量“零容忍”。唉!悲哀!啊!

中国的教育,不能寄托于任何的教育官员!也不可能寄托于任何的教育官员!这就是中国教育的悲哀所在!

别睁开眼说瞎话了,我们的教育!

2014330

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017