注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

阿拉山口的风 刘贵平  

2014-03-04 16:53:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉山口的风

刘贵平 

 

去过阿拉山口的人,肯定无法忘记那里的大风。在中国的版图上,阿拉山口只是一个小得不能再小的边陲小镇,地处新疆西北部,毗邻哈萨克斯坦共和国,总人口还不到2万人,却享有第二座亚欧大陆桥西桥头堡的美誉,也是世界上最为著名的“风库”——这里一年一场风,从春刮到冬,8级以上的大风每年要刮180多天。

单就这风,你就可以想像出阿拉山口是有些特别的了。的确,就是这风让阿拉山口逐渐声名鹊起,成了许多慕名者心中向往的圣地,也是许多旅游爱好者梦想的家园。他们只要来到新疆,就定会来阿拉山口,不为别的,仅仅是为了领略一下这里的大风。当然,如果你只是个粗枝大叶的匆匆过客,你是很难在短时间里发现这“风库”的美丽的。但是,如果你在阿拉山口生活久了,你就会没有缘由地喜欢上这里,喜欢上这里的大风。

阿拉山口的风的确是独具魅力的,他们有时像一群快乐的小天使,永远不知疲倦地在广阔无垠的星宇下尽情地歌唱,蹁跹的舞姿让你尽收眼底;有时又像一群开怀畅饮的西北汉子,在少有人迹的戈壁滩上大吼着、旋转着,是那么的狂乱与精彩。当然,这风里头偶尔也会飘来最美最吉祥的花朵——雨,她们轻轻地洒落在你身上,亲在你脸上,痒痒的舒服感顿时遍布你的全身。这时,如果你是个细心的人,你定会发现蔚蓝的天空下,棉花一样的云朵间不知什么时候已经绘上了漂亮的彩虹,就像仙女身上的佩带,正悄悄地、轻轻地向你飘来,落在你的眉角,藏在你的心头,不知不觉间就荡开阵阵梦幻般美丽的喜悦。只是,这样的美景几分钟工夫就会悄然隐退,好似大山里走出的村姑,举手投足间的腼腆稍纵即逝,可那一抹迷人的红润却留给我们阵阵的躁动与期待。

行走在阿拉山口,你就会发现这里的风很有规律。他们刚开始的时候大都6-7级的样子,来得也较为温顺、亲和。这时候,如果你是个有心人,我建议你就在有风的地方坐一会吧!尽管这风可能会吹得你睁不开眼睛,随风起舞的沙砾还会亲吻你的脸,甚至灌进你的脖子里,但会让你有种难以释怀的惬意。特别是在阳光暖暖的午后,这种惬意会更美更舒适。约十分钟之后,风就逐渐转至8-9级了,甚至10级以上,这时你就应该回屋里了,隔着玻璃听“呼呼”的风声,看旋转起来的风窝,天地瞬间就浑然一体了,这又和何尝不是一种美的享受呢?

我喜欢阿拉山口的风,我为他们的古怪精灵的美拍手叫好。你看,这风多像我们这些常年驻守在边防线上的军人啊!倔强的灵魂为了不辱使命,为了“武”出精彩,在寂寞的边防线上永远都不知疲倦、不肯停歇。

突然想起一位在阿拉山口服役五年的士兵,他在即将复员返乡时说了一句话:我在阿拉山口生活了5年,也在阿拉山口的大风中思索守望了5年,就像一棵小草的拔节,经受的磨练是生命过程中一种不可缺少的疼痛与成长,但挺住了,就会有生命中最绚烂最亮丽的色彩。

其实,驻守在阿拉山口的所有边防官兵们都是一样的,每天都在这里细细咀嚼着生命的原本。岁月的长河中,他们能以平常心赏日出日落,这就是生命最真实最原本的美丽。

难道不是吗?站在大风口,高唱大风歌,我所有的纷繁与芜杂终将一一瓦解,并随风远去……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017