注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

库姆塔格的沙 郁笛  

2014-03-04 17:02:33|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库姆塔格的沙 

郁笛

 

多少年来,库姆塔格沙漠的远方,不曾越过了我梦想的边界,只是一些遥望,散落在时光了。聚散无常,在恍惚里,我沿着这座城市的方向,奔走,然后丢盔卸甲。没有人会在一个突然醒来的梦里告诉你,那一片并不遥远的沙漠里,埋藏着你的宿命。

而关于库姆塔格的记忆,也应该是从那个春天里开始的。几乎是在毫无准备的旅途中,库姆塔格以一张沙漠的面孔,出现在我的面前。我想,自己在新疆生活了这么多年,为什么从来就没有闻听过这样一座别样的沙漠呢?是我的孤陋寡闻,还是深藏不露的库姆塔格,在冥冥中,预谋好了这一次相遇。

有风,猎猎掠动着踏行者的衣衫。墨镜,风衣,更有纱巾围裹着的娇嫩脸庞,大呼小叫的留影者,库姆塔格浩瀚无垠的洁净细沙,成为了这些高贵的行旅者,镜头里的远方。五月,应该还是在春天里,而沙漠里的阳光,却足以晒出你灵魂里细密的汗珠。

我是这一群大呼小叫的一员。在随后的沙漠旅途上,风和沙,穿过了我的脖颈,进入到我的身体里去,那一种酥酥痒痒的感觉,美妙而难以言说。我是信赖这些沙的。这些随风起舞的沙,穿过了多少时间的黑暗,在库姆塔格春天的阳光里,再一次穿越了我身体里的黑暗。

我没有多余的行囊,索性就躺倒在一面向阳的沙坡上,舒舒服服地睡上一觉。或者,会有一场宽敞而洁净的梦,那些沙上的起伏,阳光下的迷离,不可穷尽的沙漠的远方,都是我在那一场短暂的假寐里,无限伸展的梦境。可是,这一场梦,注定只是一场梦。因为,在一场声势浩大的采风活动中,一切都只是具有表演的性质,舞台上结束了,观众就应该散场了。接下来,你还得跟随着这一场盛大的演出,赶场子呢。

为了拖延时间,我假装着从一座沙丘上滑落到谷底,然后再慢慢地爬上来,耳朵里充塞着那个导游般的姑娘,焦急而不无埋怨的催促声。好在我还有充沛的体力和耐心,沿着一行人散乱的队伍,向着沙漠的深处跋涉。遇见了几座“巨大”的沙雕,有一座就要坍塌的“城堡”,还有一片“庄园”里,东倒西歪的茅屋,最让我不能接受的,是沙雕师们,堆积了一群《西游记》中的人物,唐僧、悟空、八戒和沙僧,师徒们在这片荒寂的沙漠深处,行走的何其辛苦。破碎的衣衫,残缺的脸庞上满是沙漠中沦落的“风尘”。我不知道这些沙雕在这里存在了多久,可以肯定的是,这一处“悬置”在沙漠深处的“景点”,几乎没有引起“行人”们的注意。我在它们身边走过的时候,心里不禁为这些落寞的沙雕,掠过一丝悲凉的感慨。惟愿,这些无辜的沙,重新挣脱了禁锢,从这些缺失了灵魂的“沙雕”中解放出来,回到阔大的沙漠中去,开始它们自由而没有目的的流浪。

我也会问,一粒沙有灵魂吗?一粒沙,需要一个有目的和方向的漂流吗?问题是我无从找到真正的答案。我想,我自己何曾不是在这一场这一场旷日持久的漂流中,迷失了方向,一次次陷入到灵魂的孤单和恐惧之中呢?

而阳光下的恐惧是无需挣脱的。四野空茫,长沙无垠,库姆塔格纷乱和细腻的沙粒,早已经将我今生的困厄、迷途,恩怨和纠结,彻底地埋藏了。

或者,在那一个就要远去的春天里,我站在午后铺天盖地的阳光下面,遇见的一场风,已经不知道将这一切,吹到哪里去了。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017