注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

董永故里行  赵峰旻  

2014-03-05 11:45:53|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董永故里行

 

 赵峰旻

 

春绿东风又一年。在这个花红叶翠、莺歌燕舞的季节里,作为民间文学列入我国公布的第一批国家级非物质文化遗产名录的“董永传说”,吸引了络绎不绝的游人。

董永故里的流水之上,少不了大大小小的桥,桥上更少不了一个故事,故事中的主人公一定是七仙女和董永了。

清嘉庆《东台县志》载:“董永,东汉西溪人,家贫,流寓佣工,贫无以葬,自卖其身,贷钱以葬,孝感天下。”泰东河畔,鲜花盛开,鸟鸣鹊唱,凉亭水榭,垂柳掩映下的“鹤落伦”,据说就是当年仙姬七女为董永卖身葬父一片孝心所感动,驾鹤下凡之地。这块仙姬眷顾的圣地,汇聚着东台西溪古镇及周围与董永传说有关的地名多达50多处,至今仍有老槐树、缫丝井、辞郎河、董永墓等保存完好的古迹。位于辞郎河与董贤村间的董永墓,始建于汉,“董孝贤祠”里孝子董永成了民风淳朴的水乡人千古仿效的典范。

传说《天仙配》里的老槐树就长在东台南面的十八里河口,董永和七仙女就是在这棵树下指树为媒的,荫庄村就由此而得名,现在的殷庄即由此演变而来。闻着炊烟的气息抵达殷庄,我急急寻找那棵老槐树,当走近时才发现,从树根、树干到树叶,一棵树早已完全舍弃了自己,那棵老槐树“文革”时被砍掉了。这棵树下,曾经的绿阴鸟叫、牛羊反刍、乡村烟火,图腾了殷庄人的纯朴和善良,见证了殷庄人沉甸甸的希望和汗水,也传承了董永和七仙女勤劳的品质。现在的殷庄殷实富有,从这里走出的儿女们无论走多远,即使长成一棵树、老成一片叶,都永远尊崇董永,以孝为荣。

“辞郎河”传说是七仙女与董永相守百日后,天帝催归时,董永与七仙女依依惜别,在河边哭得肝肠寸断、难舍难分的地方。如今它的轨迹,它的神态,它的喜怒哀乐,全托付给了这条河,水流千古,闲愁千古。

走在董永的传奇里,便没有了退路。

沿着西溪梨木街当年七仙女取水织锦的“缫丝井”往南走,还有个“金钗井”,传说是天兵欲抓走七仙女时,董永在后面拼命呼号追赶,天兵想加害董永,为了保护董永,七仙女就拨下头上的金钗在地上划了一道线,遂成一条河拦住了董永的追路,七仙女将金钗插在地上就成了两口井,七仙女回到天庭后生下了一个男孩,天帝震怒,七仙女只好将孩子送到人间给董永扶养,丢下孩子的地方叫“舍子头”,孩子哭闹乱蹬掉下的两只鞋分别叫着“东鞋庄”和“西鞋庄”。

行走在风景里的人已然柔肠百折,步履匆匆,在这些地方曲曲折折绕了一回,摆几付姿态,留几张照片,便算是到董永故里走了一回。日后若有人问起,董永故里么?便是我身后的董孝贤祠,董孝贤祠门前的那缕缭绕的香烟……不褪色,不舍弃,难忘却……

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017