注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

巫山夜雨 张灵均  

2014-03-05 19:50:27|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巫山夜雨

张灵均

 

      雨是饱糅墨汁浇下来的, 看不见来处, 去所亦茫然, 时骤时缓的雨, 像一个狂草的书法家, 诡秘而高深地把一个夜字写得浑然一体, 让我摸不着边际。 峡风咆哮, 偌大的轮船漂成浪尖波峰的舞者, 发出哀怨的轰鸣声。一道闪电划过, 我看清了两岸黑黝的山体朝江心倾飞而至, 吓得连退数步才醒过神来, 那是巫峡的云, 不可理喻地闯进了我的视角, 偷袭我用意念固守的阵地。间或又有一团团浓云黑马群似的, 不知从哪里腾起, 纷沓而近, 卷起豪雨, 没有章法, 潦草而随意,峡风摇撼中, 听见夜雨的脚步零乱地踩着甲板, 沉重而急促, 仿佛跺得峡谷两岸的山体都摇晃不止。

      已过夜半, 轮船仍在吃力地溯江而上。

      这一夜, 于我, 看来又是一个不眠之夜。雨不知疲倦地张狂夜的氛围, 还透着丝丝入扣的凉意, 一把把揪心,真是鬼雨, 鬼得让人一边想远远地躲着, 一边又主动敞怀迎上, 亦如恋爱中的女子, 时常作出让人难以捉摸的举动。我搜肠刮肚也找不出一个贴切的词汇, 临摹或描写这般奇妙的夜雨, 才知书到用时方恨少, 情往深处且无奈。

     词穷之际, 前面隐若闪着多盏萤火的灯光, 疑是郑智化的星星点灯, 且越来越多, 越来越亮, 原来, 轮船驶进了巫山县城这个川东门户。高处的灯光照映着不夜的山城, 江面的灯光亮在巫峡西囗与大宁河交汇处, 标示着这里是往来集散的港湾。今夜, 许多轮船都将先后泊在这里, 等候明晨换小船游大宁河小三峡。

      轮船停泊江中, 北岸的巫山为我们守夜。满船的游客沉浸在睡梦中, 不知今夕是何年, 这些客宿江上的异乡人, 巫山那朵雨做的云可入你的香梦?

      我是被巫山夜雨拽住了衣袖,而彻夜难眠的。一千四百多年前的那个唐朝诗人,是否还被风雨困在这小小的巫山县城?莫非迷上了瑶姬而不识归途?他那贤淑的妻子王氏岂不要断肠长安。感觉这巫风鬼雨已经穿过几个时代,硬是把一句“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池” 的诗句,湿漉漉地掷在我的眼前。我说李商隐呀,掏心窝里透底,我的羁旅怎么也没有你的那份愁苦和无奈。如果可能的话,我情愿一辈子寄情山水不归巢,哪怕山高路险,波涛汹涌,怎及凡尘风平浪静之中暗藏的杀机呢?

      先前的时候,一位少女吵着要回家,我还以为是李诗人撩起了她离家的酸楚,还想去安慰几句。谁知,她是被船舱里窜出的一只老鼠吓的,才发现这种娇气抑或是娇作的情形,离李商隐太遥远了,遥远得让人意想不到。只怪自己沉湎得太深。

      想不到的还有刚才奢侈的大雨,竟收住了铺张的势头,转瞬变幻成雾状的千佛手,柔软地飘飞漫舞,那纤细轻巧的味道,让人一时难以捉摸巫山夜雨的性情属于哪一种。

风,戛然而止,夜便肃静下来。只有江面的涛声依旧,显出曾经沧海的久远。一道微微的天光,勾勒出一溜黑黝黝的、参差嵯峨的山之剪影,亦如旧时百看不倦的皮影戏。这时,那被巫山雨洗过的夜空愈渐清朗,天幕也露出些淡淡的白色。依稀觉得船舱里有细细的脚步声,间或还传来人的轻笑和悄语,不断地渲染夜的神秘和美好。便有流云一团团、一簇簇掠过。眨眼之间,四周清朗朗的。

    “哦嗬……”

    “哦嗬……”

     岸边有人在放声吆喝,亢奋地拖出长长的尾声,缠在船舱上还有些许音符溅起。轮船开始骚动。长江便跟着醒了。是被早起的人喊醒的。船上便有回应声此起彼伏。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017