注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

存档:文霖的《穿行在观音山古树的天空里》获奖证书和书  

2014-03-06 12:59:23|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存档:文霖的《穿行在观音山古树的天空里》获奖证书和书

 

今日,收到国家林业局信息化管理办公室寄来的获奖证书,即《穿行在观音山古树的天空里》一等奖获奖证书和书,感谢主办单位,感谢谢宁波先生、赵瑄先生。

2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
2014年03月06日 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 
存档:文霖的《穿行在观音山古树的天空里》获奖证书和书 - 湘江浯溪 - 湘江浯溪
 

 

获奖信息又见:http://qywenlin.blog.163.com/blog/static/106299897201393496135/

 

                                http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f74a5760101bxsi.html

 

 

附录:

专家点评:对于作者而言,一棵古树的灵魂是可以涅槃的,除了时间,还是时间改变了它的命运。作者游走在古树的天空,让时间看到了自己的存在。穿行于观音山中,作者细细品味古树的韵味,于其笔下,古树,经受着历史和年轮的洗礼,印证了文化的符号和意义,彰显了人类的原初守望。

穿行在观音山古树的天空里

 

文霖 

 

我知道,观音山的空气中氤氲的都是文化。

我的世界里,观音山的古树是飘逸的灵魂。

      ——题记

 

1

 

 

一棵古树的灵魂是可以涅槃的,除了时间,还是时间改变了它的命运。我游走在古树的天空,时间看到了我的存在。历史的生命从未远去,它就在我的身边。

 

东莞樟木头观音山国家森林公园,山峦起伏,人文历史厚重,这里的古树博物馆一向被人们青睐,在岭南大地上颇有美誉度。

这些古树已经穿越了历史数千年,才如此地宁无声息,它们走过了金枝绿叶的岁月,而终于熬出了一副苍劲超拔悲壮的风骨,让人肃然起敬。生命往往只有穿越历史苍茫云烟,才会在久远的时间海洋里熠熠生辉。

这些古树平躺或耸立在展览厅里,静静地接纳我前来探寻它们的心灵秘史。是谁让这些沉睡数千年的生命,褪去历史的尘土,生动地呈现在今人面前?观音山的主人在构建这个古树博物馆时就生生地缔结了一份古树情结。没到过观音山,是领悟不到古树的悠思的。没到过观音山,当然看不到那些古树的快乐安详,思维只能在想象的空间里游荡,颖悟不了古树心中的宽绰与厚实。我走进古树博物馆,除了膜拜,便是祈福。我知道,仅有虔诚是了解不了古树的伟岸,我依然潜心地仰望每一棵古树,如同拜谒一位久经风霜的哲人。它们的灵魂早已超越了世俗的喧嚣,远离了凡尘的聒噪,留下的是矢志不渝的坚定与沉着,更是灵魂的执著与孤傲。

观音山为岭南古树建立了心灵档案,终结了生命的古树在这里找到了自己安心立命的栖所。古树的存在,是岭南大地气候、水文、地理变迁的见证,是古生物时代植物物种的见证。古树见证了岭南历史和时代的更迭兴衰,同时也见证了一座城市的生命力与幻想。

回望一棵古树,让我触摸到岭南不同年代里的文化气息,那些沉积已久的历史光华。

就这样,古树牵着我的手,穿越了悠远,穿越了混沌,也许只有此时我才听懂它的话语,才领悟它的精灵。如今,它们静静地躺在那里,立在那里,没有一点声响,它们的鼻息已经融入了另一个世界,隐含着枝叶婆娑的梦想,烛照着历史与文化的身影,以岁月的刻痕填补着历史与文化的细节和空白。

 

2

 

古树在我心灵中有心无心地展示了自己的梦。它们有心无心的梦都绽开了花。在这里,我和古树,我们穿越历史的年轮历史的天空,心交神往,走向森林,走向水流。

 

古树涅槃,浴火,重生,展翅。而我是一只幸福的鸟儿,在古树的天空里游走,飞翔。很多年后,我依然在古树的天空里游走,飞翔。

古树们汪洋恣肆的绿色已把我的飞翔笼罩了,我的翅膀早已化作古树的粗枝厚叶,在幸福的时光里游走着。走进古树博物馆,我顿时有话要对古树说。它们纷繁的想象已经融进我的思绪。我的枝叶的确在古树的胸腔里翻转或飘动,这就是我苦苦寻觅的古树情结?我怀念在大山里度过的日日夜夜,在山村的火塘边,我听到了古老的歌谣在跳动,还有阵阵的林涛在波涌。我想,那里定然有着古树的惆怅和缅怀,蕴含其对生命的渴望和寄托。森林孕育了一切的生命之根,一切的水乳之源。我们生命的甘泉,莫不是从震撼心灵的森林里潺潺而来的么?树,才是我们这块土地上的原住民。森林才是我们真正的家园。我身边的古树,它们离开了自己的家乡,却走不出心灵的樊篱或丝网。一棵树长至千年是本能,一棵树存立千年是本能,经年累月,自生自灭。千年大树老去了,却留下了虬劲的躯干,活着是什么样子并没有人知道,它们老去的样子却躺在这里,没有残枝,没有绿叶,可是它们依然明朗地固守着自己的信仰。它们曾经挡住过风暴,雨雪,曾经挡住过灰暗,浑浊,划亮了黎明的天空。你说,我能不感动么?古树的天空定然是人间最具隽永的诗意和无以言说的静美。如今,我伫立在古树身旁,我的心灵同古树的心灵交织着碰撞着融合着。古树依然挺立着鲜活灵动的生命之躯同我对话,穿越了心灵的洞悟与念想。古树的年轮告诉了我纪元的芳华,生命不会在旷古悠远的历史眼眸里猝然凋零,生命之树常青呀。

水松呢,把德行品性蕴藏在心,依然屹立在水中,尽管那些熙来攘往的红男绿女匆匆而过,而我却走近了古树,我敬仰和欣赏它们的模样,它们一副卓尔不群的姿态正是它们的灵魂出鞘。

在观音山,我们面临的不仅是这些饱经沧桑的古树,更是雄浑苍劲的森林。

真正的生命永远也不会湮没。

 

3

 

皈依潜在的古树其生命里不知遭受多少接踵而来的灾害和罹难,命运多舛,安危交织,祸福变奏,可是它们依然迸发出令人崇仰心灵震撼的精神力量和慷慨悲悯的人性光芒。

 

观音山的古树是不可拷贝的,不可克隆的,其传递出的呼吸正是观音山的诗意情怀和丹心气度。古树腾挪于天地之间,尺幅千里,颇具厚重广远的大气与豪迈。沧海桑田,物换星移,这些古树的身躯镂刻着天地间不朽的座右铭,它们的灵魂依然在亘古的星月长空里闪烁着光芒。走进观音山,我看到了文化与禅宗的气象,感到了古树的筋骨和血脉的诗意呈具。世界上每一处斑斓和绚丽都有着历史厚重的底蕴,水唯善下方成海,山不矜高自极天。走进观音山,我胸襟里满是林涛和竹声,那里包蕴着古树涅槃的生命律动。

在馆内,我看见一棵青冈乌木。这棵乌木沉积在河床里被挖掘出来以前,早已炭化。你可以从它的模样里追溯到久远的年代,它遭受过的会是地震或雷击,山洪或台风。树龄两千年的名贵古树被深埋下去了,具备了化石般古雅的神韵,更有了如此不朽的坚实,透彻着“瘦、透、漏、皱”的特性,被尊为“东方神木”。像这样的“东方神木”还有很多。作为古生树种之一的水松,始生于距今一亿多年前的中生代,距今七千多万年的白垩纪冰川期后期,气候变化、地壳运动而导致水松渐趋灭绝。目前我国仅存大规模的天然水松林在福建省屏南县山下乡上楼村里。这些生活在沼泽地带里的水松,枝繁叶茂,挺拔虬劲。作为地球上的孑遗植物,这片73株的水松树世界罕见,树龄多在千年以上。远古时期,宇宙在经纬天地神灵以来,都有一个图腾,这个图腾是一个时代的社会文化现象。对于一棵古树的生命热爱,我始终觉得,一棵树就是一个图腾,一棵树就是自己的亲娘,不然怎么又衍生出一些故事?在森林里,我所在的少数民族聚居区,刚出生的婴儿满月期间要在山林里寻找一个干爹或干娘,如果找不到,那么就会认一棵树为自己的干爹或干娘。树的确是生育我们养育我们的亲娘。现代人崇拜敬仰古树,是在真正地寻找人类史上最原初的命脉传承和精神脐带。

走进观音山,且不说那络绎不绝比肩接踵的游人,且不说那处于蓝天下凝神屏气迎来祥云的观音圣像,单就矗立在博物馆的古树都让我惊羡和慨叹。古树的心底确实不乏柔美的衷肠,受到如此的关注和褒扬,就是因为这些古树:丑,丑得有灵气;嶙峋,嶙峋得有风骨;冷峻,冷峻得落拓自在;苍劲,苍劲得震撼众生的心灵。

古树的嬗变,昭示了古树高亢激越昂扬向上的倔强性格,它们的命运里早就写下了前仆后继忍辱负重热血担当的人格精神。这是作为树的人生的价值符号,它们乐天奋进的生存意识书写了观音山的神来之笔。

 

4

 

观音山,我的古树寻根之旅。古树们穿越了与时光同在的生死博弈,而处于一种苦苦支撑和顿失生机的境地。可是,它们依然安放着自己的快乐和失落,以一颗平常心诉求着人生的理想。

 

观音山古树是一支支擎天巨笔,是一个个苍劲雄浑的中国书法字体,悄然独立于尘世的边缘,依然守望着孤独的生命家园。曾经的绿色点染了它们的心胸,曾经的闪电鸣雷炼就了它们的精神价值。那些青檀树,那些水松,那些格木,以站立的姿态,冥顽志坚,显示一个树时代的兴起、式微和繁衍,它们的忧乐悲喜,在孤独的天地间唱响----以不屈的灵魂擎举着自己的坚韧与强劲。

古树,经受着历史和年轮的洗礼。

古树,印证了文化的符号和意义。

古树,彰显了人类的原初守望。

这些古树,经受了历史的摧残,人世的湮灭,雷劈电铸,风蚀雨浊,拂去了心镜的尘埃,终于留下黝黑古怪的身躯,千疮百孔的真容,最终或仰,或卧,或倚,雕刻着岁月的印痕,刷新着时光的容颜。它们头顶上的星空灵动了光明和智慧,复活了万物最动人的诗歌。古树以其自身的存在诠释了生命的价值,一棵古树的灵魂和思想依然在时光的隧道里交融。走进古树的时光隧道,我已经泪流满面,我的内心燃烧着火焰。古树的生命一直朝着生长的方向,走向轮回和慈航,尽管岁月沧桑,世事转移,唯有生命中的鲜活与守望璀璨了星空,古树成为了星群灿烂的花朵。

这些硬朗冷峻的古树,其自身就倾注了历史千年的嬗变和发展,其自身就蕴育了内在的精神追求和奋斗不息的意志。

走进观音山,我已经走进了一棵古树的风花雪月。我已经触摸到一棵古树的心跳,倾听着它的无言的絮语。生命往往都在静默中积聚着力量。一座山孕育了一座山,一棵树孕育了一棵树。山,树,河流,都是我们的母亲,我们就是在母亲的怀抱里延续了生命的空灵与梦想。人类史上的文明和繁荣从森林里起源,从原始的葱绿和生机里萌芽。我们凭吊一棵古树,瞻仰一棵古树,更要去反思和警醒。一个人,一棵树,自然都有其存在的合理性,而充斥在生命里的贪欲、嗔怪、暴力和残忍,这是人在自然面前的脆弱和自私,也是人在现实面前表现出来的无奈和困扰。一棵古树留下来的豁达睿智,更足以值得我们审视与珍惜。

观音山曾经涌动了多少灵犀和彩霞,涌动了多少梦想和希冀。观音山是中国佛教文化的一个意义和符号,它延伸了禅宗的智慧和自在。静谧中我爬上观音山,一片慈心和悲悯在祥瑞的森林里充盈起来。真切和平淡是人生的原初写照,世界因此而非凡。

 

5

 

如果说,观音山以佛教文化和普世情怀璀璨了南国大地,那么,观音山开拓经营的勇敢者精心构筑的古树博物馆正是现代人叩开心灵安顿心灵静心思索的雅致之境。数千年昂然屹立的水松,看淡了风花雪月,灵动了时代的心弦。

 

我呢,只有静静地呼吸,我不敢言说我心中的某种需求,世俗的欲望被这处厚重的精灵洗涤得荡然无存,我的呼吸才如此地静谧。我独自一人在古树们静默的空间沉吟着,仰望着它们的历史和未来。我抑制不住心中的敬仰和崇拜,这是我生命里的树呵,它们并没有失去羽翼,它们被阳光抚平了一颗坎坷的心灵,它们太息般的目光带走的也许有些忧伤,但更多的却是荣耀和快乐。世俗的荣耀和快乐浸润了世俗的清凉世界。在佛的境界里,生命的活力起源于丛林。山水永远是山水,古树却穿越了山水,穿越了人类文明史上的阵痛与坎坷,最终洒脱般叩开了生命的心扉。这些古树,曾经从诗经里流淌而来,曾经在人生的路上与日月为伍,生命的轨迹和灵魂一起匍匐钻出天空。

我静静地呼吸,生命在一呼一吸间,我触摸到了一棵水松的灵魂。它和一棵青皮树默默地倾诉,或者它们预约了去敲响大地的琴键,拨动大地的音弦。这个纷纭复杂的世界原来竟如此散淡简约,谁也不会健忘横亘心灵的佛音。古树们启开了尘封已久的记忆,把我萌动的思念牵引了回来。

站在水松直立的展厅前,我心中涌动的不是对水松命运惨烈的酸楚,而是无数次激动的表白。我们的先祖曾经枕着大自然的原初入眠,我们今天却在一种虚拟世界里想象着古生物时代的动物生活,那么,我们是否虚拟过一个时代的古树们的生活?古树,曾经顽强地支撑了纷繁的枝叶,曾经默默地在风雨如磐的岁月里磨砺着自己的意志,这样的经历能不昭示生命永恒不息的活力与壮阔吗?树是有灵的,一棵树在5000年磅礴的历史行程里,轰响着风雨雷电,交织着人间的挣扎与奋斗,蘸满了灼人的热浪,经受了刺骨的严寒。正因为如此,它们才具有了人间的温暖与热情,才被人尊崇和仰视。命运是上苍安排的,顺从命运,古树们的时代烟消云散了。古树如此,人亦如此。顺应历史的潮流,社会才会渐行渐进。

这一刻,我心中不仅仅是一种共鸣,更是一种呼唤融汇的冲动。我看到的是古树群体,看到的是时代与命运的生命群体。抚摸着身边经历了久远历史和变幻风云的古树,我心中跌宕起伏的思绪一直在奔涌。

我知道,每一棵树里都住着一个神。古树的神是独立风标随世而运的。

 

6

 

古树的灵魂正导引着它们的精神指向,秉承着生命的涅槃,焕发着无量的生机与活性,尽管这是生命的终结,但又何尝不是生命的开始呢?历史的波折和地质的巨变,自然的风险和人间的重创,都没能泯灭古树对生命张力的痴迷守望。

 

伫立古树身边,我默默地回望一棵古树的光荣与梦想,心灵的窗口豁然开朗。我的灵魂喷发的激情依然在燃烧,透过这秋天的微风细雨,我看见了古树的踽踽独行的身影。大千世界的纷纭复杂炼就了水松青冈的秉性,它们在苍莽的天空里昂然挺立,枝桠繁茂,正以一种坦然自在的人格魅力惊艳了人间。一棵古树,其实就是一颗特立独行的灵魂象征。我们这个世界或许更需要一颗颗高洁俊逸超凡脱俗的灵魂充盈人类的光辉。

仰望这些古树的真容,尽管许多沧桑和坎坷写在它们的脸上,但我不会突然产生某种惆怅而忧思,我为它们一颗栖身归宿的灵魂而庆幸。上苍总是喜欢给一些孤独的灵魂以足够的沧桑,这些古树曾经雨后春笋般伫立在人间,它们是我们心灵春天里的油菜花,依然受到许多人的追忆和牵挂。古树,我的生命里挥之不去的顽强苍劲的人格符号,它们躺着站着的身影完全褪去了风花雪月的缠绵与柔情,留下的是骨子里褪不去的傲岸与伟大。它们生命的故乡里,依然是翠亮光鲜的春天与活力。

站在这些古树面前,我仿佛回到了我心灵的故乡,我的思绪在荒原里摇曳,想到荒原里的古树,想到生命野草的强劲,一股炽热的情感溪流涌上我的眼角,刹那间我热泪盈眶。历史的天空,攒动着爱与阳光的山野和谷地,是自由自在的葳蕤森林。而古树呢,便在这无拘无束的森林里自由自在地徜徉,它们心中装下的永远是一种坦荡与开阔,造就出饱满的心灵境界,支撑了我们无尽的向往与追求。

我心中缔结的古树情结不再是一种幻象,也不再是一种造想,自然如这古树的栖息地,没有束缚和抑制,升腾着灿烂和美气。

古树的离世是一个古树时代的生命终结,而现时代的树们已经在人们对生态和环保的清醒认识下自由自在地成长。这是一个古树情结的完美的阐释,这是观音山国家森林公园在现代都市里一个崭新的现实与回归。观音山已经吸纳了多少文化俊杰精英人才,更是吸纳了这个时代的情义和爱恋。

人生就是这样,更多的是坦诚和自信,世俗生活的常态中都有着固有的生命原初,只有饱尝了生活的酸甜苦辣,只有维系着自己与大地的血脉相通,生命才会本真自然。以生命支撑生命,以绿叶衬托绿叶,以尊严写意尊严,世界才会清澈,灿亮,美丽。

尽管古树的风光不再,但留给人间的不是青涩的回忆。古树们不再重复过去的故事,它们成为人们仰望的神性精灵,它们生存的状态不会悲凉,也用不着悲凉。古树的生命穿越了时空的心灵简史,从悲壮走向辉煌。

一棵树就是一部历史,一棵树就是一部文化。古树的心灵里潜藏着天地道心,以出世的情怀入世的关切灼亮了我的眼眸,它们的生命里离不开挣扎与求索,却永远留下了韵味无穷的妩媚,盛开了一丛丰盈充实的精神之花。

古树涅槃,唤醒了人们沉睡的文化记忆,已在时光里升飞。

 

7

 

天地玄黄,远古洪荒,世事苍茫。哲学带着乡愁的冲动到处寻找家园,而古树呢,早已将生命的家园定格在观音的微笑里了。古树的风景里,有着生命的尊严和荣耀,是你我的精神还乡。

 

一棵古树的生命终结并不意味着一种文化的终结,一棵古树的生命终结昭示着文化的呼唤。失去生命力的古树在导引着我们走向新生,让一个城市活着,让文化活着,这是现代人应该清醒地警示和鼓舞的。为什么到处都是路网,为什么到处都是隧道,为什么人类总是有千万种理由去追求瞬息万变的幸福?而那些所谓的幸福却又在稍纵即逝的时光里消失呢?一棵树的生命是卑微的,可是正是这种卑微的生命支撑了其本身固有的骄傲和高贵。一棵古树,活在观音山森林公园的册页里,于我有了许多慰藉。我在这个空间里行走,其实就在古树的心灵里行走,尽管我是一个匆匆的过客,却在那一瞬间看到了一颗寂寞中无悔的灵魂。那一瞬间我感到了生命深处永远的朝觐。我来自森林,走进古树的天空,或许并不感到特别地惊讶,我与古树的相识正是一种佛教意义上的因缘。于是,我独隅古树一方,聆听它们来自天籁的声息。古树用直立的姿势显示生命的抗争和高贵,留恋昔日的青春,尽管它们的生机一去不复返了,可是它们留下了这个世界里最让人思考的物证。古树的天空依然是明朗的,古树依然活在我的灵魂里,让我顿悟出每一颗生灵存在的价值和意义。

走进古树博物馆,我的心被一群古树拥抱着,充盈着幸福和欢乐,阳光和流水正漫过我的心际。数千年不等的古树的确给我带来了无尽的慰藉和感动,我庆幸我走进了这一处人生的奇景。

外面的确很热闹,但我所处的古树的天空却如此地静谧,静谧得让我能触摸着古树的足音,或者它们的呼吸。我静静地吟哦,从三皇五帝到汉风唐韵,我咀嚼着古树的风华,古树最后的喟叹和告别,又唤醒了我心中沉睡的回忆。在这里,我没有错过古树枝叶茂密的秋天,我没有错过人生绚烂的季节。

这些古树的内心蕴存着多少丰富啊,五千年的历史文明积淀,五千年的华夏子孙的翘望,都融进了古树的历史长空里了。古树的世界,是亘古沧桑与痴心不改交融的世界。一棵棵古树是一块块无字的碑石,记录着历史的变迁,承载着岁月的长河,并以温暖的锋芒直指天地人心。

古树,让我看到了灵魂的自信和温暖,导引了我的渴慕和向往。在古树的天空里,我依然扇动飞翔的翅膀,走过了久远和神秘,走过了辛酸和劳累,看到了阳光下靓丽的风景。那一瞬间,我再一次听到了古树的低声絮语;那一瞬间,古树的沉默有着真实而恬然的契合。

古树群体的壮烈,其实是它们的灵魂的自我救赎。一棵树背井离乡,吻合着人类自身的温暖和疼痛,无奈和忧伤。一棵树的命运昭示着人类自身的命运,我们可不能漠视一棵树的存在,我们的确需要灵魂的自醒,而不是置生命于不屑或不顾。古树的生长方向正是我们人类生长的方向,古树生命的涅槃正是人类生命的涅槃,古树和人都渴望诗意地栖止。走进古树博物馆,我不能不思索:多一分呵护,少一些挖掘;多一分怜悯,少一分滥取;多一分敬畏,少一分傲慢。古树的沉默正是它们的心灵呐喊,人类竭力擭取自然资源,必然会受到大自然无情的惩罚。

人呵,在追求某种庇护与幸福的同时,可别忘了古树们沉默的忠告。

 

8

 

时间不会慢下来,时间的光芒抚摸一切。一棵古树立在佛前的香土里,苏醒于今世的时光里。即使它的翅膀折断了,可依然有一颗感恩的心,陶醉在绿色的梦里,留下一簇根深蒂固的生命葱茏。古树们义无反顾地崛起一片片脊背,又以一片片脊背组成了历史的苍穹。

 

走进古树博物馆,我的确在努力地阅读和思考,我无法不在这种大悲大痛中流泪。我记下每一棵古树的年龄,我忘不了它们。我一边伫望一边记下念想,我的思维不再把我推向想象的天空,我真心地祝福古树。古树的心灵空间,日月可鉴,江河作证。古树的修行,是以千年的情怀。

古树们作为一个时代的最后舞者,它们绝没有游离于我的心灵之外。相反,古树们承载着丰实的人生哲学,更以一种苍茫和厚重让我顶礼膜拜和翘首回望。正因为古树们的引领,我欣然穿行在观音山的空间,怀揣着许多遐想,汲取着菩提般的甘露和莲香。我阅读古树,其实我在阅读一份生态文明的自我诉求,正是这些古树让我看到了沉默的力量,我不由自主地抚摸着这些古树。这些古树的生命里,依然凸显着不屈和坚韧,依然跳动着天使般的芳心。

古树的直立或仰躺,是在顽强地追问生命存在的意义。看到这些古树,我的直觉就是回归自然,我们的现代文明更是要亲近大自然,而不是让开化变得更是蒙昧,让智慧变得更是愚蠢。我们亲近大自然,更是要贴近大自然,让我们的灵魂在大自然的花草树木里受到熏陶。而这种熏陶,是一个时代的魅力,我们需要这种魅力。古树的直立或仰躺其实正是大自然赋予人类的精神救赎。我们追寻古树,其实就是让我们的心灵穿行在天地自然的精神空间。毋容置疑,我们眼前的古树成为了艺术的载体,演绎了一出灵魂救赎之戏。古树的细枝末节,是生命的另一种生动,是一种文化碰撞。古树的微笑已经掠过人们日渐荒芜的心田,生长出生命的绿茵。爱古树吧,爱这个世界的每一颗生灵。我心中默默地念想着。

“此心安处是吾乡”,我不再是一个行色匆匆的过客,我的灵魂会随着古树的奔跑而跳动。

我的观音山之旅,其实就是我的内心旅程,我便徜徉于古树世界的心灵之境。

穿行在古树的天空,我的灵魂的确有了领悟生命蕴涵的精神自由。

古树涅槃,大地青未了。时光在抚摸着古树,古树为苍生而歌。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017