注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

马年说事:教育的种种鬼魅【原创】  

2014-03-08 20:30:06|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年说事:教育的种种鬼魅【原创】

文霖

 

 

1、没有思想就没有教育,没有思想就没有灵魂。教育是灵魂的尊严和人格,而当下恰恰相反,教育没有尊严和人格。

2、没有智慧就没有教育。

3、教师不热爱读书,不读文学书,永远不是一个真正的教师,只是一个教书匠。真正的教师,必须有喜怒哀乐,如果缺乏这一点,就是机器。我们向孩子传递的是人文精神,是人间的喜怒哀乐,而不是某种政绩工程。

4、教育的最大鬼魅,是没有道,没有道就没有德。教育无道,社会自然缺德。教育的昏庸无道,势必带来社会的平庸无德。

5、教育是做人,不是面子工程,更不是形象工程。教育是把头低下去,而不是傲视一切。教育是务实,而不是空喊口号,开空头支票。

6、教育是做人的诚实,不是里外不一致。教师要从自己做起,而不是糊弄孩子。

7、教育没有诚信,教育行而不远。

8、教育失去了人性,自然就是功利为上。

9、生活是立足于现实,而教育是立足于生活,但教育更要超越生活。

10、教育管理的折腾,往往是不懂得真正的教育,教育的瞎折腾是对孩子和教师最大的伤害。

11、教育的官僚心态和专制作风,让我们的孩子失学,让我们的教师厌教,让我们的社会对教育失去了信心。

12、读书无用论,在教师中占很大的比例,教师自己缺乏阳光,怎能给孩子心中带来阳光?说读书无用,本身就是一种浅薄和无知,是一种极端的功利主义,将读书功利化的一种极端无知。教师说读书无用是教育的悲哀,社会说读书无用是社会道德的失衡。读书无用论,是内心的孱弱和自卑。没有自信心的民族就是读书无用论的民族。教师都失去了自信,社会还有什么希望。一个教师不读书,就是对教育的渎职。一个不倡导和营造孩子读书氛围的学校是对教育的犯罪。这不仅仅是伤害,更是对学生作为自然人的无情冷漠。

13、中国教育缺乏文化的内涵,尤其是中小学教育,更多的是文化的盲区,应景的文化长廊只不过是形式主义的幻影,找不到文化的细枝末节,没有文化的因子。教育没有文化,是空壳的教育,把知识看成是文化,是瘪足的教育。文化是心理积淀,而知识是科学的产物;文化是情怀,而知识是没有呼吸的。教育界就是缺乏文化,走向十足的功利化。

14、教育在误导人走向功利化,而文化却在呼唤人:求真向善唯美。众多的电视剧不是文化,它们是文化的垃圾。它们倡导的是物欲、权欲、肉欲和掩盖真诚和泪水的精神垃圾。

15、教育缺乏文化,是很可怕的,文化是有尊严的,教育却没有尊严,教育成了功利的玩偶。

16、教育界宣传的是主义,全面流行的是功利,教师们崇拜最多的是功利,你说,能让孩子走出功利的怪圈吗?人生在世,就是“功利”二字吗?一个人内心的汹涌和自我约束就是被功利打败了。

 

2014年3月7日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017