注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

河流之外 愚 石  

2014-04-11 09:21:40|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河流之外

愚 石

 

  时下流行语“长江后浪推前浪,把前浪拍到沙滩上”以一种别样的调侃语调,颠覆着“世上新人赶旧人”的本来惆怅,嬉笑中的无情与落寞,不是海水的逼仄,而是时空转换的必然。

  只是这种种必然,附加上人的情感之后,变得敏感和伤情起来。人在没有任何感知和触觉的自然流逝之上,加入其自身无端或有意生发出的悲天悯人的无奈和感叹,整个世界也便有了近乎细腻的另样心思和动人表情。

  人,在时空的流转中,怜人与自怜同在,并将这些痛惜寄情于山水之间,山水也因此生动起来,并烙上人类情感的印记,于是便有了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。我常常拟想着几千年前的大河之上,一位老人,凝视着轻轻流过的河水,那河水的节奏定然如老人的举止般舒缓与雅致,安详得没有任何痕迹;堤岸曲折凸凹不平,如老人深刻的皱纹,每一道坎坷都写满故事;河水或许并不清澈,如同老人被世事搅扰终归于浑浊的眼泪。时间的刻刀留下了太多的深刻内涵,我们读不懂,同样读不懂的还有老人为何能长歌当哭,他的悲欢如何竟成了沉重的思想精髓和文化存续。

  几千年前叫作时间的东西,现在还被叫着时间;几千年前那位哲人感慨的东西,如今我们依然感慨;感慨的内容或许变了,但那些语调或情感,却始终没有改变,并且流成了河,成为一部厚书,或者一首短诗。而这些东西综合起来,或许就称之为历史。

  老人的话似乎成了哲学的一部分,让我们辨析着昼夜之间的思想往来,辨析着万千寂静之中的声响和那些于静止中的流动。运动似乎成了绝对,并且带有音乐的韵律和味道,那么静止呢?那位老人独立于“川上”的形象,难道不是一幅静立于历史长河中最好的哲学绝对吗?

  在河流之外,那位哲人如此鲜活地观察和思考着这个世界,而这位先哲的河,是历史的长河,超越于肤色与民族之上,超越于所有的运动与静止之上,与哲学无关,只与生命的本义相关。

  我们无法将自己置身于河流之外,因为我们只是一滴水,无法静止,更无法挣脱,偶尔被谁溅起,又会在瞬间复归于河流。

  我无法理解命运的玄学与诡变,却清楚地知道,任何一个人,都无法独立于河流之外。

  既然如此,只做一滴水吧,或许还能体会奔流不息、永不复归的决绝和快乐。

  而这快乐,恰恰是生命给予的。 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017