注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

威海的雪 周新堂  

2014-04-12 08:37:08|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海的雪(神州情思)

周新堂

 

  冬天里的威海,雪是常客。

  时令一过了立冬,说不上哪一天,也无须跟谁打招呼,漫天大雪便会不期而至,就在你一愣神的当儿,大地已披上了一层厚厚的银装,红色的房顶染得银白,绿色的树木也换了素装……有时你在晚上睡觉前,还看到星星月亮,孰料早晨起床站到窗前一看,呀,什么时候又下了雪呢?!

  威海的雪是有温度的,尤其是初冬的雪,雪花大而圆满,在空中优雅地舞蹈,看上去都觉得暖洋洋的。一转眼,大地便盖上了一床软软的绒花被子,你忍不住拿手一握,便握成了一个漂亮的雪团;手握雪团走不上几步,雪团便化成了水从指间溜走了。碰巧你走在街上,雪花会飘落到你脸上来,你会感到有一股湿湿的暖,暖到瞬间就化成水珠淌下来。雪水淌过的感觉,就像谁的玉指在你脸上柔柔地划了一下,于是还仰着脸,希望有更多的雪花落到脸上来。谁知雪花却偏不向你脸上落,都落到了身边的树上。雪扑高山霜打洼。和人相比,街道两边的大树无疑就是“高山”了。威海街上的树,多是法国梧桐和松,松又分黑松和片松。到了冬天,法国梧桐早已落尽了叶子,光秃秃的树冠在空中发愣,自然也承接不下几片雪花,只有松还在用它那生机盎然的深绿和繁茂的枝条,承接着一片又一片洁白无瑕的天上来客。黑松的枝干粗壮挺拔,娇弱的雪花在这里就像一个小女孩被宠她的父亲高高地擎在头顶;而片松的树冠繁茂,枝条纤细,雪花在这里又变成了一个淘气的小男孩,顽皮地攀着母亲的腰肢肩臂打坠溜。片松是有情的,枝杈压弯了也不抖落雪花;雪花是有意的,倾斜成了直角也舍不得离开片松。于是,你就会看到一棵棵雪松,一片片翠绿,紧拥着一坨坨抱成了团的茭白,在微风中轻轻柔柔地上下颤动,让人禁不住怀疑自己是否置身在一个水晶的世界。直到一伙打雪仗的孩子,把一个雪团扔过你身边,你才会蓦然回到现实里来。

  当然,初冬的雪是很容易化掉的,三两个冬日暖阳,房上、街上,厚厚的积雪便消失得无踪无影,好看的雪松也变回了深绿。就在你不知该高兴还是该惆怅的时候,时令的脚步已迈进了隆冬。因为有海,隆冬下的威海也不是特别的寒冷,但从高空翩翩舞来的雪花,却是夹带了许多的寒意。这时的雪花落到脸上、手上,那是彻骨的寒冷,而且还不会立即化掉,必定是慢腾腾地化成一个小水珠,然后小水珠还没来得及流淌,就已经凝成坚硬的小冰粒了。你若是还有心去片松的矮枝上抓一把积雪,则完全没有了那种湿湿的暖,擎在手心里的雪变得像沙子,任你怎么用力也握不成一个好看的雪团了。

  威海的海自古都是冻不住的,堆了积雪也冻不住。有大块的雪球,飘飘悠悠晃到大海中间,远远望去,像极了一只只静卧在海面上的海鸥。而海边的公园里,时不时就有一对身着火红情侣装的恋人,一边一个靠在银装素裹的雕像前合影留念。每每有从南方来的观光客见到这么大的雪便忍不住翻唱:冬季到威海来看雪……还真就有很多旅居南洋的华人华侨每到冬季,必做候鸟状飞上数千公里,跑到威海来住上那么十天半月的,看雪。他们说,一年不看上几回雪,就好像忘了四季一般失落。

  要问威海最寒冷的雪,那是要数立春以后的。那是一种在空中便已然凝成了颗粒的雪,是一种必是伴了朔风呼啸而来的雪。这种雪不但寒冷,而且还会打得人脸生疼。好在它一般都下不长,往往是急风骤雨下一阵便偃旗息鼓了;有时看看天要放晴的样子,却冷不丁又下一阵。地面便像撒了一层米粒般被覆盖得严严实实,用脚一踩,却只是薄薄的一层,俗称狗蹄子雪。狗蹄子雪也是雪,染白了路面也染白了一辆辆小轿车顶。从过街天桥上看下去,长街就变成了一条缓缓流动的白色河流,绵绵不绝的。

  雪,是威海的常客。一直到过了正月十五,雪还是要不时地赶来叨扰;过了二月二,还可能有雪客造访;到了清明节,雪客还可能要来一阵,因为威海老早就有一句俗语,叫做清明断雪不断雪。 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017