注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

一条精彩的沟 阮文生  

2014-04-15 02:40:07|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条精彩的沟

阮文生

 

  休宁县岭南三溪的一条山沟,是好多山包藏着的。沟里的石头,白亮的水绕着。越往上去,石头越大,水推不动留下的,样子比先前的也有意思些。说是蟾蜍,龟,镜子,骆驼都可以。石头重重地压着,怕沟被抽走或给水带跑了。沟里都是沉重的现象。任何一块石头,搬到哪个小区,都是镇得住目光的宝。

  有树横在路上,像是收费站的杆子。稍稍低头弯回腰,就算给了买路钱。这树逗你玩呢!它从坡上过来的,枝叶在沟上颤着。这一招,一下子拉开了和其它树的区别。它一面光滑,一面凹下沟槽,满布了沧桑。一个喜欢搞笑的小老头,把山里的野趣横将过来。自然多了些话题,引得回过身来反复看。至于立在路面的树,孔雀开屏一样的树,空出葫芦状的树桩,活生生地将石崖弄裂弄碎的根和石的较量,这些景象或场面,零星的成阵势的,越往里走越多。

  石壁陡立。是碰到了痛,马上发作的那种架势,有怒发冲冠的味道。沟缓缓地引领,到了这里,表情一下子拉下了。从阳光里过来的人,很容易注意这些。石壁对峙,很森然。两边山上的树在沟上快合起来。藤绕着树转,密集地垂下来,是放大的雨条落在坡面。藤在粗壮的树和细小的草之间过渡着编织着,让人想见了岁月的悠长、繁复又简单。石壁上有草做的鸟窝,像衬衫上的口袋。浑身黑里带着钢蓝的鸟,沿着沟崖拐弯抹角快速飘转,飞得真好,像是花样滑冰。其实是沟,造就了这么好看的飞翔。一只螃蟹离开溪水往洞里缩。螃蟹应该在河里的,螃蟹升高了沟的境界。石、树、藤和苦丁、大叶锥等草叶交织的意境,将阳光甚至时光挡了,就暗了,你怀疑走到了时间的外面。山的沉郁,精细地坦露了。原来山不都是高,也可以低回腰,在大地深处捡拾更多的精彩。

  我们在一条沟里沉得过深了。继续往前,忽地一亮。好像是为刚刚的沉暗做些补偿。那么多的水,从几十丈高的石壁上折过来甩过去,大书特书激情飞溅。声音大得不得了,是砸碎了的静。几米阔的瀑布,是很多细流合起来的。它们碰撞着交融着,争先恐后地描画着白亮的姿态。它们在石头上历练着,没有过不去的坎,到了江里海里自然沉得住气,受得住大的风暴和命运。看一节细流如何掉到潭里,心情自然随着这水活泼清亮起来。水一点都没白淌,在前面编了条宽的河让人漂流。石壁上沁出的凉气,吸一口有贴心贴肺的感觉,估计是黏附在身子里面的尾气、市声、重浊脱落了,人舒坦了一大截。

  末了,我们扁着身子从石缝里钻了一回,这条缝很吝啬,不是胖子也宽裕不了多少。沟在这儿挽个结挂上了,在山里与世无争地飘着。群山绵延绿色无边人烟稀少,这是大自然亿万斯年的佳作。

这么一条精彩的沟,够看的了。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017