注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

外公湖 尚明政  

2014-04-20 08:35:43|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公湖

尚明政

 

  依旧宁静的春夜,抬头望去,月明如水,繁星点点,一阵凉风过后,窗外稀稀疏疏的树林间落满了月光的清辉。儿时的我经常会在这个时候跑去外公家门外的小湖边,看如镜的湖面层层涟漪,在月光的照映下宛如一卷被打开的诗画,从湖面上看,天上的月亮和星星是另一种神秘般的美。从小外公就告诉我星星和月亮都住在里面,所以我给它取了个名字 “星月湖”。正当我满脑子遨游在星空的时候,不远处传来熟悉的车铃声打断了我的幻想,我从湖边的芦苇丛中爬上岸,掸掉身上的尘泥,兴奋地跑过去,铃声就是我与外公之间的“暗号”,外公看到我跑过来就半蹲下来用手接着我,急忙地说:“乖乖,慢点跑,慢点。”然后把我抱到车后座上,我最爱外公的自行车后座,每一个这样的夜晚,听着外公哼着小调儿,推着自行车走在湖边,迎着吹来的夜风,小小的胳膊攥紧了他的衣角,心里是满满的幸福。那时候,以为小路没有尽头,而外公会一直载我到时间的那头。

  快走到家门口的时候,外婆手中拿着锅铲忙向外公吆喝着快来帮忙,她走过来轻轻地捏了捏我的脸蛋告诉我今晚要吃鱼,我高兴地从自行车上跳下来,在院子里玩起了过节时外公给我买的陀螺,外公将自行车靠在墙边,来不及喝口水就挽起了袖口去锅屋给外婆帮忙。不一会儿,屋顶上的烟囱升起了炊烟,门外湖边的芦苇丛在风中婆娑起舞。童年的时光就像陀螺那样不停地旋转,不停地开心。

  时空的轮线穿越了懵懂与成长,直到现在我深深地明白外公给了我这世上的千万种爱。多年后的一个夜晚,我坐在外公床前,由于病情加重,他已经说不出话来了,我默不吭声,眼中噙满了“愧疚”,用毛巾擦掉外公头上的汗珠。

  晚饭后,趁着外公熟睡的时候,我再一次走在那条小路上,走进湖边的芦苇丛中,漫天闪烁的星星倒映在湖面,汇聚成外公的笑脸。我走近湖的最边缘,风吹干了挂在我眼角的泪,头上是皎洁的月亮,月光轻轻的铺在我身旁,我闭上双眼,对月亮许下对外公的愿望。

  回家的路上,月光将我的身影拉得有回忆那么长,遥想外公曾经推车载我的时光,我停下了脚步,回望平静的湖水,不时还会听见滴水声,我在心中默念:“唤你做外公湖吧。”

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017