注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

龙湖千岛水红棵 朱广海  

2014-04-20 08:37:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖千岛水红棵

朱广海


  微山湖二级坝南,浩淼的湖面上,浮出星罗棋布般的小岛。据传说,刘邦出生后,秦始皇的军师掐算小沛有天子气,若不剿灭,就会危及始皇地位,于是始皇发兵剿杀。为躲避秦兵剿杀,刘邦曾隐匿在这些岛上。当地人美称这里为龙湖千岛。龙湖千岛西侧有数万亩湿地,称之为龙湖千岛湿地。

  走在弯曲的小路上,风轻轻拂过,带着湖的湿意,路边的狗尾巴草细细的腰肢似乎承受不住头的重量,草丛中的小蚱蜢被惊扰得纷纷蹦跳出来。放眼远眺,那一望无际的蒲草有半人多高,密得伸不进脚去,有风吹来,那蒲草便绿绿地抖动起来,犹如一片嫩绿的锦缎,从湖边一直铺到堤边。有人兴奋地扑进蒲草里,只露出一张灿烂的笑脸,把人性本来的天真融进大自然了。不知谁击掌吆喝两声,蒲草丛中的野鸭、野雁、各种小鸟被惊扰起来,满天都是轻盈的翅膀,鸟儿们盘旋一会儿,又沉进绿色里不见踪影。

  越过蒲草地,映入眼帘的是一方不规则的水塘,水层浅浅的,不少地方露出地皮。水塘里长满了碧绿的荷,圆润的荷叶铺满整个塘子。无数枝荷,婷婷于绿叶之上,有含苞的,有绽放的。这是一种清清爽爽的美,不芜杂、不喧闹。看着这美丽迷人的景色,不禁想起乐府诗《青阳渡》中的句子:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”

  遐想之余,仰望蓝天,云在天上,变化千姿百态:有时像凝重的山,有时像薄软的纱;有时聚成长龙横亘天空,有时像草原上漫步的羊群……云是一本无字的书,读云可以和诗意亲近。“聚散虚空去复还”,使人想到生命的本源;“行到水穷处,坐看云起时”,使人看得开成败得失;“万里无云万里天”,让人开阔心胸;“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,使人宁静超脱;“牛吃河边草,我观天上云”,使人明白自我与外物的和谐……云和人心,本是契合的。久居高楼林立的城市的人们,应偷闲远离喧嚣和浮躁,到这里尽享天然。

  轻移脚步,走过荷塘,突兀呈现在眼前的是一大片稀稀疏疏的水红棵,它与野草间杂在一起,依偎着生长。水红棵的学名红蓼花,是一年生草本植物。茎秆如同青竹,节间膨大,青里透红,株高1.5米左右。花极小,密密麻麻挤在一起,一串一串的,或粉或红,娟秀俏丽,娇嫩欲流,在肥大叶片映衬下,宛如不施粉黛的少女,楚楚动人。水红棵使沉寂的湿地一下子变得亮丽、温馨了,湿地的一切景物都有了新的韵致。恰如南宋诗人陆游感叹的那样:“数枝红蓼醉清秋”。一个醉字太贴切了!湿地的景物醉了,人也醉了。

  我见到水红棵有一种特别的新鲜感,一是因为小时候,水红棵在我的家乡很普遍,沟边、河滩、田埂随处可见。它能食,可入药。三年困难时期,它救助了我们那一带的老百姓。二是因为水红棵与自然界千姿百态的野花野草构成了大千世界的丰富多彩。遗憾的是,如今好多地方野生植物的生存空间越来越小了,不少物种逐渐走向灭绝。水红棵若不是飘泊到这湿地里来得以延续生命,恐怕早已绝迹,难得一见了。

  想起了孔子的话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”天地万物,各有其存在的理由和价值。野生植物可以说是自然界最脆弱的一族了,然而,它们却是维持自然界生态平衡不可或缺的重要支柱。人们应该好好地去呵护它们。若如斯,大地多了一些五颜六色,世界会更加美好!

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017