注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

内在的风景 陈蔚文  

2014-04-28 13:33:36|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内在的风景

陈蔚文 

 

前阵子与儿子乎乎一块看了不少动画片,《公主和青蛙》《怪物史莱克》《木偶奇遇记》《长发公主》……近日又与乎乎看了动画片《凯尔经的秘密》。它的画面极美,如水彩及壁画般,连海盗杀进凯尔斯修道院的场景都处理得十分艺术,加之悠扬的爱尔兰配乐,以及片子包含的梦、诗歌、春天和自然等元素,非常令人着迷。此外,它还蕴含着宗教与文化的庄严——当然,这对于乎乎来说暂时还不能领会,但片中轻灵的美与悠扬的音乐他完全能感受到。放片尾字幕时,乎乎说:“妈妈,我还想再听听这音乐!”

因为乎乎,我也成了动画迷,常搜索哪些动画佳作可与他一块看。看得多了发现,许多动画片绝不止是给低龄的孩子看的,如加藤久仁生导演的《回忆积木小屋》(法国Annecy动画节2008年获奖短片),寓意深远,画面有水墨式油画的隽永,艺术色调浓郁。

在那些优美的影像中,我希望“美”这种神秘的力量能对乎乎构成影响。

教育家孙瑞雪说过一事:儿子有一个同学热衷于讲无聊的冷笑话,她特意推荐这位同学看看宫崎骏的经典动画《天空之城》。尽管这部片子的画面与主题都很美,但这孩子看一会就不想看了,“那一刻我明白,她的内在没有被唤起感觉,她体验不到精神生活的愉悦……如果孩子生命中关于精神的这部分是沉睡的,情感和精神的生命没有被唤醒,那么有些美好而滋养的东西便是无法感受到的。”

曾采访过马来西亚华文作家戴小华,她说到的对几个女儿的教育让我印象颇深。那是种“无为而治”的教育,或者说,那“无为”建立在打小给她们听好音乐,看好书的基础上,让孩子在“美”中建立自觉的价值观与审美观。她的几个女儿如今生活优裕、有序,甚至没经历什么青春叛逆期。戴小华说,如果一个孩子从小的视听都与“美”无关,而充满着不良甚至暴力趣味,孩子必会模仿,等他的行为构成“有害”与“叛逆”时再来纠正,难度就大了。

要想让孩子获取有益的精神生活,成年人自己首先得拥有这种生活。我曾听一位妈妈说,要求女儿甭管什么书都得看,以利今后作文。而这位妈妈自己却几乎不看任何书,对女儿的阅读更是无从引导。况且她让女儿看书的目的只是为了应付作文——其阅读效果如何,值得怀疑。

“孩子精神生活的来源最初是音乐、动画片、绘画之类,但最后的精神活动应该是人与人之间的精神互动。”孙瑞雪说。这个“人与人之间”对孩子而言,更多的是“父母与孩子之间”,如果父母具备一定的精神生活,孩子会少走弯路,更快接触到优秀文化。

在孩子还没能力辨识美丑良莠时,成年人要为其提供一些选择。乎乎对怪兽、奥特曼及变形金刚之类有格外浓厚的兴趣,这也许是出于一个男孩天性中对“武力”的尊崇与好奇。我不知这些事物在乎乎的小脑瓜里会建构怎样的世界,但显然,仅由它们为主导的精神世界是逼仄的,必须有其他元素来作大量补充。如怀特的《夏洛的网》《吹小号的天鹅》,涵括了美、善及爱的元素,以及《猫和老鼠》《米老鼠与唐老鸭》,诙谐机智,充满天马行空的想象力,显示了人类的智识与趣味。

内在的精神能使人不仅仅看见一个物象的平面世界,更可领略其后的深邃。它使人保有思考、想象与幽默的能力,这些能力对人生又何其重要!

乎乎,愿你成为一个有情怀的人——“情怀,它是多年的人格、多方面因缘修来的结果。”

(作者为作家,已出版多部散文集)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017