注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

尖峰岭上赏天池 李德润  

2014-05-11 09:28:17|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖峰岭上赏天池

李德润

 

  你知道尖峰岭吗?你知道尖峰岭上有一处令人神往的天池吗?噢!不知道。那好,让我来慢慢告诉你:尖峰岭是我国现有整片面积最大、保存最完好的热带雨林,广袤70万亩,是国家级自然保护区。它位于海南岛西南部,距国际滨海旅游城市三亚90公里。人们说,中国最好的空气在海南,海南最好的空气在尖峰岭。被称为空气中的维生素、生长素的负离子含量高达5000—80000个/立方厘米,是一个天然大氧吧。

  这里,大自然的鬼斧神工造就了无数奇丽的景观,吸引着国内外八方来客。天池是尖峰岭上的一颗最为璀璨的明珠,享有“天涯第一池”的美誉。

  从尖峰岭的山脚下沿着九曲十八弯的盘山路,驱车半个小时便可来到海拔820米的消闲度假胜地天池。

  山因水而活,水因山而秀。梦幻天池,得天独厚,山水相依。雨林中的溪流、山泉汇成的方圆十里水面,四周群山环抱,层峦叠翠,古树参天。年平均温度19℃,四季如春。

  天上瑶池,人间天池。传说这里是观音菩萨沐浴净身的地方。

  时值早春,我从车水马龙、昼夜喧嚣、雾霾不断的京城来到天池,融入这湖光山色之中。

  初到天池的人们无不赞叹:“美呀!太美啦!”处处如诗如画。清晨,远望山林,云雾缭绕,若明若暗;近看湖面,朦胧一片。雾气带着仙气,如丝如缕,似幔幔轻纱随微风缓缓移动,宛若一帘幽梦;触摸树叶,花枝,露珠欲滴,闪闪发亮;草地上白露为霜,耀人眼目;白云深处鸡鸣狗吠,如置身世外桃源。旭日东升,云雾散去,又是满目苍翠。

  李清照有词云:“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”一日,在蒙蒙细雨中沿湖边漫步。湖水随着山势时隐时现,湖面忽宽忽狭。碧波荡漾,清澈明净。鱼儿不时跃出水面,溅起一片涟漪。一对对野鸭一会儿振翅向天飞去,一会儿潜入水中,嬉戏追逐。一丛丛绿荷莲花,摇荡春光。山脚下,花花草草,千姿百态,色彩纷呈,都在向你微笑。流连戏蝶,翩翩起舞,也在向你祝福。青山翠谷中好鸟相鸣,为你歌唱。心被细雨滋润着,又为灵性自然感动,和勃勃生机万物交融,春意春色直抵心扉。一种天人合一的感觉,油然而生。细雨停歇,润物无声,天空清澈如洗,蓝得透明,青山共碧水一色。微风从湖面上吹来,暖暖的,湿湿的,甜甜的。此时,你尽可享受大自然的芬芳,扬眉吐气,吸氧洗肺。或许你心随情境,还会不禁吟出苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空雨亦奇”的美妙诗句。人的生命本该像大自然的万物一样,自由灿烂,心灵的家园也应鸟语花香。

  天池的美是看不尽,读不完的,晚霞夕熙,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。叠翠层峦,朵朵白云,倒影波底,水光山色一湖春。随着夕阳一点一点地隐没,夜色渐渐笼罩。山林寂静下来,鸟不啼,蝉不鸣,只有蛙声阵阵作歌听。仰望天空,月明星稀,静听天籁,内心自息,感到无比的安宁与平静。“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心。”(唐人寒山诗句)正是此时心境。

  天池是我们共有的优质生态家园,它向你诠释着人生哲理,自然法则。在天池的入口处醒目的地方坚立着一座大石碑,上刻有斗大楷书“法天”二字,旨在告诫我们要道法自然,崇尚自然。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”大自然总是按照自己的规律运行着。对此,我们应当无比敬畏。中国人自古讲究阴阳平衡,世界上万物都在平衡之中运行。“天不和而寒暑乱,人气不和则身上长出赘疣。”大自然从来没有错误,是人类冒犯了大自然,破坏了它的平衡,才酿成了“寒暑乱”的天气。人类对大自然的每一次破坏,大自然都要报复一次,人类都要付出惨痛代价,而且这代价是无法用金钱挽回的。殷鉴不远,就在眼前。不是么?由于过度开发,透支资源,违背自然法则搞“政绩”,生态环境遭到严重破坏,大自然失去了平衡 ,使人们饱受雾霾天气的困扰与病痛。生态环境是一切生命存在的前提,是社会经济发展的基础。生态环境的破坏,对人类的影响比什么都可怕。保护生态环境就是保护生命,就是保护人类,就是保护社会、经济可持续发展。从一次又一次的惨痛教训中,人们终于明白:人类要与自然和谐发展,对自然不是征服,而是要顺其自然,配合自然,建设自然,要千方百计地改善生态环境,保护生态平衡。今天,在极度膨胀的“水泥森林”的大都市,虽有不少美丽景观,但不能从根本解决大气严重污染问题。我们不敢奢望湖光山色,清风明月,只企盼与我们朝夕相伴的天空更蓝些,大地更绿些,空气更新些,饮水更清些,逐渐远离指数大大超标的PM2.5。

  道法自然,世界万物皆以自然为最美。盆中之花虽然娇艳,却少了一份自然之态;空中飞鸟关在笼中,便失去了天然之趣。水往低处流是顺应本性,白云飘来飘去,也不是有心为之。大自然如此,人生也应如此。人在生命的旅程中也应该建立一种效法自然,顺其自然的生活哲学,追求一份自然本真,随性、随缘,“不以物喜,不以己悲”,保持心态平衡。有人说得好,每个人都有属于自己的一片天空,每个人都有属于自己的色彩。你拥有什么样的心态,就拥有什么样的生活。禅者说:“人生若得如云水,铁树开花遍地春。”

  热爱生命,善待大自然、善待自己吧!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017