注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

在历史云雾的深处(茶楼) 武 歆  

2014-05-16 09:18:12|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史云雾的深处(茶楼)

武 歆

 

 

  来到天津的外地人,总要去“五大道”走走看看。看什么呢?在这块早年的租界地里,在这五条有着树影婆娑的安静的街道上,当然是要看那些老房子的。尽管当年那些叱咤风云的人物早已随风飘逝,但幸好还有这些建筑留存了下来,以供后人追忆历史云雾背后的人和事。

  我喜欢在午后,一个人,只有一个人,在这些街道上慢慢地走。看偶尔飘飞起来的树叶,看惆怅忧郁的建筑,也“看”建筑背后已走远的人。“曹锟旧居”就是在那个秋季的午后,在没有任何精神准备的情况下,突然闯进我忆旧的思绪中的。

  在这条称作“南海路”的短促的街道上,静寂得没有一个人,只有我和我的影子。我站在曹锟旧居前,看那狭长的木质窗户,上面布满了灰尘。

  我最早知道“曹锟”这个名字,是在30多年前中学时代的课本里。一个“贿选总统”的烙印,重重地盖在他名字上面。盖得那样结实,没有一丝缝隙。是的,“贿选总统”的臭名始终伴随着曹锟。

  1924年“北京政变”,曹锟被冯玉祥囚于北京延庆楼,而后冯玉祥退出北京,曹锟被迫下野。但是,下野后的曹锟来到天津,还是照旧与“贿选总统”的名声相联,并且又因为沸沸扬扬的家务事,名声更是难堪了——曹锟的三夫人和四夫人,因争宠、争财大打出手,双方雇用了许多流氓打架斗殴,后来又变成巡捕持枪对峙,闹得英租界硝烟弥漫。一段时间里,大报小报都是曹锟家里械斗的消息,前“大总统”出了大丑,“贿选”这个印章也就更加紧密相随,无法让人忘记了。

  民国时期的五大“总统”——袁世凯、黎元洪、冯国璋、徐世昌和曹锟,在天津的“五大道”租界地,都有他们或大或小的公寓。在民间,假如以“坏名声”为标杆,给这五位“大人物”排列顺序,显然曹锟的排列会“荣幸”靠前。老百姓痛恨腐败,就像是厌恶下水道里面的脏物一样,而曹锟的“贿选”,显然属于腐败范畴,所以把曹锟排在坏名声的前列,一点不足为奇。

  同样当过“大总统”而后下野的徐世昌,就比曹锟的名声好。两个人早年的公寓都在天津五大道的英租界,而且相距不到五分钟的距离,但是两个人的名声却相差极大——曹锟是“贿选总统”称号,而徐世昌则是“文治总统”称号。

  徐世昌下野后,吟诗作画搞收藏,还组织了一个“晚晴诗社”,编书出书,单凭一本雕版的《清儒学案》,就得到了许多后来学者的肯定。而曹锟下野后,因为“后院起火”,闹得世人看尽了他的笑话。

  不过,在曹锟的晚年,人生将要终结之时,他张扬了一次自己的气势。

  1937年,日军全面侵华之后,日本政府急于在各“沦陷区”成立所谓的“治安维持会”,与此同时,也想成立一个亲日的“中国政府”,这样就必须有一个显赫的人物“出山”,才能与蒋介石的国民政府抗衡。日本人以为这样的人选很容易找到,不是一件麻烦的事,似乎只要“寻人启事”张贴出去,会有不少人点头哈腰地来“愿为皇军效劳”。

  但是日本人想错了,始终没有自愿报到的人。于是,他们开始寻找,他们想到了天津,想到了天津租界地里那些下野的大人物,经过仔细梳理,曹锟成了日本侵略者选中的人。

  于是,南海路这条当年叫“达达克拉道”的街上,出现了许多高级轿车;曹锟的宅邸前出现了许多日伪大人物,有齐燮元、喜多诚一……但是曹锟面对他们许下的高官厚禄,始终不为所动。日本人、汉奸不死心,早上来,下午来,晚上来,成群结队。曹锟或是不开大门,或是大声斥责这些人,表示不当汉奸的决心。这让当时许多日本人和中国人都没有想到。起先,还有人等待,认为这位前“大总统”,不过是在表演,接下来就会乖乖地走上前台。

  但是没有,曹锟没有。晚年的曹锟保住了自己的名声。

  1938年,曹锟病死在公寓里。抗战胜利后,国民政府追赠曹锟为陆军一级上将。76岁的曹锟终于在历史的某个节点上,完成了一场“自我救赎”。据说他的死与日本人有关,可能死于谋杀,这已经成为一桩历史的疑案。但无论怎样,曹锟拒做汉奸的行为,为他自己的历史辞典,增添了明亮的一笔。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017