注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

雨中拾贝 赵家栋  

2014-05-20 07:38:59|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中拾贝

赵家栋

 

  预报中的雨,如期而至。朦胧中,电闪,雷鸣。微风起,疏雨落窗,似鸟啄木,笃笃有声。这山雨别有风韵的协奏曲,把大地和我焦渴的心唤醒。

  骤雨后,知时的春雨,弹起了乡间催眠曲。梦中的雨,落在诗人的键盘上,便有了“多情的土地,慷慨地敞开了胸怀,母亲——大汶河的乳汁开始充盈”的佳句。

  雨脚儿渐慢。晨曦里,窗外的山乡,氤氲,朦胧。我走出老屋,不思“雨不大淋湿衣裳”,不想“话不多伤断心肠”,踏上大汶河弯弯的河道。神奇的毛毛雨,浸润出“潜入夜”的氛围,弥漫出“随风”“润物”的记忆。雨蒙蒙,不思任何人;雾漫漫,不想任何事,带着初中的《历史》课本,到大汶河踏青、拾贝、觅石,一直走下去,就好。

  春雨贵如油,贵如油的春雨落在庄稼人的心田,喜在庄稼人的眉梢。我欲过汶河村头,去河边。那儿,雨打过的贝壳格外鲜亮。

  “喂!歇会儿吧,他大叔!”好客的汶河嫂,浓浓的乡音,似那化不开的春绿。

  雨脚儿渐紧,几位似曾相识的乡间大嫂招呼我避雨。“好人耐不住三劝”,何况我这雨中无伞人。

  湿润的风,飘来阵阵似丁香、像桂花的芳香。见我好奇,房东大嫂说,“进院里看看吧,既不是丁香,也不是桂花,是一棵我们家栽了十多年的野生樱桃,这樱桃的果实像桃样儿,只是花香、花早、落叶晚……”

  为与樱花和樱桃树相区别,居泰山下、大汶河边的这家主人,把自家这棵树称作“泰山香花樱桃”。

  小雨初歇。我用手机拍下尚带着水珠儿的樱花,运用编辑、修剪功能,补光、加亮,分离出黑白、暖色调的诸多泰山香花樱桃的倩影,老嫂子们看了我的即兴之作,赞叹不已,“看这原生态的花儿,‘汗毛儿’也那么清晰!”

  花香蜂蝶来。房东大嫂告诉我,她“老伴儿到村口去接采访香花樱桃的记者了”。不一会儿,匆匆引记者进院子的男主人向我们介绍说,他的香花樱桃已发展到1万多棵。他递给我一张名片,眼前的这位干巴老头儿——李文安,原来是拥有500多万人口的泰安市泰山樱花协会的会长、高级农艺师,他的梦想是,在不久的将来,让泰山香花樱桃遍植祖国大地。

  李文安,一个中国农民的梦;李文安,一个农民的中国梦,让前来大汶河拾贝的我,轻轻地、轻轻地拾起。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017