注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

恍若仙境泰姬陵 金宏达  

2014-05-20 07:40:11|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恍若仙境泰姬陵

金宏达

 

  早有人说过千万遍:月下的印度泰姬陵极其迷人,使人恍然如登月宫,如临仙境,见仙子之娴静优美。我无缘月夜到访,却是在丽日中天之时,游人摩肩接踵之际,它也依然让我宛见琼楼玉宇,天外飞降,顿生“冰肌玉骨,自清凉无汗”之感。

  几百年前,不幸的莫卧儿王朝国王沙贾汗,沉浸于丧妻之痛而不能自拔,他要建造一座陵寝,以期与爱妻永远相守。他的心中所憧憬的正是一个窈渺清越的仙境,一个“澹然无极而众美从之”的天堂,这是泰姬陵无穷魔力的由来。

  泰姬陵原本只是一段凄恻哀怨的爱情故事的结晶,现今却成为一处炽烈、深厚、浪漫情感信守的圣地,陵前的草地上、水池畔,对对情侣双双合影,让镜头在传世的那一段圣洁爱情前,记载下他们今生幸福的想象与誓约。他们怀着神圣的心情走向陵寝,走进泰姬陵的故事天地,宛如为他们的爱情前来受洗。

  人们拾级而上,来到国王夫妇棺椁所在的墓室。棺椁一大一小,后逝的沙贾汗偎依在爱妻身旁,犹如她的孩子。据说,当年他的宏图是在亚穆纳河对岸,另修一座黑色大理石的陵墓,留给自己,以恢弘他与王后共度来生的天堂的规模,真是见过世间为爱发狂的,却没见过像这位国王,为爱在天地间如此“张狂”的。然而,还未来得及将此宏图付诸实施,他就被废黜了,此后,只能从被监禁的宫室,远远凝望爱妻的陵寝。那一段岁月,一定是不堪想象的,我后来在阿格拉剧场看歌舞节目,其中演绎沙贾汗晚年的痴迷与忧郁,已经病入膏肓,犹觉表演得似乎还不够,后世的演员肯定无法想象和再现他为爱所受的那般折磨。当时的掌权者,无论是否他的亲属,必为他的这种挚情打动,在他死后,将他归葬于泰姬之侧,这虽非他自己的安排,却胜于其它各种安排,这个爱情可怜的孤子,最终还是找到自己的归宿。

  我们看到的棺椁乃是空棺,国王夫妇实则葬在地下,不过,这一点已不重要。来此瞻仰者看到他们的棺椁并列而陈,已经感到一种命运的圆满。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这是中国的唐玄宗爱情的誓愿,他却没有沙贾汗幸运,迫于兵变,他于马嵬坡亲自赐死杨玉环,后来也只能借助道士之术,梦游蓬莱仙境,得遇爱妃,留下的只是“此恨绵绵无绝期”罢了。一般的陵墓都不免会笼罩一种哀伤或凄怨的气息,此地反倒在一派丰华中让人生出一种流连与欣慰。诗翁泰戈尔说:“泰姬陵是时间面颊上的一颗泪珠。”这泪珠,未尝不是喜极而泣流下的吧。

  我们在墓室绕行,观赏它的架构与雕饰,止不住为其完美精致发出惊叹。大家见过许多古文明的伟大建筑,而像这样如中国工笔画似的大理石建筑,仅此一遇!遥想当年,世界各地的建筑高人为沙贾汗所征召,济济一堂,该会提出多少蓝图!这一个壮观的艺术工程,坚持了二十二个春秋,最终达致完满。

墓室中央有一块大理石的纪念碑,上面刻着几行波斯文:“封号宫中翘楚泰姬玛哈之墓”。此处的中译文有点古雅,“翘楚”之意,用白话说,就是“拔尖儿”,在沙贾汗的心中,泰姬玛哈无论哪方面都是顶尖的。她伴随国王十四年,驰骋沙场,生死与共,在前面提到的那场歌舞演出中,我们还看到她辅佐国王,颇多美德的闪光,可以用“懿范天下”来称颂。这一点,同为“宫中翘楚”的杨玉环女士确实不如,唐玄宗为她耽溺误国,到了“不早朝”的地步,其亲属还把朝政弄得乌烟瘴气,以至危难之际,“六军不发”,不死不足以谢天下。两性之爱,人之大欲,未必能有多少理由可析,而对爱侣道德的评价则应是一块基石。沙贾汗如此深爱于她,也必是泰姬玛哈其人实臻于完美的女性理想吧,在此意义上,泰姬陵或可说是献给理想女性的一首颂歌。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017