注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

红草莓 唐德亮  

2014-05-26 18:25:01|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红草莓

唐德亮

 

  四月,草莓红了。在山坡上,在小溪旁,在田埂边,像一颗颗红灯笼,像一颗颗小太阳,闪着诱人的光。

  摘草莓去!

  我和小伙伴们挎上小背篓与小竹篮,向山坡、小溪、田野出发。

  披一身暖融融的阳光,迎着暖融融的春风,跨过脚步匆匆,像在嬉闹、在跳舞,又像在唱歌、在絮语的小溪,哦,我们终于见到了草莓。

  红艳艳的,如五月的杨梅。

  水灵灵的,如草丛绿叶中的宝石。

  扑闪闪的,如燃烧的红玛瑙。

  有的,还凝着露珠。露珠,映着七色的太阳。

  有的,藏在叶子下面,像羞答答的小姑娘。

  我看见,一只蜻蜓在草莓丛上边盘旋,几只蜜蜂“嗡嗡”一阵之后,也立在草莓叶间。

  一只斑鸠飞临,衔着一颗,又拍拍翅膀,飞走了。

  可爱的草莓,不只我们这些山孩子喜欢,小鸟儿、蜜蜂、蜻蜓也喜欢。

  我们也像鸟儿一样,飞进山坡、小溪边的草莓丛,一颗颗地采摘。

  不一会儿,小背篓满了,小竹篮也满了。一颗颗甜蜜的草莓,换了个地方相遇。它们一定有很多的故事,很多心里话在那里讲哩。

  关于草莓,我们也有不少故事。那一年,四月,妹妹哭着吵着要吃枇杷,可是,我看那些枇杷,早被我们这些野小子摘光了。妈妈说:“你等等,我去给你摘果。”妈妈转身出门,不大一会工夫,就回来了,双手捧着一捧红艳艳的草莓。妹妹于是破涕为笑……

  我的小伙伴们交换着各自摘的草莓。圆鼓鼓、胀满红汁液的,结实如尚未绽放的蓓蕾的,甜得如蜜进口就化了……这真是春天的盛宴,大自然的盛宴。“别吃了,留着送给爸爸妈妈吃吧!”“还应该给老师点。”

  我看见,背篓中、竹篮里的一颗颗红草莓都笑了,笑得那么纯朴、甜蜜,仿佛它们都明白了我们说的话,我们的心愿。

红草莓,你这一个个大山的精灵哟……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017