注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

永远的闻捷 ——纪念著名诗人闻捷诞辰九十周年 周 涛  

2014-05-27 22:45:19|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的闻捷

——纪念著名诗人闻捷诞辰九十周年

周 涛

 

  得知闻捷先生的家乡丹徒建立闻捷纪念馆的消息,真是让人高兴!人们没有忘记他,历史不会忘记他,一位真正的战士和诗人,应该获得这样的荣誉。毁灭文化的年代毁灭了他,重建文明的时代又让他重新站立起来,因为他正是文化的一部分。

  新中国成立以来涌现出的一批优秀的诗人作家,赵树理,柳青,郭小川,闻捷,王汶石,峻青……这一大批闪耀着时代光辉、散发着浓郁生活气息的卓越人物,不会被今天遗忘。

  他们的名字和作品闪闪发光,就像窗外高高矗立的博格达峰那样晶莹圣洁、直立云端。他们正俯看着今天的人们,以他们的智慧洞彻人心,默然无语。

  闻捷,这个名字在我心里存放了半个多世纪。虽然我从未见过他,他也根本不知道我这个人。他是我的启蒙者,我的导师,他活在我的理解和想象中。少有素未谋面的人让我如此的感到亲近和难忘。他说,“我思念北京”,我说,“我思念闻捷”。辛弃疾有“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”之语,我也有给闻捷纪念馆的题句,“万幸吾生有君师,长恨君生不知我”。

  闻捷,你的《天山牧歌》,你的《吐鲁番情歌》,你的《复仇的火焰》,你的《哈萨克牧人夜送千里驹》,你的《长江万里》……使我这个青年当初如饮琼浆,如哺母汁,急切痛饮,差点儿被呛住。我走上诗的道路,正是因为你的影响和郭小川的影响啊!

  闻捷,你的一生是真正诗人的一生,既是拜伦式的英雄传奇,也是普希金式的悲剧毁灭,而正是这些成就了你。新中国的才华横溢的诗歌亮星,就这样陨落了。

  但是,中国大地上那些正直善良的人们,没有忘记你,哪怕有一代人、两代人忘记你了,相信历史不会忘记。历史的手会拂去灰尘,擦洗污渍,以考古学家的严谨和民族的良知,确认你和你同时代人的卓越贡献。

  安息吧,闻捷先生!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017