注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

小兴安岭写意 贾文华  

2014-05-29 11:53:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小兴安岭写意

贾文华

 

红松王

 

半坡盘踞的虬根,地表裸露的石雕;树梢纠葛的惊涛,当空旋舞的羽毛。都要以红松王,作为向上的路标。

姹紫嫣红的挺拔,古色古香的妖娆;流光溢彩的回眸,各领乾坤的风骚。都要以红松王,作为登攀的向导。“把身心,扎进小兴安岭。挚爱,永远是头顶那片晴空……”

此语,源于七百年前,枝头那滴鲜亮的鸟鸣。

 

通往巅峰的木板路

 

过了悬浮桥,木板们踏实多了。

它们必须履行使命:把形形色色的脚印,送往更高处。好比,行将退伍的老松,把落叶,交到更低的地方,一个理由。

只有给予木板更深的力度,脚步才不至于踩空。为此,每根鞋钉,都奢望借助木板的凸凹,吸住向上的路。

眼界放得愈宽,脚底感觉愈空。

 

意  志

 

鸟鸣跌落的地方,绿,格外醒目。

一棵系着红绸子的劲松,像挺拔的旗杆,把一丛殷红的叶子,托向高处。

深秋,将每片叶子打入冷宫。光秃秃的虬枝,亦如向天空张开的枯手,保持原始举动。

像在宣誓,又像在引路……

 

参  照

 

一想到昔日的马灯,曾贯穿密林深处的幽径。眼下,所有闪烁,都失去新颖。

一想到英雄的脚步,把每寸绿土,浸得血红。而今,多么壮丽的跋涉,都略显平庸。

 

路  标

 

根是树的路标,树行多远,都认得回家的道。

有朝一日,即使树掉光了头发,一身枯槁,也要站成根的纪念碑。再邀闪电,把游子的乳名,烙在侧面。

 

根与树

 

天空总想考究树的源头,根,偏偏不允。

于是,夜,假扮黑的同族,冥冥中搂紧空中的树。

叶子,也绝不说出,绿的形成。

只低下头,纷纷向大地叩首。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017