注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

当狼变成了饼 王 辉  

2014-05-06 13:46:11|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当狼变成了饼

王 辉 

 

一个孩子上山放羊,图个开心狂呼“狼来了”,人们几番上当之后不再理睬,待到狼真正出现时,孩子自是在劫难逃——“狼来了”的故事代代相传至今,尽人皆知。如今,上演这一招的越发少了,这不仅因为日益严重的信任危机,还因狼早已成了被保护者。于是,有人突发奇想,把“狼来了”变成“饼来了”,饼不同于狼,美味显然更让人趋之若鹜。

比如今年某地搞的一个海内外拜祖征文大赛,为了引人关注,共开出了23万元的奖金额,其手笔之大可谓空前,许多媒体争相转载,吸引了足够多的眼球,营造了足够大的声势。于是乎,一帮文人墨客各逞所能,绞尽脑汁挺身一试。毕竟现在许多写作之人属清贫之辈,天上眼看就要掉下这么大的一块馅饼,谁能不动心?可谁知征稿结束后,就如泥牛入海,再无消息,甚至到拜祖大典圆满闭幕,也未见评选结果。至此众人才恍然大悟,把他们吸引而来的原来是画在纸上的一张大饼。堂堂一场盛典,竟也失信如斯。

当下,此类行径屡见不鲜。某些地方为了扩大城市知名度,以重奖征文为诱饵,动员更多写作者参与其中,以期达到宣传目的。其实一开始也有作者猜到这可能是一个陷阱,然而眼下物价年年看涨,唯独稿酬十多年都没有上涨。对写作者而言,每月如能在市级报刊上发表两篇稿子,就已经算是不错的成就了。然而一篇稿子的稿酬是多少呢?千字尚不足百元,文字廉价到了连玻璃珠子都不值的地步。征文奖金要比稿酬高得多,万一侥幸得中,虽不至于富到能在京城买得起房,最起码能补贴一阵子家用。许多征文主办方恰恰是抓住了写作者的这个心理,又深知他们纵使明知受骗,也是哑巴吃黄连,根本没有与之理论的精力和实力,才敢如此肆无忌惮地愚弄文人文章。

我们知道,喊“狼来了”的孩子迟早都会被狼吃掉的,而空喊“饼来了”的某些活动主办方,相信迟早有一天也会为自己的言而无信付出代价。古人云:“人无信不立”,更何况是对一座城市而言,倘若连最起码的承诺都不能信守,那么所谓的道德底线也就根本不存在了。再论及当今社会上的种种不端,又有哪一件不是与丧失诚信有关?所以当谎言堂而皇之泛滥成灾,公德也就失去了自有的约束力,届时深受其害的,绝不仅是几个文人。

(作者为媒体人)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017