注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

在日本当和尚 苏枕书  

2014-05-09 07:01:09|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本当和尚

苏枕书 

 

常有中国朋友对日本和尚能娶妻生子、喝酒吃肉大为惊奇,还有更高调的,开豪车,拥美人,大大颠覆了他们印象里的森严戒律。我客居京都若干年,这里寺庙众多,宗派林立,信众广布,独特的僧侣文化是一道不可忽略的风景。

其实早在镰仓时代,僧侣就允许吃肉娶妻,江户时代,幕府曾下令禁抑基督教,确立寺请制度,将民众纳入佛教组织中,所谓檀家。于是在日本,和尚是极稀松平常的职业。

与其说信仰虔诚,不如说日本人的宗教观与生活联系紧密。《菊与刀》中分析颇详:“日本人对死后世界的空想从来不感兴趣。他们的神话都是讲关于神的故事,而不讲逝世的人。他们甚至拒绝佛教关于死后因果报应的思想。他们认为,不管什么人,甚至身份最低贱的农民,死后都能成佛。日本人供在佛坛上的家属灵位就称作‘佛’。”有这样圆滑的宗教观,僧人们当然不愁生计。

诵经是他们的基本技能,声音好听、口齿伶俐的和尚最受欢迎,檀家也愿意请他们做法事。若他们有幸再生得清秀些,一世富贵就不可想了。学校附近的知恩寺每月都有隆重的念佛大会。有一回在殿外看新鲜,忽见廊下一位十分俊美的青年僧人。长风扶起缁衣宽袖,飘飘摇摇动人心弦。他合掌温声道,何不去殿内一起念佛?我居然进去跪坐半个钟头,念了千百遍“阿弥陀佛”,心道和尚的容貌果然重要。呜呼,如此心念一转,可惜了千百句阿弥陀佛。

如今檀家制度依然存在,寺庙富足与否与檀家的经济状况息息相关。我认识一位在佛教系统大学任教的老师,他有个朋友是某寺的住持,檀家都住在祇园一带,财力雄厚,这位住持也就能开豪车,给夫人买高档和服,请美貌的艺妓喝酒。老师的另一位住持朋友就没这么好过,檀家统共三五家,都在深山某处务农为生,无甚油水。于是,这位住持常请假不上课,帮人家念经去。即便如此,他们还是比一般工薪阶层富裕得多,因此在日本,和尚实在是非常不错的职业,许多女性也认为嫁入寺庙是很好的选择。

曾到某处乡村游玩,青山碧水,远离尘嚣,当地人很兴奋地告诉我,村里寺庙住持新娶的夫人是上海人。那住持是在东京念书时与妻子相识相知的。村人对这位来自中国大都市的夫人很有好感,说是奇妙的缘分。

记得去年年末,在雪天过访大德寺瑞峰院,寺内人迹寥寥。买了一盒寺内有名的唐纳豆,独坐茶室,纸窗竹影婆娑,庭中晴雪交加。见到住持一家三代,儿子谦虚有礼,儿媳和顺温婉,小孙儿才15个月大,粉嫩的小身子还站不稳,跟在父祖身后咯咯笑,跌跌撞撞端着找零钱的盘子,一幅和乐融融之景,至今难以忘怀。

新年夜,日本一些寺庙会敲响一百零八下除厄钟声,祝福新岁的吉祥。去年除夕,与友人到住所附近、东山脚下的永观堂听钟。永观堂的红叶很出名,昔年王国维客居京都亦常散步于此。他晚年所号观堂,据说就缘自永观堂。我们在零点前到寺内,未能排上敲钟的队伍。石阶上长队迤逦,清皎月光里,盛装丽服的人们翘首期盼。寺僧请我们从旁观礼。零点起,一家、一家按序上前敲钟,每起一声,僧人齐诵佛号,又闻山中流泉淙淙,皆极悦耳。阿弥陀堂外有滚热的甘酒可饮,僧人们一杯一杯送到跟前,驱散薄雾与清寒。殿内佛前列四排长案,点燃细烛若干,安置笔墨纸砚,供人敬抄佛经,并写上新年祝愿与自家姓名。我们都谈不上信佛,也不熟悉经文,但也跪坐案前,借一汪清润烛火,一笔一划写下新年的愿望。将墨迹未干的纸张交给寺僧时,他们合掌诵佛,无比恭谨。出得殿来,钟声未停,中天清月星辉,回望钟楼灯火,殿阁辉煌,温和郑重的仪式之美,不忍也不敢惊动。(作者为80后作家,已出版《岁时记》、《尘世的梦浮桥》等,现留学日本京都)

 

大观副刊

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017