注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

万斛珠玑落九天 赵 畅  

2014-06-10 13:50:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万斛珠玑落九天

赵 畅

 

  去加拿大尼亚加拉观瀑的那天,正赶上濛濛细雨。车子刚停在瀑布附近,便听到雷鸣般的飞瀑声。那种震撼,丝毫不亚于听闻喧天的战鼓,催促荷戈战士跃马杀入敌阵。“尼亚加拉”,在印第安语中意为“雷神之水”。印第安人认为,瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。在他们实际见到瀑布之前,就听到酷似持续不断打雷的声音,故把它称为“巨大的水雷”。

  当瀑布展现在面前时,我才知道尼亚加拉瀑布其实是由“加拿大瀑布”和“美国瀑布”组成;“加拿大瀑布”,因状为弧形、内凹,如马蹄,又名“马蹄形大瀑布”。

  尼亚加拉瀑布其流面宽达1160米,平均落差51米。两个大瀑布的当中被宽350米的公羊岛所分流。属美国纽约州境内的“美国瀑布”宽305米、落差54米;在加拿大安大略省境内的“加拿大瀑布”宽675米、落差是56米。两个瀑布加起来的总流量为平均每秒钟6000立方米左右。

  游船启动了,慢慢抵近瀑布,此后游船开始晃动,那是瀑水搅动的作用。是啊,在高流速、高落差里,瀑水自变得惊恐万状,万斛流水止不住脚步,顿时纷纷跌落,演绎出世界上最狂野、最悲壮、最恐怖、最危险的急流。定睛看那千万匹脱缰的野马一齐跃下,不必说湖水翻滚,就连大地也在颤动。更兼雷霆万钧的声音奔袭,终令我震耳欲聋。瀑水弄倩影,此时此刻,不甘随湖水一道坠落的水花也纷纷腾起,形成漫天雨雾。是的,那酷似夜间浓雾、又似妙曼轻纱的水蒸气,如蛟龙出水,激昂地怒吼、摇动,卷起遮天蔽日的细浪向我们袭来……

  游船驶入瀑布中心,恍如在风大浪急的波涛中颠簸,瀑水瓢泼大雨般洒向游客,人们只有仰头才能依稀望见飞瀑全貌。此时,我突然发现在瀑布前上下翻飞的海鸥,它们穿云破雾、掠过水面、惊起水花,在瀑水中搏击欢歌。

  最让人惊异的,要数瀑布下方露出的那块黑褐色礁石上栖息的海鸥们了。礁石不过五六平方米,却有20多只海鸥挤在一起。不管“风吹浪打”,“胜似闲庭信步”,或许,它们需要在这里稍作休整;或许,需要在这里与同侪交流;或许,要在自己的领地为游客举行特别的欢迎仪式……

  海鸥的勇敢从容,也许源于瀑水的环境,长久磨合,终令它们成为瀑水风景之一。我油然想及:人在大自然面前,虽显得渺小,但若能时常与之亲密互动,尤其经常涉足于险峻的大自然环境,必能拓宽视野、壮人胆魄。就如身临大瀑布,目睹滔滔巨流,耳闻撼天惊雷,怎能不在返璞归真中产生无限遐想,陡增战胜一切的勇气和力量?

  得感谢尼亚加拉的发现者,若没有他的发现,便没有后人的观赏之福。1678年,一位叫路易斯·亨尼平的法国传教士来到这里传教,发现了大瀑布,禁不住为它“不可思议的美”赞叹不已,并细心记下了自己的见闻,对这绝妙的人间仙境做了传神的描述,把这一胜景介绍给了欧洲人。之后,尼亚加拉才真正从深闺中走出。还要感谢那些著名的作家,他们以优美的文字为尼亚加拉走向世界而推波助澜。英国著名作家狄更斯来尼亚加拉瀑布游览之后深受震撼,他在《美国札记》中描绘道:“我们走过瀑布地区的每个角落,从不同角度观赏瀑布……我感到我自己像是腾空飞起,进入天堂……那深不可测的水国坟墓里,永远有着浪花和鬼魂,巨大得无物可与伦比,强悍得永远不受降伏……”

  游船要驶离瀑布了。我忽然想到了李白的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这诗句竟让我在异国他乡观瀑时有了新的诠释,这是我此行收获的一份意外惊喜。而今,只要一看到水,我便会念及尼亚加拉大瀑布,忆起它那粗犷的脾性、雄浑的气势、豪迈的气概、浩渺的意境。

  


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017