注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

读《送薛存义序》有感 高 深  

2014-06-11 11:12:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《送薛存义序》有感

高 深

 

  柳宗元的《送薛存义序》是一篇临别赠言。他的同乡薛存义在零陵县代理了两年县令,时逢薛存义官职调动,柳宗元赶来送行,并借送别之际,将满腔忧国忧民的忧患心情,寄于“赠言”中。

  “凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也”。柳宗元以振聋发聩的提问,告诫地方官员应牢记自己的职责:做官即是做人民的仆人,不是人民的主子。

  薛存义在零陵县任职的两年中,虽逢中唐吏治败坏,大小官员贪赃枉法,荼毒生灵,但他却洁身自好,认认真真为百姓办事,不贪不占。文中赞扬他:“早作而夜思,勤力而劳心”。既勤勤恳恳,又小心谨慎。接着说:“讼者平,赋者均,老弱无怀诈暴憎,其为不虚取直也矣,其知恐而畏也审矣!”打官司的人能得到公正裁决,缴纳税赋的负担公平,对老人孩子内无欺诈之心,外无憎恶之举,薛存义没有白拿俸禄,对衣食父母心怀敬畏。

  这样一位好官,又将赴任新职,作为同乡好友的柳宗元,明为嘱咐薛存义,暗中是警示其他地方官吏。他说得直截了当:“凡民之食于土者,出其什一佣乎吏,使司平于我也。今受其直怠其事者,天下皆然。岂惟怠之,又从而盗之。”官员们的俸禄,是靠种田人拿出十分之一的收入供养的,拿了老百姓的银子,就要给老百姓办事。 

  柳宗元一生命运坎坷。尽管他抱定“许国不复为身谋”的大志,但因参与王叔文等人的革新运动,一再被贬。更没有料到唐宪宗继位大赦天下,竟对柳宗元等“八司马”宣告:“纵逢恩赦,不在量移之限”。柳宗元的北归之梦就此破灭。在这样的境遇中,他仍然心忧百姓,提出了“官为民役”的民本主义理念。

  封建时代,统治者无不把平民百姓置于社会的最底层。不说贪官污吏,即使是“仁德清官”,也多是居高临下,“施惠”于民,“恩赐”百姓,总希望民众把他们看成“青天大老爷”。柳宗元就是在这样主仆颠倒的大气候中,毫不含糊地提出“官为民役”,还人民以主体地位。这与“养民”、“牧民”等统治者的传统观念针锋相对。

  用今天的观点看,一切公务人员,拿的都是国家的薪水,而国家的钱又是纳税人缴纳的。这就明确规定了,公务人员是老百姓的勤务员。说白了就是:老百姓是主人,“官”是公仆。 

  柳宗元“官为民役”的观点,符合我们党的一贯主张。党在延安时期就郑重提出了“为人民服务”的口号,并形成了传统。“为人民服务”像一面镜子,反映着每个历史时期各级领导干部的形象。“为人民服务”,是赢得人民拥护和爱戴的法宝。

  由于历史的和现实的种种原因,如今在相当一些地方,柳宗元指出的“主仆颠倒”现象,不同程度地存在着。他们颠覆了“官为民役”的原则,实施的是“民为官役”。在有的干部中,“为人民服务”成了口号,言不由衷,有口无心。

古为今用。我们不妨将“赠言”视为一面镜子:看一看你是否摆正了官与民的位置?是像薛存义那样“早作而夜思,勤力而劳心”呢,还是像柳宗元揭露的那种“吃百姓喝百姓而不给百姓办事”、甚至还敲诈勒索百姓?每一位要永久保持“先进性”的党员干部,读读这篇饱含忧患的古文,不无警醒与启迪!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017