注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

历下文学径 张期鹏  

2014-06-12 07:18:45|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历下文学径

张期鹏

 

  报载:香港岛南区计划将胡适、许地山、蔡元培、戴望舒、张爱玲、萧红等文人居港的足迹,连接成一条“南区文学径”,一方面发展文学旅游,另一方面也为香港年轻人开辟一条学习文学的路线。

  由此,我想到济南的“历下倾城”。

  她的“倾城”之处,除了天造地设般汇集着济南的三大名胜:大明湖、趵突泉、千佛山,形成“家家泉水,户户垂杨”和“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的独特风韵外,在它那霓虹闪闪、车水马龙的城市街衢中,用心梳理出著名文化人的踪迹,连接成一条或多条“历下文学径”。

  济南的城市山水间,不乏熠熠生辉的名字。在她几千年的建城史上,众多的文人墨客来到这里,从唐代的李白、杜甫,宋代的李清照、辛弃疾,元代的赵孟頫,清代的蒲松龄、刘鹗,再到现代的胡适、叶圣陶、老舍、臧克家……

  当年杜甫来到济南,留下“海右此亭古,济南名士多”的名句。

  还有刘鹗的《老残游记》,把诗画一般的济南展现在世人面前。他写老残“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣”;又写老残游大明湖、历下亭、铁公祠,其生花妙笔,有如神助,笔下无限美景扑面而来。

  更有后来的老舍,曾两度执教于齐鲁大学。这期间,还创作了150多篇(部)著译作品,包括长篇小说《大明湖》、《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》和大量的短篇小说、散文随笔。今天,如果我们从齐鲁大学(今山东大学趵突泉校区)的校园,走到老舍先生曾经居住过的位于齐鲁医院西邻南新街的一所小院,再到他曾经游历过的趵突泉、大明湖、千佛山,追寻他的足迹,默诵他的文章,回忆他的往事,那么,眼里和心中就将是一个不一样的济南。

  这里,我无法详述这座城市的文化地标,但如果选择一些诸如杜甫、刘鹗、老舍这样的文化符号,编织一张历下古今文化名人路线图的话,那将是一条十分诱人的文学路径。行走在这条路径上,不仅可使游客感受到这座城市的厚重与温情,也可使更多的本地人增加文化的自豪与自信。

爱一座城市,总有爱一座城市的理由。我居济南10余年,已经喜欢上了这座城市,因为她不仅有如此优美的自然风光,还有太多丰富的文化底蕴,它们必将成为这座城市永远的文化地标。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017