注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

沙漠里,一只长耳跳鼠 李佩红  

2014-06-13 13:30:49|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠里,一只长耳跳鼠

李佩红

 

前不久,我听了一个故事,一个石油人与小动物之间的真事。

一群在沙漠里打井的石油人,有一天无意中发现一只很特别的小鼠。这只小鼠长着一对动画片中米老鼠一样的大耳朵,有澳大利亚袋鼠似的双腿和长长的尾巴,尾端还有一个圆尾穗,它的吻尖细,小眼睛亮晶晶的,模样非常地可爱。也许是被对面过来的一群身穿火红信号服的“庞然大物”吓到了,也许是被钻机巨大的轰鸣声惊着了,也许是石油人无意中毁坏了它的巢穴,总之,这只小老鼠惊慌失措,傻呆在那儿。

假如是一只平常见过的老鼠,讨厌还讨厌不过来呢,偏这小鼠生得乖巧可爱,联想起队上养了几只肥头大耳的猫,万一小鼠被猫抓住了,那不就没命了。一群年轻的石油人动了恻隐之心,于是,脱衣服捕捉,可怜的小东西东逃西窜,累死累活,终是落入“敌”手。

欣喜无比的年轻人把它小心地抱回列车房,找来盒子,放上棉花,做了柔软舒适的窝。井队的人听说抓住了一只特殊的小鼠,这个来看,那个来瞧。噢,原来,美国人的想象力不过如此,从前以为“米老鼠”是他们发明的动画片专利形象,原来塔克拉玛干沙漠就有这种“米老鼠”。 “米老鼠”的加盟使单调的井队生活顿时活跃起来,为了让这只可爱的“米老鼠”长期和井队人员生活在一起,让它安全地舒适生活,大家忙着用手机上网查找这只小鼠的资料。不查不知道,一查吓一跳。原来,他们抓住的是被世界自然保护联盟列为全球100种最濒危灭绝物种之一的长耳跳鼠。中国有数种跳鼠,其中长耳跳鼠属中国特有,主要分布于内蒙古西部、甘肃北部、青海的柴达木盆地以及新疆的东部和南部。国外仅见于蒙古国的外阿尔泰,被称为“沙漠中的米老鼠”。几年前,新疆吐鲁番火焰山景区工作人员在火焰山下偶然发现一只长耳跳鼠之后,就再没人看到它的踪影。

了解实情的井队年轻人心情变得复杂而紧张,井队离动物救助站上千公里,沙漠里又无路可走,一时无法把它送走,放归沙漠自然也许是个好办法,可是,他们试了几次,奇怪的是这只小跳鼠并不离开,只是站着不动。怕它被猫吃了,无奈,他们又把它抱回来,给它喂水它不喝、喂米饭不吃、喂牛奶也不喝,网上说这种小跳鼠吃果壳类的东西,有人忙着把自己带来的瓜子放进去,也不见它动嘴,面对不吃不喝不走的小跳鼠,大家束手无策。这只小跳鼠牵动着他们的心,小跳鼠窝的四周围拢的是一双双期待的眼神。时间在他们的期望与失望中缓慢度过,一天过去了,两天过去了,小跳鼠依然不吃不喝,眼见它身体越来越虚弱,大家焦急万分。情急之下,他们一个人把着小跳鼠的脑袋,一个人往它嘴里喂水和牛奶,想用这种办法救助它。可是,这只小跳鼠像是抱定了必死的决心,无论员工们怎么努力,想尽了各种办法,它始终紧闭小嘴,生生把自己饿死了。

有人用手小心地托举起小跳鼠的尸体,用手机拍下它柔弱的遗容,他们埋葬这只小跳鼠时,还集体举行了祭奠仪式。这只可怜的小跳鼠触动了每一个人最柔软的内心,面对风沙酷暑毫不畏惧的男人们,面对这只小跳鼠一个个潸然泪下。

听完这个故事,我想了很多,也想了许久。一只弱小生命的消失,在这个庞大的地球上可以说太微不足道,但是,再小的生命对生命本身而言也是生命,生命只有一次。一只如此弱小的生命,都敢于用死亡来捍卫生命的尊严,怎能不令人动容?

我在网上查长耳跳鼠的资料时,看到这么一段话“采矿业的发展,越来越多的猫被带进了沙漠,也成为猎食啮齿类动物的主要杀手。这种天敌对一种动物的影响力之大令人惊讶,一只饥饿的猫一个晚上能捕捉到20只跳鼠。猫是人类引入沙漠环境的。”

浩瀚的塔克拉玛干沙漠还有多少秘密不被人类所知?今天,我们仍能在塔克拉玛干沙漠中遇到濒危灭绝的物种,这是多么值得高兴的事。

作为一名石油人,因工作需要常去沙漠和井队,听到许多石油人救助小动物的事,有鸽子、大雁、鹰,还有猎隼、狐狸、刺猬等,实事求是地说,经过多年的宣教,绝大多数在塔克拉玛干工作的石油人对环境对动物的保护意识还是比较强的。但是,有发展就有破坏,我们无法避免这种破坏,至少能做到不把猫带进沙漠,好好地保护他们,把这种破坏降到最小,让生活在塔克拉玛干的美丽精灵有尊严地活着。 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017