注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

乡村戏事 舒仁庆  

2014-06-14 14:38:05|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村戏事

舒仁庆

 

赣东北是赣剧的故乡,乐平则是其源头。

在一个初春的日子里,我来到位于赣东北的乐平,耳闻目睹的乡村戏事,浓浓的“乡风戏俗”,以及极具乡土味的文化生态,让我有了意想不到的收获。

博物馆的老余是个乐平通,赣剧迷,他告诉我,一个不足2000平方公里的县级市,其广袤的乡村从明末清初开始,400余年间仍然留存了412座戏台。这个数字令人大为吃惊。数量众多的戏台中,有明清的(76座)、有民国的(59座)、有新中国成立后的(106座)、也有改革开放后恢复重建的(168座)。走进乐平乡村,每个村子都有一两座戏台。戏台最多的要数横路自然村,竟有7座之多。乐平戏台不但种类齐全、样式繁多,有祠堂台(室内)、万年台(室外)、庙宇台、家庭台,还有临时搭建的“草台”,而且历经400多年的历史兴衰,生生不息于一方水土。400多座古朴端庄、气势恢宏、华美多彩、风格迥异的古戏台,讲述着久远的历史文化故事,演绎着异彩纷呈的民间掌故,凸显着独特、罕见的区域风情,使乐平当之无愧地成为“中国古戏台之乡”,“中国古戏台博物馆”。

传承400年的400多座戏台,涵养了一代又一代乡村戏迷。老余说,乐平人爱做戏、爱看戏,一年四季月月有戏。正月有花招戏,二三月有娘娘戏,四五月有龙船戏,六七月有菩萨戏,还有什么破台戏、开普戏、婚庆寿典戏,宗亲酬答戏等等。只要数数多少年历史,看看多少个戏台,就不难算出有多少个受众,也不难掂量出植根于戏迷骨子里的“戏瘾”有多重。改制后的剧团去年光下乡演出就465场,当然不包括市里和受邀外出的其他演出。平均每天1.5场,每场平均300人。去年一年光乐平赣剧团的节目就有13万多人观看过。影响可谓广大。百姓当中口口相传着许多有关做戏看戏的对子,诸如“凡事都可放下,好戏怎能丢开”,“不来此地放眼,要到何天开心”,等等。足可想见受众之广泛,足可感受乡民对戏曲的热爱和痴迷程度,也足以说明这生生不息的文化基因是多么强大和富有生机。

乐平人爱戏可以说根植于骨髓、源自于血脉,有“戏瘾子”一说。当地人一年到头能找出若干个理由来做戏,除去六七月份忙于夏收,最热闹是在每年的正月。戏班子还忙不过来,塔前塔张村戏台的对联上说“文戏看完武戏,西村演罢东村” ,就是戏班子赶场和百姓文武戏都有瘾的真实写照。每当这个时候,往往是东村刚已开锣,西村便来预定日子,请戏和演戏的双双忙得不亦乐乎。

乐平人不光爱看戏也爱唱戏,农夫下田,村妇洗衣,都会哼上一段,即便是挑担石灰上畈,也要模仿《打金枝》曲调唱上两句“昨夜做梦一大堆,梦见农夫挑石灰,一挑挑在田畈上,放下簸箕撒石灰。咦……!”这就是乐平农村数百年来形成的民俗风情,也是当地人永远割舍不断的痴戏情结。在乐平农村有这样的俚语:“三天不看戏,肚子就胀气。十天不看戏,做工没力气。一个月不看戏,见谁都有气。”可见,乡民的“戏瘾子”有多重。

戏台、戏事是乡民最为热衷的大事,台上台下是村民最为热闹的场所,戏事场面是村人最为有趣的场景。要了解更多乡民嗜戏如命的故事,可以品品400多座戏台上的1200多幅楹联,对联中有大量乡民观戏赏戏的生动场景。我手头有一本《乐平古戏台楹联集》,乡味浓烈,妙趣无穷:有描写村民看戏状态的,“用心看去皆忘我,着意听来果入神”,“台前有泪原非我,座上无声已入神”,“做到浓时忘事假,看有味处俨然真”;有向观众进行劝诫和宣传的,“看完了大家慢走,做得好明日再来”,“劝老哥不忙回去,看小旦就快出来”,“戏可娱情欢父老,台堪醒世福儿孙”,“文戏看完看武戏,古人演罢演今人”……

哦,难怪这400年乡风戏俗绵延不绝、日久见新,难怪这400多座戏台笙歌不断、锣鼓铿锵。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017