注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

从牡丹说起 望 云  

2014-06-15 13:51:20|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从牡丹说起

望 云

 

春夏之交的季节,正是洛阳牡丹花盛开之时,例有赏花的盛会。有一位诗人如此吟咏—

 

  举国如狂且莫嗟 中原自古属繁华

  也随四海人潮涌 万里来寻富贵花

  诗写于1992年,略带伤时之慨。我也未能免俗,两年前曾一度随人潮到洛阳,慕名入牡丹园巡赏一过,因为来迟了,各色品种的牡丹渐渐褪色,但是仍争艳斗丽,令我倚栏细赏,留下难忘的印象,虽然“名花相对我来迟”,却“未减风情醉露姿”。向朋友津津乐道不负洛阳之游。

  从历史上看,洛阳的牡丹培植盛于魏晋南北朝,到了唐宋时代,就以宋朝最盛了。女词人李清照的父亲李格非写的《洛阳名园记》一书传世,就更助洛阳的牡丹名满中外了。

  但在确定国花的名位时,除了牡丹,却有梅花与之抗衡。以梅花之暗香浮动,耐寒凌霜而受到拟人化的品格节操相喻,认为梅花不俗,应赋国花之誉。两花争议不辍,迄今未定名位。于是,有专家及民间人士建议,牡丹、梅花并称国花算了,拟采平衡中庸之道息争。

  由此可见争名不仅见于人事,也牵连到植物。今年久已享花城市花声誉的红棉,也有人提异议应予重新研究评选,欲以桃花取代之,说桃花似锦悦众,红棉独撑天宇,孤赏寥寥。

  更值得瞩目的是,不知是什么时候出现了称为群众推出的中国十大名花的说法,认为各以特征、姿容、韵致曾受历代诗人赞赏,这十大名花指的是:牡丹、梅花、水仙、荷花、山茶花、桂花、杜鹃花、兰花、菊花、月季花,却不提桃花。

  就各花的流风清韵看,兰花被屈原引喻为超俗的人品优质。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”也令人相对菊花有悟趣。就是一盆清浅水栽培的水仙,也可领略清芬绝俗的品味……

  总之,十大名花之称,反映了尘世的离合悲欢,名人的遭遇不同而各抒怀抱。是的,人生之旅变化无常,正如一首自嘲绝句所言:

  书画琴棋诗酒花 当年事事不离它

  如今七事都改变 柴米油盐酱醋茶

  这类自嘲诗多出于国计民生憔悴,经济受到破坏引起生活艰难状态时作无奈的呻吟。

  虽然处境有变,但是追求美好生活,却是古往今来人性所固有的。对志士仁人而论,却又不同,他们是别有怀抱与认识。追求美好生活固然是个人的权利,但却受对国家民族前途的忧患所制约,难于掌握自己的命运。花开花落,可循自然规律抒感,可是社会的变动,形势的诡谲幻化,是不应忽视的。记得流行过关于梦的名句:“唯梦有趣。没有梦,成什么人生?”

洛阳的牡丹固然拥美天下,也有著名的北邙山可引世人警惕。看来应审时度势,不落志士仁人之后去追求好梦了。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017