注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

“细节”的“影响力” 陈 平  

2014-06-21 08:15:59|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“细节”的“影响力”

陈 平

 

前几天,偶然看到一篇《每个人都有影响力》的杂文,说得很有道理。

文章说:她的一位朋友从沿海到内地投资,考察A城和B城的投资环境。在A城,他坐在街头让人擦皮鞋,擦皮鞋的大婶一个动作,让他对A城失去信心:那大婶擦皮鞋时把他的一只鞋带解下来,等鞋擦好后他付了钱才给他系上鞋带,这一动作让他悟出:这个城市市民的文明素养尚有不少不尽如人意之处,一定是有人擦好皮鞋后没付钱便跑掉了。在考察B城时,他共坐了五次出租车,下车前,这五位出租车司机都会提醒他,请他带好随身物品。

最终,他把这投资落在B城,B城因他的企业有了五千人上岗就业,税务部门每年也因此收到上亿元税利。这就是一个擦鞋大婶和几个出租车司机的影响力!

还有,有个朋友说她的儿子饭前便后洗手都很认真,有时时间紧,她试图和她儿子商量,能不能稍微快点、马虎点行不?但她儿子果断地摇头,说这不行,这是他从幼儿园就养成的习惯。

这是幼儿园老师的影响力。尤其是孩子的老师,足以影响他一生的行为习惯。据说教美术的启蒙老师,会对他的学生、未来的画家的日后作品产生终生影响。

一个城市的“细节”,往往会影响到整个城市的经济和文化,我曾在全国许多大中小城市跑了许多年,印象最深刻的是江苏一些国家级卫生城市,比如常熟和张家港,上世纪90年代末那里就已经是国家级卫生城市了。那时我经常往来于这几个城市,在车里吃水果,果皮纸屑总会“心甘情愿”地装在塑料袋里,自动自觉地留在车里,在停车时丢入垃圾桶。因为这些城市的干净程度让你不忍心去弄脏它!

至于当年这些城市在创建卫生城市时,有没有到处挂着横幅,有没有写上诸如“××是我家,创卫靠大家”等口号,在卫生检查团来时,有无工商、公安、城管齐出动来监管,尚不得而知。但至少我每次从那些城市经过时,觉得它们很安静,很干净、噪音很小,这些卫生城市确是名副其实的。

在许多城市,无论平时或逢年过节,出租车都一样价格,三轮车也不会因过年节乱涨价。这几年我发现我住的小城逢年过节出租车便不打表,价格比平时要贵一倍以上,三轮车价钱也涨了不少。这恐怕不是我们这一个城市独有的吧?这些地方出租车很便宜,出租车司机和踏三轮车的师傅们很辛苦,人家节日放假休息,他们还在工作,确实也不容易。但是逢过年过节出租车不打表、涨价,恐怕对一个城市的形象影响会更大,这点儿多收的钱会得不偿失。整个城市的形象在人们心目中会大打折扣。还有,我在一些城市的景点中散步,看到一些供游人歇脚的石凳子缺胳膊少腿的,心里很不是滋味。这些“细节”在一定意义上都反映了一个城市的文明程度和管理水平。

有一句俗语:“不要一粒老鼠屎坏了一锅粥”,如果我们每个人的文明素养都能不断提高,我们生活的地方在他人心目中就会有个美好的整体形象。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017