注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

走向夏天 张长泰  

2014-06-21 08:17:29|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向夏天

张长泰

 

暑假到了,同事们或是赶到海边,或是走进山庄,总之就是为了躲避夏天那灼人的烈日。我则相反,我袒胸露背,荷把锄头,径直走向阳光,走向土地,走向属于我的夏天。

走向夏天,走向我的花生。我从村头西行,走过一道荫翳蔽日的白杨林,这也是我每天走近花生的必经之路,我的花生田就在白杨林的尽头。白杨林的空气格外清新凉爽。我的花生就在阳光的海里起伏,我运足气一头扎进去,拥抱她绿油油的气息,任她的触角抚摸我的脚踝和膝盖,任晶莹的露珠打湿我的裤脚和思绪。现在我已进入花生的腹地,感受到了她的葱茏和葳蕤,她的蓬勃和力量。我弯腰梳理每一根茎蔓,仔细剔除那些顽固的杂草,捕捉那些蚕食花生的蚱蜢和红蜘蛛。我发现花生的每一片叶子都在向我眨着深情的眼睛。

走向夏天,走向我的玉米。我沿着村中心的水泥路东行,来到一个再熟悉不过的地方,它的北头是一口水井,南头是一方池塘,我的玉米就在这里郁郁葱葱地生长着,很快就形成了一片神秘的青纱帐。这是我的宝地,北高南低的地势,丰腴肥沃的土壤,为我结出一串串美丽的故事。我记得前年的夏天,一场风雨席卷而来,我的玉米全部倾倒了。我和许多人一样手持锄头一棵一棵将它们扶起。我以为经过这样的劫难我的玉米会严重减产的,可是最终我照样收获了一个沉甸甸的秋天。

走向夏天,走向我的小菜园。在村北不远处有一片黑土地,因为土质好,适宜种植瓜果蔬菜,祖辈就给它起名“果园”。父亲在这里种植了黄瓜和西红柿等蔬菜。俗话说,一亩园十亩田,侍弄菜园子的活需要有耐心和毅力,它的劳动量并不比大田作物小。早在去年的秋后,父亲就动手搭建大棚,在天寒地冻的冬天,父亲就着手育苗,而当春暖花开耕牛遍地走的时候,父亲就把顶花带刺的黄瓜推到了市场上。父亲从市场上回来,手推车里的黄瓜已全部卖掉,他汗涔涔的脸上挂满笑容。

街巷里,手持蒲扇,斜披汗衫的农人总会把这样一句话挂在嘴边, “这天道真热啊”。是啊,夏天让我感到了她的威力,让我汗流浃背,但是夏天又让我领教了她的魔力,她让我的庄稼不断分蘖,迅猛生长。我愿紧紧贴近夏天,让我的生命如我的庄稼茂盛起来,并结出幸福的果实。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017