注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

情漫三沙 任传斗  

2014-06-22 08:33:23|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情漫三沙

任传斗

 

6月下旬,刚刚经过五号热带风暴“贝碧嘉”洗礼的西沙海域,在阳光下大海蔚蓝、清澈而又浩瀚。

此时此刻,刚在船舱看完“神十”回归现场直播的老谭,站在航行于西沙海域的椰香公主号游轮甲板上,非常认真地问我:“你激动吗?”

不等我回答,老谭敲打着甲板上的栏杆说:“我太高兴了!我太激动了!这个时候,我才真正体会到什么是祖国的强大,什么叫沧海一粟,什么才是海域辽阔!我……我想唱歌!”

老谭先是唱《西沙,我可爱的家乡》。当唱到“绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏”时,他哽咽了。后来又唱“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的漩涡,我分担着浪的忧愁、分享海的欢乐……”

哽咽使得老谭的歌声断断续续。

起初,老谭的举动确实让我感到有些不可思议,有点情绪化。他本人出生在北京,生长在青岛,工作在鲁中淄博,从一家企业退休后,闲不住的他走南闯北,什么景致、世面没见过呀,尤其是大海。去年的6月,他曾乘海军补给船去过西沙的永兴岛。今年,同样的航行线路,50多岁的汉子了,怎么像个孩子似的,激动得一塌糊涂!

看着老谭那兴奋忘我的样子,望着老谭以及我们一行胸前佩戴着的雷锋像章,我顿时理解了老谭,理解了他的举动。眼前那清澈无底的蔚蓝、博大浩瀚的大海,暗合了他的心情。真正感动他的,是我们这趟行程的目的——“赴西沙拥军慰问团”。

经过近20个小时的航行,我们到达目的地——西沙永兴岛。一踏上永兴岛这片被海水簇拥的岛屿,共和国最年轻地级市“三沙市”成立一周年的喜庆气氛扑面而来。两平方公里的海岛上,定格着绿树银滩、椰风海韵的南海风情,浓缩着“天涯海角”、“老龙头”的奇特景观。若论“天涯海角”,这里比起海南省三亚市的“天涯海角”,更具辽远空旷的自然状态,更能体现它的字面意境,让人浮想联翩。这里的“老龙头”虽不像渤海之滨山海关“老龙头”那样有“入海石城”那种地势,但二者都具有龙头探入大海、弄涛舞浪的气势和雄姿。当我看到老龙头一侧礁石上刻着的“祖国万岁”几个鲜红的大字,以及霞光里巡逻的战士,一股暖流顿时涌上心头,面对着浩瀚苍茫的大海,竟然也像老谭那样,流出了激动的泪水。难怪岛上的渔民和战士说起西沙,说起永兴岛,会亮出一串赞誉的名片:西沙明珠!南海仙境!富饶宝岛!美丽西沙……

短暂的停留和此行的目的,容不得我们仔细欣赏岛上风光的旖旎。下午,在海军西沙水警区会议室里,我们拥军慰问团一行与部队官兵进行热烈地交谈。室内悬挂着的“爱国爱岛,乐守天涯”的西沙精神,不仅时刻激励着广大官兵,也深深的感染和感动着我们。

守岛部队“学雷锋班”班长王时达,这位1978年出生,来自浙江诸暨的战士,入伍已经16个年头,在部队上也算得上是一名老兵了。今年322日,他与沈阳军区“雷锋班”现任班长毕万昌、南京军区“学雷锋教练班”班长张腾飞,三地“雷锋班”班长相聚北京天安门广场,参加庄严的升国旗仪式,并与国旗班签订共建协议。随后,三地“雷锋班”班长结成一支特殊的学雷锋小分队,分赴抚顺、淄博、镇江、长沙等地作报告,追寻雷锋足迹,传播雷锋精神。

入夜,岛上出奇的寂静。被火热的太阳蒸烤了一天的岛屿正慢慢释放着热量,阵阵海风吹来,椰树轻摇曼舞,岛上渐渐变得凉爽起来。只见四周海域漆黑一片,只有满天繁星对应着岛上的点点灯火。此刻,老谭与杨东顺老班长在椰子树下,正与淄博籍战士谈心,鼓励他安心守岛,给家乡争光。

第二天的离别依依不舍,西沙水警区的首长和战士们为我们送行,不住地向我们挥手致意,一直目送着我们乘坐的琼沙三号补给船驶离码头。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017