注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

挂锄 王忠范  

2014-06-22 08:39:11|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂锄

王忠范

 

在北方,过了立秋,就挂锄了。挂锄就是“三铲三趟”的农活结束了,农民把锄头挂在房檐下面,表示不再下地干农活。挂锄算是农闲季节,大约一个月的时间,然后开镰收割。

早年我在乡间老家务农时,最盼的就是挂锄,因为这段日子总可以歇歇了。铲地、趟地是农家忙季,活紧活累。每天一大早扛着锄头下地,头上烈日炎炎,脚下土垄长长,一直铲到天黑,热得汗珠滚滚,累得气喘吁吁。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首谁都知道的古诗,那时我就觉得太真切了。挂锄了,不那么繁忙紧张,也散淡了许多。那时村里有首《挂锄》的民谣,至今我还记得:雨云朵朵薄,挂锄家家乐;采山逛逛景,打鱼玩玩河;没事串串门,闲来听听歌……

挂锄后,庄稼封垄,呈现大好长势时,乡村里走亲戚串门子的人就多了起来。那些媳妇打扮得漂漂亮亮,或骑自行车或坐丈夫的摩托车,带着孩子回娘家。回娘家都要带一把粉条,表示没忘爹娘,亲情是丝丝缕缕绵绵长长的。挂锄会亲家是个老习俗。两家人趁农闲凑到一起杀一只羊,吃羊肉喝羊汤喜气洋洋,这叫亲亲热热有福同享。我和一些年轻人结伙上山,这时候正是采黑木耳捉猴头蘑的好季节。野生木耳都长在树林间的朽木上,黑黑的厚厚的一层,抓一把满手都是水灵灵的香气。猴头蘑生在柞树枝上,在这棵树发现一只后,再照直往前走10米左右,保准在相对的一棵树上找到另一只猴头蘑,神了。这时节的猴头蘑肥肥胖胖,绒嘟嘟的针毛金黄透红,格外好看。筐满了,袋子鼓了,大家说说笑笑下山。走到苞米地旁,架起干柴,烧早熟的苞米吃,吃出嘴巴上的一圈黑。这叫啃青,野趣横生,别有滋味。晚上回到家后就去看节目,有演二人转的,有唱单出头的,有变戏法的……热热闹闹,欢欢乐乐。

挂锄期间,庄家院也不是什么活都没有,只是不用起早贪黑罢了。好多人家都在起猪圈粪,清理垃圾,积攒农家肥;每天太阳升高没有露水时,那些老人常常手拿镰刀下地,去看看庄稼拔拔大草。甸子里有打羊草的,坡地上有起土豆准备开磨漏粉的,石头山下有采石打算来年春天建房的……村里村外,人影闪动,笑声不断,挂锄这截日子竟是如此火热、安然,有滋有味。

刚到白露,母亲就喊父亲:“别再懒了,快去供销社买割豆子的漏指皮手套和镰刀,顺便割几斤肉回来。”我知道这挂锄的日子结束了,就要开镰了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017