注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

沿江柳 尚书华  

2014-06-22 08:42:40|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿江柳 

尚书华

 

乘车从临江出发,顺鸭绿江沿江公路逶迤而上,渐渐岸边就出现了一道天然的屏障。愈往上游行进,这屏障愈发变得厚实茂密,这便是在这里默默生长了数千万年的沿江柳。

坐在车里,起初这些寻常的柳树并没有引起我多少关注,透过车窗一棵棵匆匆掠过,如过眼烟云,瞬间隐去。可无法彻底避开的是,车一直顺着沿江公路前行,左边是大山,右边是江水,沿江柳是瞭望江面和异国的一道前景,抬眼必然见到,想不看都不行。眼前晃得久了,自然引起一些沉思。

细想,这些沿江生长的柳树并不寻常,与公园和马路边美化绿化的柳树相比,虽说少了一份娇柔婀娜,可多了一份坚忍顽强。细看,那每一棵身骨都布满了被肆虐洪水冲击的累累伤痕;每一条裸露的根须都留下了被洪水沙石啃咬的斑斑印迹。在它们身上大多都能看出一道水位线,主干以上的枝丫处零散地扯挂着一些汛期留下的漂流物,证明当时洪水淹没的深度。不难想象,当猛兽般的洪水袭来时它们是怎样一种临战状态:枝臂互挽,根脉相依,组成一道绵亘数百里的绿色长城,摆出一副决一死战的架势,任凶猛的浪头一个接一个地打来,谁也不肯离开脚下泥土半步,死死坚守着自己的阵地。待汛期一过,它们一棵棵俨如是战场上受了重伤却没有牺牲的战士,悄然从地上爬起,傲然挺立,倔强地展示着不屈的风骨。年复一年,世复一世。

就这样,一路思着望着这些饱经沧桑的柳树,几个小时后就来到了鸭绿江的源头,走进了被称为“鸭绿江第一哨”的八号闸哨所。

我是第一次在这样一个季节来到军营。时近5月,鸭绿江下游已是草木盈绿,蜂飞蝶舞了,而这里,依旧是冰天雪地,看上去足有一米五厚度的积雪丝毫没有消融的迹象,只有哨所旁那一簇簇黄绒绒的柳毛狗昭示着春天已经到来的讯息。

八号闸哨所,是中朝边界鸭绿江流域的最前哨。位于长白山南麓的一条山涧之中,执勤巡逻地带无人区长达40多公里。这里是鸭绿江发源地,与朝鲜民主主义人民共和国一步之隔,周围森林密布,人烟罕至。每年10月开始落雪封山,一直到来年6月中旬厚厚的积雪才会融尽。在这长达8个多月的时间里,哨所的官兵们几乎与世隔绝见不到外人。寂寞,成了他们最大的敌人。10年前,他们的战友换防刚来这里时,这里只有几间旧营房,没电、没有深井水、没有取暖设备。漫长冬夜,大家只好围着被子聚在一起讲故事,逗笑话,用以驱逐寂寞,打发一个个难熬的夜晚。日子久了,故事笑话讲没了,该唠的家常唠完了,战友之间语言的交流变得越来越少,很多时候是用一种眼神或肢体表达一种默契。如今,军营条件虽说有了大大改观,电视、电脑、阅览室、游艺室,一应俱全,可寂寞仍然挥之不去。这些设施只能帮助他们学习、娱乐打发时间,却永远驱逐不了心头的寂寞。因为他们缺少与外界接触,缺少人与人的交流。很多时候,他们渴望偶尔能听到院子里一声狗吠,一声鸟鸣,或出现一个陌生人的身影;企盼有电话铃声骤然响起,哪怕不是找自己的,亦算拨动了一下心弦,留下一阵瞬间打破寂寞的余音。

无奈,他们常常选择面对深山老林歇斯底里地大声吼喊,以求排遣和发泄那难以忍耐的寂寞。

环境是艰苦的,人心是向上的,精神是饱满的。

当兵戍边,吃多少苦,遭多少罪,都不是目的。目的在于加强训练,提高军事素养,增强战斗力,做一个能打胜仗的合格军人。

若说训练艰苦,巡逻更是苦中加苦。一年三百六十五天,不管是夏天的风吹雨打,蚊虫叮咬;还是冬天里的滴水成冰,大雪封门,他们每天必须坚持在巡逻线上走一趟,驱车,雪橇,步行。有时车在路上出了故障或掉在大雪堆里,战士们在冰天雪地中一等就是几个小时,可大家谁都没有喊过苦累,反倒认为,是训练和巡逻帮他们驱走了很多寂寞,从中获得了一些充实和乐趣。

在这里,我看见战士们的手中每人都有一个精制的笔记本,这该算是他们的一笔精神财富。自从来到八号闸那天起,这个伙伴就一直陪着他们,直到换防或复员离开这里。训练中有什么辛劳会跟它说;巡逻时有什么奇遇会跟它讲;对家人的思念、对生活的感悟都会一一告诉它。它真的是战士们最知心的朋友,用身心珍藏着战士们的喜怒哀乐,酸甜苦辣,记录着战士们在祖国边关的从军历程。几年时间下来,这位好朋友帮战士们都有了思想上的进步,认识事物能力的进步,文化和写作上的进步,它伴战士们度过了一段艰苦寂寞的岁月,镌刻下一生永存的情义。

将要离开哨所的那个傍晚,我站在窗前,望着院子里正在打扫残雪的官兵,心中不由感叹:这是一群多么让人敬佩的年轻人啊!为了国家、民族、人民的利益;为了边关的安宁,他们主动放弃了一切,毅然摆脱掉所有的诱惑和困扰,选择了与大荒、冷月、凄风、寒雪为伴,这是何等的觉悟和情操?这就是新时代的中国军人,是实现中国梦的希望所在。

窗外,一阵狂风呼啸,刚才还是湛蓝的天空霎时黑云一片,飞雪漫舞。旋即,雪霁天晴,晚霞给银白的山涧镀上了一层金辉。

那夜,在这个荒野深处的哨所,我睡得特别踏实香甜。也许是第一次意识到,有人在屋外轮班站岗保卫着我的梦乡。

返程的路上,眼前晃过的依然是那一排连绵不绝的沿江柳,顺着水流的方向略略倾斜威武挺立着,表现出一种智慧的柔韧和倔强的刚强。蓦地,我想到了八号闸哨所的官兵及所有这些戍边的军人,他们不就是这沿江柳吗?站在祖国边境的最前沿,任天寒地冻,狂风暴雨,电闪雷鸣,洪水冲击……寂然无声,世代相守,默默地护卫着身后的田野、公路、森林、村屯、乡镇、城市——祖国的万里河山。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017