注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

关山行 和谷  

2014-06-23 13:05:50|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山行

和谷

 

朋友约请我去一趟阎良。我问啥事,他说没事,就是瓜下来了,来尝尝。

瓜是甜瓜,我小时候叫它梨瓜,又称小白兔,香而脆。在城里多年,很少能吃到香而脆的小白兔,多是那种瓷实的北京梨品种,皮厚实,没味道。阎良的甜瓜,让我找回了童年的滋味。我只知道阎良出飞机,这才明白这里还是甜瓜基地,田野上是瓜的海洋,道路旁甜瓜堆积如山,车水马龙,风也是甜的。广告上牌子叫“蜜霸”,霸气十足,可见是甜到家了。

生长甜瓜的这片土地,也生长过苦涩与悲壮。战争与和平,曾经在这里交替重复,是雄奇的历史,也是民族的记忆。关山、武屯、栎阳,一座座历史文化名镇,蕴藏着大秦帝国和大汉王朝的遗风。关山不见山,是取关隘要塞之意吧。倒是有北原,也叫荆山、荆原,桃园中的农家饭,有一种野餐的快活。武屯,无疑乃兵家必争之地,有商鞅塑像傲然屹立。车行过栎阳旧城,绿野阡陌,只能遥想大风起兮云飞扬的刘邦的传说。在旧城西边尚有一座低矮的古桥,以为在沧桑中河床已淤塞,仔细看却依然有涓涓流水,历史一样似乎从来没有断流过。就像在关山中学看学子们表演民间蹩鼓,沙场之魂魄,遗风不减。

邻近的富平是个大县,上世纪50年代曾划归铜川管辖。因为它邻近,我的亲切感却疏忽了对它的造访。在旧县城,那些柱础一类老石头,在诉说着已经灰飞烟灭的广厦曾经有过的辉煌。阿宫腔在颓败的旧院里一声声飘流,我似乎听到了宫女的哀号。出租车驶过砖铺的巷道,现代人也还没有完全与旧梦断绝关系。不忍登上望湖楼,因为那荷花掩映的湖水早已干涸。旅游开发,老县城潜力无限,随处都是宝啊。

到了陶艺村,让人开了一回眼。绿树丛中,有民间陶艺作坊,有美国、日本、澳洲等陶艺展馆。民间艺人在现场劳作,外国艺术家把他们的艺术主张用中国的泥土揉合在一起,民族的,外来的,传统的,现代的,在这里展示得琳琅满目。连同陶窑形的建筑,丰富多彩的陶艺作品,与脚下的土地贴得多么近。

太阳很热,我们一行沿绕关中高速公路回城。带了阎良甜瓜,还有当地的精神土特产。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017