注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

赣州赋 周光明  

2014-06-27 08:33:26|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赣州赋

周光明

 

客家摇篮,宋朝都会;赤色红都,南国福地。钟灵毓秀,沃土千里。东望七闽,西倚罗霄;北眺中原,南连粤区。源有双流,世谓章水贡江;纳于一川,恰似双龙交汇。章水之根在庾岭,经大余越南康,澎湃百里,听不厌两岸山欢水笑;贡江之源溯石城,迤会昌穿瑞金,滂流千寻,看不够一路风光旖旎。越重重关山,交融于八境台下;育万千生灵,奔腾向鄱湖之隅。

章贡流域,景色瑰丽;林壑田畴,熠熠生辉。择水而生,风物如此多娇;乘势而上,扬帆邀水为媒。郁孤台放眼,漫江碧透,沙鸥翔集;白鹊楼眺望,地远天高,风淡云霁。

从来南行鬼门关,自古赣南瘴气地。沟壑纵横,水流湍急,是秦师南下,披荆斩棘;山高林密,蒿莱遍野,赖汉军征伐,筚路蓝缕。大唐昌盛世,欲显华夏国威;宰相张九龄,请旨复开道驿。革坡平险,天堑始为坦途;除魔斩怪,交通南北便利。迁客骚人,来往顺畅;内外贸易,商贾云集。海上丝绸之路,船帆远航;北去朝圣之旅,车马不息。唐宋以降,物阜民丰;商旅塞途,人文荟萃。

虔州重镇,崔嵬多娇;雄关奇隘,地势险要。始皇大军,厉兵扎寨,挥戈闽粤,为华夏一统奏捷报;灌婴南征,筑城赣县,设营布防,止岭南割据立功劳。谢志山崇义起兵,烽烟滚滚战鼓鸣;石达开南康鏖战,刀枪并举马长啸。朱毛挥师,星火燎原,赣水那厢红一角;瑞金建都,收拾金瓯,风景这边分外佳。于都江头,十送红军,热泪洒江情意切;罗霄南麓,三章梅岭,陈毅游击逞英豪。

神州多难,华夏纷争;群雄逐鹿,百姓南迁。虔州地僻,成客家避难之所;荒土开垦,育子孙瓜瓞延绵。赣水苍茫,怎敌宦海风涛;山岚瘴气,难逃莫须罪衍。叹多少忠臣良将,蒙冤受屈,贬于岭南;惜无数英雄豪杰,壮志难酬,终老天堑。粤北庾岭,成肠断之处;赣南客都,乃寄命之天。韩愈踟躇潮阳路,雪拥梅关马不前;苏轼徘徊珠玑巷,不辞长做岭南人。

客家古邑,民风淳正。语溯中州,啾啾俚话存古音;礼从孔孟,谦谦行止露斯文。聚族而居;长幼有伦。崇文重教明礼;施仁好义善行。语音爽脆,示磊落胸襟;措辞形象,显幽默性情。皈依自然,屋舍依山面水;崇尚勤俭,世代苦读精耕。竹篱田园,村庄共山水偕映;鸡鸣犬吠,人家与六畜相生。厅室井然,内外素净;衣着整洁,器物齐整。济世报国,赫赫祖训;耕读传家,辈辈遵从。春夏秋冬,农务不违节令;逢年过节,老少团聚喧腾。礼仪周到,虚上席以待宾客;慷慨大方,倾佳肴以飨亲朋。山歌呼应,传情达意;对联古朴,祈福求安。观采茶歌舞,如饮醇酿陶醉;看龙狮表演,顿觉春意盎然。

放眼今日之赣州:四省交通枢纽,有色金属基地。大宋古城,经岁月风雨不老;苏区明珠,处盛世更展神威。城廓一望无涯,车水马龙;华宇星罗棋布,霓虹争辉。百业兴旺;一派生机。生态建设,满目明山碧水;环境保护,遍地流光滴翠。江中清波如玉;堤岸丛林葱翠。沿街绿道,柳暗花明;小区庭院,草木丰沛。打造和谐赣州;百姓乐业安居。八百里赣江第一城,两千年南国大都会。

歌曰:大江茫茫向北流,满眼风光叠锦绣。地灵人杰风物好,千秋万代美名留。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017