注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

鲜花开遍了原野 伊秀丽  

2014-06-07 20:10:18|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜花开遍了原野

伊秀丽

 

  “五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血。为了挽救这垂危的民族,他们正顽强地抗战不歇……”这首创作于1935年的抗战歌曲,几十年来,一直感动和激励着无数中国人。

  又到了长白山区山花烂漫的时节。第二次重走抗联路,让我对这首歌有了更加深切的理解和感悟。第一次重走抗联路,是在八年前,也是长白山区山花烂漫的时节。正值中国人民暨世界人民反法西斯战争胜利60周年,重走抗联路,是我们组织的抗战系列报道的重头戏。我们在抗战的历史中往返穿行,用东北抗联的抗战精神记录抗战。

  我们走进了长白山区老岭山脉。在一个偏僻村庄的路口,是一座原木搭建的小桥,过了木桥,便进入东岔沟。狭长的东岔沟里有一条清亮亮的小河,俗称蚂蚁河。沟壑与河道的两侧是崇山峻岭。当年,东北抗日联军就在这既能养精蓄锐又可以四面出击的深山老林中建立了老岭抗日革命根据地,东岔沟便是重要的根据地之一。

  趟过蚂蚁河,攀着树杈登上半山坡,密林中出现了一小块能容十余人的平地,一块一米半见方的大石倚山而卧。石头正面刻有两行字,仔细辨认,“五月柱大山天下太平”9个字,字迹稚拙,误把“驻”字刻成“柱”字。几十年的风霜,加上自然环境的改变,已无法还原当年抗联活动的遗迹,只有这块石头,还铭记着东北抗日联军的烽火岁月。雕刻这块大石的确切年代,是19385月。

  1937年冬季,为了冲破敌人的重重包围,抗联第一路军(含第一军和第二军)总司令杨靖宇将军决定到辑安(今吉林省通化市集安县)老岭山区开辟新的抗日根据地,同时,与中共南满省委书记魏拯民率领的抗联第一路军第二军会师,重新研究部署新形势下的抗日斗争方略。1938年初,杨靖宇率军挺进老岭山区,首战袭击了日军运输供给的生命线——老岭隧道工程,又在六道沟、太平沟等地打了几个胜仗,为开辟老岭抗日根据地奠定了基础。天气转暖,万物复苏。为了突破敌人设在浑江两岸的严密封锁,魏拯民把大部队化整为零,猛攻敌军的十几个“集团部落”,把敌人的主力调离了浑江,这才调集部队,渡过浑江,进入辑安。

  1938510日,空寂的老岭欢腾起来。当魏拯民率领队伍来到五道沟时,杨靖宇将军迈开大步,走上前去,紧紧地握住了魏拯民的手。口号和掌声响彻山林。511日这天的老岭注定载入史册,史称第一次“老岭会议”在这一天召开了。参加会议的有杨靖宇、魏拯民、杨俊恒、韩仁和等10余人。会议提出了在坚持对日作战中,保存实力,粉碎“讨伐”的策略方针。杨俊恒在此次会议上被任命为第一军三师师长,韩仁和被任命为第一军三师政委。会议刚一结束,杨靖宇和魏拯民就亲自指挥了蚊子沟战斗,又几次袭击了老岭隧道工程,给日军以重创。

  82日,在东岔沟的不远处,抗联打响了长岗伏击战,日伪军伤亡惨重。在战斗即将结束时,新任师长杨俊恒不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。如今在有关抗联的资料中,找不到杨俊恒的任何图片资料。英雄的音容,永远定格在硝烟弥漫的老岭山脉。

  很多为国捐躯的抗联将领,没有留下任何图片资料。韩仁和也是其中之一。他的肖像,是后人根据描述画的像。在1937年的一次对日军交战中,韩仁和身负重伤,左手左眼致残。1939年,他为了掩护杨靖宇,率领不足百人的警卫旅佯装总司令的队伍,北上桦甸抗日。杨靖宇将军牺牲后,他在敦化、安图、汪清、五常等地坚持战斗,多次取得胜利,但是队伍伤亡很大。194128日,韩仁和带领仅存的9名战士与日军遭遇,在激烈的拼杀中,全部牺牲。当时,韩仁和也只有28岁。

  身处长白山区原始森林中,你无法想象,怎样在这里年复一年地生存和对敌作战。夏天,森林里蚊蠓密布,能把两层单衣叮透;冬季,他们怎样熬过零下三四十摄氏度滴水成冰的严寒和饥肠辘辘的夜晚……

  1940年初,第一路军总司令杨靖宇身处绝境。满山遍野都是“梳篦式讨伐”的敌军,甩掉一股又跟上一股,而将军身边的兵力所剩无几。据杨靖宇将军的警卫员黄生发回忆说,当时他们无法休整,总是在雪地里行军,裤子一直湿着,让寒风一吹,冻成冰甲,很难打弯儿,迈步都很吃力。这时候,多么需要一堆火呀,可是一生火,青烟飘上树梢,敌人就会像苍蝇一样扑过来,他们就只能在雪地上蹦,生怕坐下来就再也站不起来了。至于吃的,别说粮食,连草根也找不到,都埋在半米多深的雪里了,就只好吃那难咽的树皮。1940223日,敌军包围并枪杀了宁死不屈的杨靖宇,残忍地解剖了他的遗体,发现胃肠里除了草根、棉絮和皮带,一粒粮食也没有。杨靖宇将军牺牲时,只有35岁。噩耗传到桦甸中共南满省委总部,魏拯民悲痛欲绝。他对将士们说:“到革命胜利的那一天,我们每一个人都要问心无愧地站在靖宇同志墓前说:杨靖宇同志,我们在你之后,做了应该做的事。”

  由于生存条件极其艰苦,魏拯民患上了严重的胃病和心脏病,行军作战中常常昏倒在地。部队长期断粮,只吃野菜、草根和树皮,没有食盐,官兵们都患了浮肿和夜盲症。1940年冬天,魏拯民病情加重,无法行军打仗,只好在桦甸县牡丹岭抗联密营中休养。此时,他已经站不起来了,只能躺在寒冷刺骨的密营里,昼夜不停地起草文件、书写报告、总结经验。他还经常鼓励同志们要坚定胜利信心:“敌人不能永远占领我们的祖国,我们总有一天要把鬼子从中国赶出去。”194138日,魏拯民停止了呼吸,年仅32岁。

  在短短不到3年的时间里,老岭会议的主要领导人先后倒在了抗日的战场上。据不完全统计,东北抗日联军师以上干部大都战死疆场,约有150人。东北抗联以极度悬殊的兵力,有效地钳制了日军的主力,配合了全国的抗战。

  为了共和国的土地上鲜花盛开,东北抗日联军为国家、为民族洒尽热血。祖国没有忘记他们。几十年来,人们用各种形式,深情地传颂着他们坚苦卓绝的抗战精神和伟大的爱国主义精神。

五月的鲜花,开遍了原野,也盛开在人们的心底。 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017