注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

博斯腾湖我的家 王克林  

2014-06-08 11:22:22|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博斯腾湖我的家

王克林

 

  “博斯腾湖我的家,湖水把我养大……”蒙古族男中音歌手演唱的一首热情奔放的《美丽的博斯腾湖》,歌声从文化中心传入我的耳鼓,看着窗外满天的繁星,喧闹的城市似乎宁静了许多,优美的旋律掀起我心湖的涟漪,顿时,停泊在我心灵深处的小船,伴着动听的歌声,划向记忆中美丽的故乡——博斯腾湖。

  11岁那年,我随父亲来到了博斯腾湖畔一个生产建设兵团的连队。从此,我便与家人,在这里烧着博斯腾湖的芦苇,喝着博斯腾湖的水,吃着博斯腾湖的鲜鱼……上学、生活、工作,对这里的一切,我太熟悉、太了解了,真可谓说不完、道不尽。

  在我的记忆中,博斯腾湖是一个美丽而神秘的湖。

  博斯腾湖古称“西海”,早在1300多年前,《隋书》里记载此湖有“鱼、盐、蒲、苇之利”。博斯腾湖面积1200多平方公里,水最深处16米,平均10米,是我国最大的内陆淡水湖。它既是孔雀河的源头,又是开都河的归宿。它位于新疆南部、巴音郭楞蒙古自治州北部、焉耆盆地东南的最低洼处。博斯腾湖的蒙古语含义是水草丰盛、牧民聚集之地,古代商旅贾客的马队常来往于此。

  博斯腾湖以博大富饶、风景宜人著称。博斯腾湖远衔天山,横无涯际,水域辽阔,烟波浩渺,风光绚丽,四季皆景。冬季,坚冰锁湖,冰雪素裹,好一派北国风光。春季,浮冰解冻,时而风急浪击,涛声雷鸣;时而波光粼粼,碧波万顷。夏日,湖畔芦苇睡莲簇拥,翠绿丛丛,莲花朵朵,鱼虾嬉戏,飞鸟逐波。金秋,芦絮轻扬,芦苇金黄,秋水凝重,飞雁惊鸿。另外,两岸土地肥沃,草鱼、鲫鱼以及著名的“焉耆马”等,让博斯腾湖美不胜收。

  博斯腾湖除了迷人的景色,还有美丽的传说。相传很久以前,这里没有湖泊,只是一片风景优美、水草丰盛的大草原。草原上的牧民安居乐业,有一对年轻的恋人,小伙子名叫博斯腾,姑娘叫尕亚,他们深深地相爱着。不知何时,天上的雨神发现了美丽的尕亚,要抢她为妻。尕亚誓死不从,雨神大怒,连年滴水不下,草原大旱。勇敢的博斯腾与雨神大战九九八十一天,终于使雨神屈服,但博斯腾却因过度疲惫累死了。尕亚痛不欲生,眼泪化作大片湖水,最后也悲愤而死。为了纪念他们,当地的牧民将此湖命名为“博斯腾湖”。博斯腾湖的神秘和美丽令人神往,吸引着许多国内外的游客。

  在记忆中,博斯腾湖更是我的乐园。

  博斯腾湖一年四季景色宜人,给我带来了无限的乐趣。春天,坚冰融化,苇秆发芽,万物勃发生机。夏天,我到湖边采来苇叶,将翠绿的苇叶拿回家,让父母包粽子。那粽子经蒸笼一蒸,清香扑鼻,让我大饱口福。秋季,我随小朋友去湖中采莲藕、毛拉,毛拉用来装枕芯,毛拉装的枕头柔软,睡觉好舒服。我与小朋友一起,将开花的毛拉抛向天空,毛拉花飘在空中,自己的欢乐、梦想连同希望,也飞向蔚蓝的天空。冬天的乐趣更多,湖水结冰后,整个湖面亮晶晶的,犹如一块晶莹剔透的水晶镶嵌在大地上,小朋友便拿着滑冰板,穿上溜冰鞋,来到冰场,在冰上一比高低。

  辽阔的博斯腾湖还是一个聚宝盆,给周边的居民源源不断地输送鱼虾等水产品,丰富了人们的菜篮子。特别是湖中的新疆大头鱼,味美可口。博斯腾湖每年生产大量优质的芦苇,给养殖户带来可观的经济收入,它丰富的淡水资源养育着数十万人民,灌溉着流域内的万顷良田。然而,随着博斯腾湖流域耕地面积的增大,用水量的增多,再加上湖内循环水减少,干旱缺水,致使湖水的自然生态令人担忧。

  可喜的是,自治州、自治区及国家有关部门和领导高度重视,采取得力措施,投资修建了博湖扬水站,综合治理,强化循环,并投资开发了旅游景点,让博斯腾湖焕发出青春的活力,有更好的生态效益、经济效益和社会效益,造福子孙后代。

  愿博斯腾湖的魅力永存。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017