注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

登猫儿山 童 杨  

2014-06-08 11:25:01|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登猫儿山

童 杨

 

  猫儿山,位于福建省泰宁县金湖风景区内,被喻为泰宁旅游线上的一颗璀璨明珠。

  由泰宁县城出发,经过金湖悬索桥时,远远望见湖中山峰高耸入云,这是三剑峰,金湖最具特色的丹霞地貌景点。绕山边旅游公路而行,随山路曲折,三剑峰的形象移步换景,此时变幻成金猫的形象。远远望去,那金猫蹲坐山巅,只见它昂首拱背,正欲跳跃,眼睛正视着前方的十里平湖。金猫形神兼备,形象活脱,呼之欲出,显得栩栩如生,就连那猫的耳朵、胡须都依稀可见。

  猫儿山后山是上金猫头顶的便捷之道。

  山路起初并不算陡峭,砌好的石阶把登山的坡度大大降低了,同时山路也多了迂回,这些曲折能让游客更从容地欣赏金猫的形象与猫儿山周围的景致。随着山道,且行且走,领略着一路的风景,享受着山风的清新。那山风忽而如丝,吹得人细细凉凉的;忽而迎面吹来,把人团在中央,让人尽情体会着它的缱绻。也许是久在家里,惯享闲适,而今登山,大汗淋漓,仿若一个夏天的汗在此流尽。可在此时,并不觉着累,只觉得身心愉悦与畅快。

  登上山腰,金猫孤峰也就豁然呈现在眼前。来到一处山崖前,正感叹“山重水复疑无路”时,可走到崖脚,只见一条人工凿出的石阶隐藏于山崖之中,这是登上金猫头顶的最后一段山路了。山崖石阶坡度很大,算得上陡峭和险峻,恨不能手脚并用“爬”上去。爬到一半时,刚好是一转折处。通过岩体的缝隙向下张望,只见一脉清水在阳光的照耀下是那样的清新,人顿时清爽了许多。登完最后一个台阶,在金猫头顶还没站稳,清新的空气就扑面而来,满眼的湖光山色,整个人仿佛沉浸在水光山色里。

  许是地方偏僻少有灰尘,金猫头顶的天空,干净的蓝,没有一丝杂质。轻展的白云,把天空衬托得更加纯净了。说实话,猫儿山并不算高,可与碧水丹山的金湖比起来,算是个“巨人”了;

  猫顶望湖,当是俯瞰金湖最理想的去处。凭高远眺,在一片湛蓝天空的映衬下,十里平湖山水相映,悬索桥横跨,八仙崖宁静。极目远眺,远处星罗棋布的小岛,如翠绿的珍珠,散落在玉盘里,安然且安静地立着;那绿色的湖水,在阳光的照耀下,波光粼粼,仿若仙女浣纱漾动的衣纹;说到金湖的鱼,那美味可是出了名的……

  下了金猫头顶,顺着山路来到观猫台,这是欣赏猫儿山的最佳的角度。此时的山风好似一双神奇的手,湛蓝天空就是它的调色盘,天空云彩就是它的色块,经它不经意间的拨弄,天空变幻着色彩……

  暮色降临,夕阳把天空染上了一层淡淡的红色。此时的金猫变幻成剪影,成为配角,衬托着变化丰富的晚霞。半透明的云,像一张薄被,轻轻盖在猫儿身上。我想,守望了金湖一天的金猫,该是它谢幕休息的时候了。

  “久在樊笼里,复得返自然。”带着一身满意的汗水,踩着轻盈的脚步,伴着沉沉的夜幕,我们下了山。猫儿山之行,让我体会到旅游真正的快乐! 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017