注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

土地 卢元隆  

2014-06-08 11:26:54|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地

卢元隆

 

  土地十分朴实。土地的朴实是天生的。但这种可贵的朴实,经常让不懂她不尊重她的人信手拿来成为嘲讽别人的说辞。认为哪个人老旧、落伍、不入时了,就说你呀真是个老土,土得掉渣渣。说的是土,实际上就连带着伤害了土地——没有地哪来的土。

  朴实的土地很神奇。不管黄土地黑土地红土地,都能长出赤橙黄绿的色彩,酸甜苦辣的味道,长出高山、大河、草原、森林、城市、乡村,长出一切。

  土地待人平等善良厚道。种瓜的得瓜,种豆的得豆。稻黍稷麦各种庄稼,不仅为人果腹,还用葱茏的绿色灿灿的金黄颐养人的眼睛和性灵。劳碌的人她奖赏丰收,疏懒的人她会用清贫警示。

  土地是个哲学家,它明白要多高就得有多深。树、房、人都是这样。王二愣是个盖楼的,想用最少的钱盖最高的楼。但楼种得不深,到了一半,土地就把那个楼和王二愣都给放歪了。

  土地是真正坚定不移的,谁也没办法把她搬走。飞地不是指会飞的地。有人说土地不能飞但能搬,围海造田的地不就是搬远了吗,摩天大楼的地不就是搬高了吗?不是的,搬远搬高了的只是土地的土,不是土地,那搬了土的地不是还在那里吗?

  土地的身体里藏着很多秘密。但人比较聪明,总能想着法儿地把她身体里的秘密找出来。不要急着把土地身体里所有的秘密都找出来。

古往今来,为了争夺土地,多少人、多少家族、多少民族,刀枪剑戟血流成河,他们都想把土地揽进自己的怀里抱住永远不放,不行的,谁都是土地的过客。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017