注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

作家语录 文化·生活  

2014-07-17 07:22:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家语录 文化·生活


 

幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗?但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。

——莫言接受央视记者采访,被问及“你幸福吗”时回答“我不知道”。

 

《乡愁》原本指的是淡淡的哀愁,但看到有些大陆演员朗诵《乡愁》,总是激动、甚至凄厉,有样板戏的风味,令我很难为情。

——台湾诗人余光中说。

 

传统就是绑着氢气球的那根粗绳,紧连着土地。它使你依旧朴实地面对生老病死,它使你仍旧与春花秋月冬雪共同呼吸,使你的脚仍旧踩得到泥土,你的手摸得到树干,你的眼睛可以为一首古诗流泪,你的心灵可以和两千年前的作者对话。传统不是怀旧情绪,传统是生存的必要。

——作家、学者龙应台在第三届中国建筑思想论坛上说。

 

文学创作者首先要过正常人的生活,文学是吃饱饭以后的活计。不要以为读书是最崇高的事情,如果脱离了生活只是纯粹读书,还不如去路边卖油条。

——作家贾平凹表示,“没有社会经历,出不了真正的好作品。”

 

读过书的人未必是知识分子,不识字的人如果见识特别深远,他就是非常好的知识分子。

——作家刘震云对“知识分子”的理解。

 

这是没有发小、街坊和故园的一代。他们会不停地搬,却不是“搬家”。“搬家”意味着记忆和情感地点的移动,意味着朋友的告别和刷新,他们只是随父母财富的变化,从一物理空间转到另一空间。城市是个巨大商品,住宅也是,都是物,孩子只是骑在这头物上飞来飞去。

——作家王开岭说。

 

文艺总是在事后才会被发掘或者被理解。在发生的当下,没有人会认识到它和它的环境之间有多么巨大的牵引或者是多么伟大的影响。

——作家张大春在世纪阅读论坛上说。

 

我现在认为记者的道德就两个字,很简单,就是“明白”,让人明白这个世界本来面目是怎么样的。媒体的职责不在提供“热”而是提供“光”,不需要煽动社会的热情,媒体是在提供光亮,照向黑暗未知之处。

——央视《看见》栏目主持人柴静在清华大学新闻与传播学院的一次课上说。

 

你呀你别再关心灵魂了,那是神明的事/你所能做的,是些小事情/诸如热爱时间,思念母亲/静悄悄地做人,像早晨一样清白。

——河南诗人王海桑的诗。他著有诗集《我是你流浪过的一个地方》。

碰见快乐,要像碰见闪避多年的欠债者,抓住不放是最好的选择。

——作家连岳说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017