注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

照 壁 盛文强  

2014-07-21 07:31:41|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照 壁

盛文强 

 

照壁是胶东房屋的常见格局,打开院门就会先看到它,其实就是一人多高的半堵墙,四边青砖凸起,中间留出大片白月光的镜心,用石灰水刷成白底子,再装饰一些福禄寿等吉祥图案,还有的人家请能工巧匠做了整本的折子戏剪纸,嵌在照壁上。这样的人家,天一亮就打开院门,还要把两扇门撑住,免得被风合上。即便到了夜里,也要亮起灯来。过往的行人无不停下观看,有时为了折子戏的内容各执一词,甚至引起过争斗,主人家自然洋洋得意,笑着出来劝架。照壁正好挡住院里的正房,对于正房里的饮食起居,路人只能靠想象了。我离开半岛以后,见到了更多和照壁一样的遮挡,虽然美到无以复加,却让人敬而远之。

有一回邻居家要起新照壁,我们都跑去看。门前的空地上堆着黄沙和水泥,门里的墙已经垒好,刷了白灰。施工的匠人正盼着照壁的花样快点送来。一个老太太颤着小脚赶来了,红纸剪成的花样包在白手绢里,叠得整齐,铺展开来,是两条大鱼在滚动,被一个胖娃娃搂在怀里。红纸上的镂空小扇形鱼鳞,精准的序列让人着迷,是老人用剪子一个个抠出来的,她的食指肚,发黄的厚茧上是密密匝匝的剪刀眼,她抖落的几片鱼鳞散落在院子里,和地上日积月累的真鱼鳞混杂在一起,难以分清。为首的匠人早在照壁中心抹出了圆形的镜心,接过花样蘸水贴上去,趁水泥半干时,依着花样用半片剪子抠出了图案,与花样不爽毫厘。第二天水泥干透,花纹描上黑漆,衬着白石灰的照壁墙,白底黑花,令人窒息的美。主人的日常生活深藏在照壁后面,我们一无所知,只有照壁上的黑漆鱼纹在滚动着,象征着“有余”的美好日子。

照壁也发生过惊悚之事。一位老太太选择在这里结束了生命。看热闹的人散去后,我们才看清,照壁上刻着笑嘻嘻的寿星。原来寿星也有不灵的时候。

回老家时,正巧路过一个女同学的家门,她的说笑声在照壁后面。上学时我被老师叫到黑板上做题,面对裂缝的水泥黑板,脑子里常常是一片空白,她在下面偷偷地笑。十几年了,笑声依旧,只是人被挡在照壁后面了,模样可能早就认不出来了。我在台阶前停下,灰白的水泥台阶也没有多少改变,而踩在台阶上的这双鞋,却从汗渍斑斑的球鞋变成乌黑锃亮的尖头皮鞋了。在过去的岁月里,我们有了片刻的重合,然后朝不同的方向疾驰而去。十几年过去了,我们有了各自的生活,正如这照壁后的生活,谁也看不到谁,照壁无处不在。

照壁的角落里,一本卷了边的旧书扔在地上,从院门涌进的风不断翻起书页。书中字迹模糊了,纸页的外缘开裂了,碎成条状,衣衫褴褛。风势愈大,整本书以书脊着地,在暴涨的风势中骤然站起身,靠在了照壁上,人有寿命,书又何尝不是,它已经走到了迟暮之年,需要靠在照壁上歇歇脚了。(作者为80后作家,供职于山东某媒体,已出版《半岛手记》等)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017