注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

山地洋芋花 二 台  

2014-07-23 07:07:20|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山地洋芋花

二 台 

 

“大山小山上,什么最好看?没有姑娘在,村子就不好看。好看的姑娘在哪里?她在收洋芋的山地里。”行走在云南高原,摄影镜头跟着民歌就能发现无限的美丽,劳作的场景就会让图片串起乡土芬芳。

民以食为天,云南农作物中把“洋芋”叫“土豆”,这不仅是个称谓的变化,还是外来物种本土化的成功范例。洋芋学名马铃薯,也叫山药蛋,花开白色、红色和蓝紫色。明清之际,这种美洲产的马铃薯随大量内地流民传到西南边疆,其耐旱耐寒的特质很能适应当地的土壤气候,立马解决了众多迁徙人口的生存问题,并很快在广大少数民族中推广普及,洋芋从当初的充饥杂粮变为四季主食。更为神奇的是,洋芋的果实深藏于土,花开花,果结果,这与大多数农作物花果相一的情形有所不同,这种闷头生产的特质或许还养育了吃洋芋人的性格。依着对洋芋播种、收获和买卖的过程,拍摄洋芋与人和土地的关系,以及洋芋的饮食文化,这是我长期以来关注的一个题材,每幅图片的后面都能勾忆起曾经的故事。

上世纪90年代初,云南小凉山彝家山寨来了一批中外人类学家。“你们的洋芋种从哪里来的?”前苏联的女学者如此问,彝族老汉在火塘边指着成堆的洋芋慢慢说来,是从月亮上拿来的,一路上还有狗追,到了家藏地里,开出了紫红色的小花,从此小凉山家家户户种上了洋芋。在长期的栽种实践中,山民们还知道了什么洋芋好吃不多产,什么洋芋水多量大不好吃,用什么灶灰伴籽种虫不吃,用什么季节的烧草压肥产量高……甚至望一眼洋芋花的花势便能预知当年的收成。听完这些有关洋芋的乡间知识,在场的专家学者叹服不已。

最重要的是,彝族的生产生活从过去的游猎方式逐渐向农耕过渡,其定居的一个因素就是洋芋的功劳。在众多农作物中,洋芋从播种、管理、收获到存放,所用工具几乎没有特殊要求,都十分简便。洋芋还是百搭的食品,即使家里来了贵客,扔几个在火塘里烧烧,就着土茶水便是礼遇。洋芋不仅人吃,还用来祭祀,稳住了迁徙的脚步,供养了心灵的寄托。一个小小的洋芋,带出了彝家人对山地的了解与情感,演化出一个民族跨越发展的缩影。

走在彝家山寨,当我看到漫山遍野的洋芋花,更感觉土地里蕴藏着无穷的力量,按动快门也就是为山民的劳动而喝彩。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017